АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена содержания спортивных лошадей, профилактика травматизма

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. B) Гигиена воды
  3. C) Гигиена почвы
  4. E. Гигиена одежды и обуви
  5. f. Личная гигиена студента
  6. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  7. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  8. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  9. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  10. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода

В технологии выращивания лошадей, предназначенных для племенных целей и конного спорта, важную роль отводят пастбищному содержанию. Свободное движение лошади в левадах (огороженных участках пастбища) благоприятно сказывается на развитии и укреплении костяка, сухожильно-связочного аппарата и мышц. У лактирующих кобыл в пастбищный период повышается молочность и улучшается качество молока. Свежая трава в сочетании с активным моционом оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных.

Под левады отводят земельные участки вблизи источников воды из расчета 1-1.2 га на кобылу с жеребенком. Пристальное внимание уделяют составу травостоя. Он может быть простым или сложным с разными сроками созревания. При интенсивном использовании пастбищ используют простые смеси трав из 5-6 компонентов. Примерный состав травосмеси для левад в центральных районах России следующий:

1. Клевер красный

2. Люцерна

3. Ежа сборная

4. Овсяница луговая

5. Мятлик луговой.

Для улучшения ботанического состава травостоя обычно весной подсевают семена хорошо поедаемых бобовых и злаковых трав.

Излишне говорить о качестве корма: оно должно быть только отличным. Это обстоятельство обусловлено в первую очередь особенностями анатомического строения пищеварительной системы лошади. Наличие кардиального мускульного клапана и впадение пищевода в желудок под острым углом делают невозможной рвоту, и в случае брожения недоброкачественных кормов возможен даже разрыв тела желудка.

Справедливости ради отметим, что лошадь – очень осторожное животное и, в большинстве случаев, не станет, есть несвежий корм с гнилостным запахом. Древние арабы и кочевники умело пользовались этим качеством лошадей в походах и кочевках. Прежде чем самим пить воду из источника, ее подносили лошади, и если она начинала пить, эту воду спокойно употребляли люди.

Каждому кормлению должно предшествовать поение. Проблема снимается, если конюшня оборудована автоматическими поилками. В этом случае лошадь имеет постоянный доступ к воде. Если поение производится вручную, то пить лошади дают перед кормлением, причем нельзя ограничивать количество выпиваемой воды. Обычно лошадь выпивает одно ведро, но в жаркое время или при большом перерыве между поениями может выпить два и более.

Между окончанием работы (любой) и уборкой (так называется кормление и поение) должно пройти не менее 1-1.5 часов: иначе неминуемо разовьется тяжелейшее заболевание – ревматическое воспаление копыт (опой), часто заканчивающееся полным выходом лошади из строя или даже гибелью.

Обсудив состав рациона кормления, необходимо определить суточную дачу кормов. Количество корма в сутки определяется физической нагрузкой, физиологическим состоянием, живой массой, аппетитом, самочувствием и многими другими факторами. В коневодстве принято рассчитывать суточную потребность в питательных веществах отдельно для крупных, средних и мелких пород или универсально из расчета на 100кг живой массы. Совершенно очевидно, что это деление весьма условно, поэтому необходимо корректировать суточную дачу кормов каждой лошади индивидуально.

Рацион должен содержать:

1. Сухого вещества – 12.6 кг

2. Кормовых единиц – 10.8 кг

3. Обменной энергии – 113.9 Мдж

4. Перевариваемого протеина – 838 г

5. Лизина – 56 г

6. Сырой клетчатки – 2.4 кг

7. Кальция – 64.3 г

8. Фосфора – 44.5 г

9. Каротина – 75 мг

Витаминов:

1. А(ретинол) – 30 тыс.МЕ

2. Д(эргокальциферол) – 2.7 тыс.МЕ

3. Е (токоферол) – 375 мг

4. В1 (тиамин) – 45 мг

5. В2 (рибофлавин) – 28.7

6. В6 (пиридоксин) – 25.0 мг

7. В12 (цанкобаламин) – 75.0 мг

Нормативные показатели потребности лошадей в питательных веществах достаточно подробно изложены в справочной литературе, поэтому мы ограничимся примером рациона для спортивной лошади живой массой 500 кг в период умеренных нагрузок. См. таблицу выше.

Соль лошадям удобно давать в виде кусков (лизунец), а кальций и фосфор в виде кусков мела.

Систему содержания лошадей определяют исходя из хозяйственного направления каждой конкретной конефермы или на усмотрение индивидуального владельца с учетом природно-климатических особенностей региона. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: пастбищную и конюшенно-пастбищную.

Мы остановимся на конюшенно-пастбищной системе содержания как на более прогрессивной. Несколько слов о требованиях к помещениям для содержания лошадей.

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических особенностей конкретной местности, системы содержания, пола и возраста лошадей. Конюшня должна быть хорошо оборудованной, удобной для размещения животных. При ее строительстве важно предусмотреть все факторы, создающие оптимальный микроклимат. Поскольку отопительные системы в конюшнях применяют крайне редко, поддержание нормальной температуры происходит в основном за счет теплоты, выделяемой животными. Необходимо подбирать строительный материал, соответствующий климатической зоне. Хорош красный кирпич или деревянный брус желательно хвойных пород. Необходимо утепление потолков. Покрытие крыши должно быть водонепроницаемым. Очень часто для хранения сена используют чердаки. Это очень удобно и целесообразно, но необходимо помнить о пожарной безопасности.

Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим и нескользким. Наиболее предпочтительнее глинобитные полы: они оказывают терапевтическое воздействие на состояние копытного рога, но требуют постоянного ухода. Надо сказать, что глинобитные полы сегодня можно встретить лишь в конных заводах, где еще сохранились старые традиции. Иногда полы настилают из досок. При устройстве такого пола лаги, к которым крепятся доски, должны быть утоплены в глиняное основание, чтобы под досками не было свободного пространства. Теплым и прочным является торцовый пол из дубовых чурок, предварительно просмоленных. Раньше делали кирпичный пол с кладкой на ребро в «елочку». В современных конюшнях широко используют полы, покрытые керамзитобетонными плитами, или асфальтовые на гравийно-глиняной подушке Полы в денниках планируются с небольшим уклоном от наружной стенки к проходу. Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения тепла ворота следует оборудовать тамбурами.

Нужно помнить, что лошадь легче переносит даже низкую температуру, чем сквозняки, вызывающие тяжелые респираторные заболевания. В помещении обязательно должна быть регулируемая вытяжная вентиляция.

Лошадей в конюшне размещают в денниках или станках. По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя – 16 кв. м, для кобылы с жеребенком – 14 кв. м, для спортивной лошади – 12 кв. м.

Перегородки между денниками делают из струганных досок, деревянного бруса, керамзитобетонных плит или кирпича высотой 1.4 м сплошными, выше до 2-2.4 метров, из вертикальных металлических прутьев с промежутком 5-6 см, чтобы нога лошади не могла попасть и застрять между ними. Как правило, в углу денника на высоте 0.8-1 м встраивают кормушку. При возможности устанавливают автопоилку с индивидуальным вентилем.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)