АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезнь кашина — бека (уровская болезнь)
Характеризующаяся нарушением обмена веществ, проявляющаяся задержкой роста и развития скелета, полиартрозом и остеомаляцией. Болеют все виды домашних и с.-х. животных всех возрастов. Болезнь регистрируется в отдельных р-нах бассейнов рек Забайкалья и Дальнего Востока.
Этиология. У. б. возникает в результате недостаточности в почве, воде и растениях этих мест кальция, иода, фосфора, в связи с чем нарушается поступление этих химич. элементов в организм, и повышенного содержания стронция и бария.
Течение и симптомы. Различают острое, подострое и хронич. течение болезни. При остром течении — угнетение, общая слабость, расстройство пищеварения, дрожание отдельных мышечных групп; при подостром — изменения и костях и суставах: большая голова, короткая шея, укороченные грудные конечности, утолщённые суставы: при хронич.— непропорц. развитие скелета, признаки полиартрита и остсопороза костей, истощение, инфантильность, извращение аппетита, расстройство пищеварения с признаками атонии преджелудков, гастроэнтерита, травматич. ретикулита, запоздалое половое созревание, задержание последа после родов. Нередко отмечают эпилопсоидные припадки. У. б. дифференцируют от рахита и остеодистрофни.
Патологоанатомические изменения. Кожа отёчная, мышцы слабо развитые. Слизистая оболочка суставов гиперемирована, с кровоизлияниями, суставные хрящи истончены и изъязвлены, кости укорочены с выраженным остеопорозом. В преджелудках — песок, земля и безоары. Печень уменьшена, сухая, плотной консистенции. В лёгких — очаги бронхита и бронхопневмонии. Сердце незначительно увеличено, сердечная мышца перерождена. В вилочковой железе задержка инволюции; щитовидная и паращитовидная железы гипертрофированы; гипофиз, яичник и матка атрофированы.
Лечение. Назначают молодняку внутрь 1 раз в сутки с молоком по 5 г смеси — хлорида кальция (40,0 г), фосфорнокислого кальция (30,0 г.), молочнокислого железа (30,0 г). Йодную недостаточность компенсируют введением в рацион иодида калия (0,1 г в сутки).
Профилактика. Животным вводят в рацион костную муку, костную золу, поваренную соль, йодированную соль, трикальцийфосфат и древесную золу; фосфорнокислый кальций _(по 30— 50,0 г взрослым животным и по 5—10,0 г молодняку). Телятам в стойловый период — концентрированный р-р витамина D2 (по 2 капли 1 раз в неделю).
Беломышечная болезнь
тяжелая эндемическая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных. Характеризуется она глубокими нарушениями минерального, витаминного, белкового, углеводного обменов, а также функциональными и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце и в других органах и тканях. Болезнь регистрируется чаще в зим-нестойловый период, болеют ягнята, козлята, телята, поросята, цыплята и утята.
Этиология. Причины беломышечной болезни изучены недостаточно. В последние годы считают, что в этиологии беломышечной болезни важное значение имеет недостаток в кормах селена, витаминов А, Е, а также серусодержащих аминокислот - метио-нина и цистина. В этиологии болезни определенную роль играет недостаточное содержание в кормах кобальта, меди, марганца, йода, неполноценное одностороннее кормление животных в течение беременности и подсосного периода. Способствуют возникновению болезни нарушения зоогигиенических правил содержания беременных животных.
Симптомы. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении болезни клинические признаки хорошо выражены, чаще болеют животные в самом раннем возрасте. У больных наблюдают общую слабость, скованность-движений, мышечную дрожь, судороги. Затем могут развиваться парезы и параличи конечностей и отдельных частей тела. Резко выражены нарушения сердечной деятельности. Пульс частый 140-180 ударов в минуту, тоны сердца слабые, глухие, аритмия, может быть расщепление их. При подостром течении признаки болезни проявляются более медленно. Болеет молодняк в возрасте от недели до двух месяцев. Отмечают симптомы нарушения сердечной деятельности вследствие поражения сердечной мышцы. Больные подолгу лежат, поднимаются с трудом, при движении походка шаткая, мышечная слабость, судороги, параличи конечностей. При хроническом течении признаки болезни у молодняка проявляются в более старшем возрасте (старше 2-3 месяцев)/ У больных животных также наблюдаются явления сердечной недостаточности, признаки анемии, истощения, замедления роста. В дальнейшем возникают судороги и парезы конечностей. При подостром и хроническом течении беломышечной болезни отмечаются случаи ее осложнения в виде бронхопневмонии или гаЯ строэнтерита.
Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом анализа кормления. содержания, принимают во внимание данные зональных почЯ венно-климатических условий, клинической картины, лабораторЯ ного исследования и патологоанатомических изменений.
Лечение. Больным животным улучшают условия содержания и обеспечивают полноценное кормление. Эффективным средства лечения является подкожное или внутримышечное введение 0,1%-ного раствора селенита натрия из расчета 0,1-0,2 мл наЯ 1 кг массы животного. Этот препарат нормализует обменные процессы. При необходимости его вводят повторно через 2-3 дня согласно наставлению. Назначают внутрь токоферолацетат 3 раза в день перед кормлением по 10-12 мг в течение 5-7 дней. Больным телятам с успехом применяют внутримышечно белковые гидролизаты по 40-50 мл в течение 4-8 дней подряд, водные растворы метионина или цистина в дозе 0,1-0,2 г в течение четырех дней.
Профилактика. С целью предупреждения беломышечной болезни создают хорошие условия содержания и обеспечивают пол-ноценным кормлением беременных животных. В зонах распространения беломышечной болезни для профилактики целесообразно вводить им препараты селена и витамина Е.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 815 | Нарушение авторских прав
|