АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конюшенная система содержания

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. V2: 5 Дыхательная система
  4. V3: Вегетативная нервная система
  5. VI. Система навчаючих завдань
  6. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  7. VІІІ. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО І ПІДСУМКОВОГО
  8. Автономна (вегетативна) нервова система
  9. Автономная нервная система
  10. АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

При такой системе животных содержат в специально обустроенных конюшнях, способы размещения в которых могут быть различными. Самый простой — размещение в стойле. Животные стоят в 1 ряд на привязи. Друг от друга они отделены перегородками.

Более комфортным для лошадей способом является содержание в деннике — небольшом отдельном помещении для каждого животного.


Конюшенно-пастбищная система содержания

Данная система сочетает в себе элементы конюшенного и табунного содержания. В теплое время года животных выводят на окультуренные пастбища, разделенные на участки для выпаса разных по полу и возрасту групп лошадей. Поголовье группы на одном участке составляет от 50 до 80 животных. Зимой же их содержат в конюшнях.

Такой способ содержания применяют на крупных фермах с большим поголовьем лошадей.
Поение лошадей.

Большая часть воды, поступающей в желудок, уже через несколько минут переходит в тонкие кишки, задержанная в желудке вода очень мало разбавляет содержимое желудка и не нарушает процессов пищеварения. Интересно также отметить, что вода идет по стенкам желудка, обтекая содержимое, и не нарушает процессов пищеварения. Поэтому нет оснований возражать против поения лошади во время еды и немедленно после кормления из опасений, что вода будет уносить из желудка не вполне переваренную пищу. В практике наблюдают, что многие лошади отказываются пить перед едой, особенно утром, и охотно пьют вскоре после кормления, если имеют такую возможность. Какой бы порядок поения ни был выбран, нужно строго соблюдать его. В большинстве случаев поят лошадей во время кормежки, когда они съели часть грубого корма и остыли, перед раздачей концентратов. Опасно кормить разгоряченную лошадь: опой лечить — дело нелегкое. Лошадь выпивает от 20 до 30 литров воды в день, а в жаркое время — 40 л и больше.

Правилапоения:

¦ Всегда поддерживайте в деннике запас чистой воды.

¦ Никогда не принуждайте лошадь к тяжелой работе сразу после питья.

¦ После тяжелой работы (охоты или кросса) давайте лошади остыть, либо выпаивайте небольшое (2,5 л) количество воды каждую четверть часа, пока она не напьется.

¦ Температура воды для поения от 8 до 16 градусов. Если температура воды ниже 8 градусов, то в емкость с водой бросьте пучок сена: это заставит пить лошадь очень маленькими глотками.

¦ Давая пить электролиты (воду с минеральными добавками, восполняющими их расход за время тяжелой работы), всегда предлагайте также простую воду.

¦ Содержите емкости для воды в чистоте.

Сельскохозяйственный травматизм возникает при некачественном устройстве и оборудовании животноводческих помещений; плохой механизации и автоматизации; нарушении техники безопасности, зоогигиенических условий содержания и эксплуатации животных; некачественном и несбалансированном кормлении, а также при недостатках технологических процессов.

Эксплуатационный травматизм наблюдается при неправильной и чрезмерной эксплуатации животных, например при нарушении правил перевозки тяжестей.

Спортивный травматизм, являясь разновидностью эксплуатационного, наблюдается преимущественно у спортивных лошадей. Чаще всего он возникает при участии их в спортивных состязаниях, а также неправильном тренинге.

Кормовой травматизм связан с кормопроизводством, приготовлением и качеством кормов, приемом корма, состоянием пастбищных угодий (засоренность металлическими и другими предметами, ядовитыми травами и пр.).

В профилактике травматизма хирургических и других болезней в условиях животноводческих комплексов ведущее значение имеют инженерно-строительные, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры животноводческих комплексов; инженерно-технологическое решение механизации и автоматизации, содержания, кормления, доения с учетом биологических потребностей и физиологических возможностей животных различного вида и направления.

Общая профилактика:
- санация (оздоровление) естественной и создаваемой человеком среды (недопущение загрязнений атмосферы, водоемов, почвы вредными агентами);
- строгое соблюдение научно обоснованных зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих помещений, оборудованию, технологическим процессам, которые должны соответствовать биологическим потребностям, продуктивных животных. В связи с этим предусматривается ветеринарно-санитарный контроль при проектировании, строительстве и приеме в эксплуатацию животноводческих помещений, выгульных площадок, пастбищно-ла-герных помещений, ветеринарно-санитарных блоков, пунктов искусственного осеменения, других животноводческих построек, ветеринарных лечебниц и станций по борьбе с болезнями животных;
- физиологически обоснованное полноценное кормление, содержание и режим эксплуатации животных;
- выведение новых высокопродуктивных пород, устойчивых к условиям внешней среды.

48. принцип работы кататермометра. Кататермометр позволяет определить очень слабые токи воздуха в пределах от 0,1 до 1,5 м/с. Прибор представляет собой спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром.

Шкала цилиндрического кататермометра градуирована в пределах от 35 до 38 °С, шарового — от 33 до 40 °С.

Вначале определяют охлаждающую способность воздуха. Для этого спиртовой резервуар помещают в стакан с горячей водой (50 — 60 °С) до наполнения на /г верхнего резервуара кататермометра. Затем прибор вытирают досуха. Секундомером засекают время, в течение которого столбик спирта снизится с 38 до 35 °С. Определение повторяют 2 — 3 раза и находят среднее значение.

При охлаждении резервуара прибор теряет определенное количество тепла. Количество тепла, теряемое с 1 см3 поверхности резервуара кататермометра за время снижения столбика спирта с 38 до 35 °С, называется фактором прибора (F). Он указывается на капилляре каждого кататермометра.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)