Зоогигиенические требования к кормоцехам, кормокухням и кормушкам
Кормоцех
На современных животноводческих предприятиях для подготовки кормов строят специальные цехи. На комплексах их обязательно размещают в отдельном здании или в пристройках. Кормоцех оборудуют необходимым набором машин и механизмов, в зависимости от направления фермы, структуры рациона и типа кормления. В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, холодная и горячая вода, санитарная одежда и обувь. В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убирают отбросы и остатки кормов. Территорию огораживает и озеленяют. Транспорт к кормоцеху пропускают через дезинфекционный барьер, а после разгрузки тщательно моют. Вход на территорию кормоцеха посторонним запрещен. Не допускают расплода мух и грызунов. Различные отделения кормоцеха строят с учетом требований технологии и техники безопасности, гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, противопожарных требований и экономической целесообразности.
Кормокухня
В небольших фермах кормокухня должна иметь две комнаты: одну для подготовки кормов, она же моечная, и другую — варочную, она же замесочная и раздаточная; в крупных хозяйствах — четыре комнаты: для подготовки кормов, моечную, варочную вместе с замесочной и раздаточную. Все указанные помещения должны быть светлыми, соответственно оборудованными, обеспечены водой, желательны водонепроницаемые полы, со стоком и канализацией, особенно в моечной и в помещении для подготовки кормов. Под зданием кормокухни или вблизи него необходимо иметь подвал или погреб для хранения небольшого запаса корнеклубнеплодов.
Кормушки
При установке в животноводческих помещениях кормушек и поилок необходимо соблюдать гигиенические требования к их размерам (ширина, длина) и к длине по фронту (кормления, поения) в зависимости от вида и половозрастных групп животных. Для изготовления кормушек и поилок следует применять влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия. Существуют гигиенические требования к высоте установки поилок и кормушек. Так, например, высота установки автопоилок для взрослого крупного рогатого скота и молодняка составляет 0,5 м; высота до верхнего переднего борта; кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании не более 0,6 м; при привязном не более 0,4 м от уровня пола. При применении автоматической привязи-отвязи для коров высоту переднего борта кормушек в зданиях привязного содержания скота следует увеличивать до 0,6 м без выреза для шеи. Дно кормушки со стороны подхода животных должно быть на нижнем уровне пола.
43. хлорирование, дехлорирование, озонирование воды.
Перейти к: навигация, поиск
Хлори́рование — способ дезинфекции и окисления воды. Применяется наряду с другим способом окисления — озонированием. Хлорирование применяется при подготовке воды для:
1) очистки окислением. При окислении загрязняющие вещества разрушаются хлором и озоном (хлором или озоном). Образовавшиеся продукты распада удаляются фильтрованием или сорбионным фильтрованием. Другими способами очистки являются: коагуляция, фильтрование, окисление озоном (озонирование).
2) дезинфекции (обеззараживания воды). Основной способ. Как правило сочетается с озонированием или обеззараживанием ультрафиолетовым излучением.
Ни озонирование, ни ультрафиолетовое излучение не обладают бактерицидным последействием, поэтому их не допускается использовать в качестве самостоятельных средств обеззараживания воды при подготовке воды бассейнов. Озониpование и ультрафиолетовое обеззараживаниe применяются как дополнительные методы дезинфекции, вместе с хлорированием, повышают эффективность хлорирования и снижают количество добавляемых хлорсодержащих реагентов.
Хлорсодержащие реагенты (хлорреагенты) — реагенты на основе хлора и соединений хлора. Растворяются в воде и образуют хлорноватистую кислоту и (или) гипохлорит-ионы.
Применяют:
гипохлорит натрия марки А по ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия.
гипохлорит кальция по ГОСТ 25263-82 Кальция гипохлорит нейтральный
газообразный хлор, получаемый из жидкого хлора по ГОСТ 6718-93 (ИСО 2120-72, ИСО 2121-72) Хлор жидкий.
Процесс удаления избыточного активного хлора называется дехлорированием.
Дехлорирование обычно осуществляется при пропускании воды через активированный уголь. На загрузке происходит восстановление активного (растворенного) хлора до аниона Cl-. Ресурс работы угля значительно выше, чем при сорбции органики, и может составлять несколько лет. Продолжительность работы зависит от концентрации хлора в воде и скорости фильтрования.
При очистке природной воды на активном угле происходит, кроме того, окисление Fe2+ до Fe3+, а также задерживаются взвеси и коллоидные частицы окисленного железа. При загрязнении фильтров они регенерируются путем обратной промывки исходной водой.
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.
преимущества
1) Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
2) Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов. (где ссылка на источник?)
3) Остаточный озон стерилизует поверхность.
4) Озон действует очень быстро — в течение секунд.
5) Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
6) Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
7) Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.
8) Остаточный озон быстро превращается в кислород.
9) Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
10) Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
недостатки
1) Дороговизна озонатора.
2) Необходимость специальной подготовки воздуха (осушка) или работа на кислороде.
3) Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.
4) Необходимость длительного контакта озона с загрязнителем в случае комплексных соединений.
Озонирование широко используется для обработки воды и воздуха.
Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Озон относится к самому высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками.
45. влияние влажности на организм животных. Норматива. Профилактика заболеваний, связанных с данным фактором.
Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными (теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого). В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможна.
В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Имеется много данных, свидетельствующих о широком распространении и более тяжелом течении паратифозной инфекции и бронхопневмонии у молодняка и содержание его в помещениях с высокой влажностью воздуха. Чрезмерно влажный воздух способствует также загрязнению животных и помещений, более быстрому разрушению построек. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой может оказывать стрессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях.
В помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (60…75%) влажность воздуха. Большую роль играет правильный выбор места для строительства, применение строительных материалов и конструкций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, построенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них. Для снижения влажности в помещениях нередко применяют подстилку из соломенной резки или верхового сфагнового торфа (снижает относительную влажность на 8…12%). Однако большие затраты труда на внесение подстилки и удаление навоза вынуждают к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых случаях для уменьшения влажности воздуха помещений применяют негашеную известь (3 кг извести способны поглотить из воздуха до 1 л воды). Применением негашеной извести удается снижать относительную влажность воздуха на 6…10%. В целях борьбы с высокой влажностью в некоторых свиноводческих хозяйствах, особенно откормочных, применяют кормление животных вне основных зданий – в специальных помещениях "столовых".
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2636 | Нарушение авторских прав
|