Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация.
Дезинфекция – это комплекс санитарно гигиенических мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных заболваний. Не следует путать со стерелизацией(предусматривает уничтожение всей микрофлоры)
Дезинфекция является важной частью технологического процесса по содержанию животных и получению от них продукции высокого качества.
-Очистка – приминение механических средств, теплая вода под давлением до 25атм. Цель – удалить загрязхнения, создать условия для лучшего доступа химическим средствам дезинфекции.
Виды дезинфекции:
Профилактическая(проводится согласно плану)
Вынуждена(проводится при обнаружении вспышки инфкции)
Текущая(каждодневно, в конце технологического процесса)
Заключительная(после снятия карантина)
Все мероприятия связанные с использованием дез средств проводят в спец одежде, обуви, головном уборе, перчатках, защитных очках и маске С обязательным соблюднием техники безопасности.
Проводят растворами или аэрозолями, взвесями или газом.
Используют хлорные формальдегид содержащие препараты. Аэрозоли бывают десперсионные и конденсационные, они более эффектны чем жидкие формы.
При дезинфекции учитывают специфику предприятия, выбирают то или иное соединение.
На молочных комплексах если нет возможности удалить животных используют NaOH, кальцинированную содк, гипохлор, фоспар, миртан.
Не используют препараты на основе фенола.
На многих предприятиях где много оборудования из метала не используют препараты хлора.
На молочных комплексах очистку, промывку осуществляют каждые 2 месяца.
Дезинфицируют станки и секции при каждом новом поступающем животном.
В это время в помещении открывают все окна, ворота. Все молочное оборудование моется и дезинфицируется в разобранном виде. Моющие средства должны хорошо эмульгировать жиры, подвергать гидролизу белки, удалять механические частицы и растворять минеральные соли.
Для удаления загрязнений из белка и жира: ТОМ-АЦГ, МД-Г
Молочные пригары: РАМП
Молочные комплексы используют ЧАС(четвертичные аммонийные соединения) они не обладают запахом, не разлагаются при хранении и индифирентны по отношению к любым материалам. Относятся к мало опасным веществам и предусматривают многократное использование.
Препараты обладающие бактерицидной активностью по отношению к широкому спектру микроорганизмов. Из хлорсодержащих Жавель Солид, на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.
На основе воды – оксилизин.
ЗАО «Урал Стенол Био» выпускает Септустин. Является самым современным дез средством, В него входят минимальное колво хлора, сода, спирт и ПАВ.
После прведения дезинфекционных мероприятий - контроль качества. Через 2-3 часа берутся смывы с поверхностей, стерильным тампоном, в стирильную воду, затем в лабораторию на посев на пит среды, если есть рост колоний, то дезинфекция считается неудовлетворитльной.
Дезинсекция – сан гиг мероприятие по уничтожению насекомых и клещей. Ведут профилактические и истребительные работы.
Мухи представляют опасность как разносчики инфекций. Они могут распространять сибирскую язву, ящур, туберкулез и т. д.
Функции мух:
Передача болезней
Ухудшение здоровья и самочувствия животных
Повсеместное загрязнение
Профилактика.
Создаются условия препятствующие размножению мух. Целесообразно сочетать с дезинфекцией.
Средства.
Дифос- белое крист вещество, не астворим в воде, используется в виде 39% р-ра. Эффективен против легких мух, комаров, слепней.
Дихлофлс – бесцветная жидкость с широким спектром приминения. Используют в виде 50% р-ра
Карбафос – желтоватая жидкость, используют 505 р-р. Против мух, слепней, оводов.
Хлорофос – пастообразное вещество. Хорошо растворим в воде. Применяю щелочной р-р 5:1.
В работе с этими препаратам руководствуются специальными наставлениям ветеринарного законодательства, соблюдабт технику безопасности и личную гигиену. Проводят БЕЗ животных в помещении.
Дератизация -комплекс мероприятий направленный на уничтожение грызунов, т. к. они являются переносчиками чумы, ящура и т. д.
Экономический ущерб: порча построек, загрязнение, выедание куража, уничтожение продуктов и т. д.
Меры борьбы:
Создать услов, которые лишают грызунов корма, воды и убежища, а также препятствующие их размножению.
На предприятии соблюдать санитарные требования.
Ходы заливаются Р-ми: цемент+стекло 10:1
Средства:
Антикоагулянты (смерть наступит через несколько дней от внутреннего кровотечения):
Зоокумарин- крыса погибает в течении 3-15 суток
Пенокумарин – добовляется в приманку, или закупоривают входы в норы
Ратиндан
Фосфид цинка – добавляют 2-3%, очень токсичен
Аратамус – М- бесцветная
Жидкость, для обработки помещений
Приманки раскладывают в недступном для животных месте!
Механические:
Мышеловки
Крысоловки
Установка на основе ультразвука, для отпугивания грызунов на определенной территории. При этом животные получат дозу излучения, у грызунов проявляется страх. Установка весит 3-5кг, эффект 98-99%
15. гигиенические требования к уходу,содержанию и кормлению супоросных,подсосных маток и хряков производителей. Хряк-производитель должен иметь устойчивый вес, хорошее здоровье и высокую половую потенцию. В неслучной период он должен находиться в состоянии заводской упитанности, а в случной период — выше средней упитанности. Ожирение и истощение производителя понижают качество спермы и половые рефлексы, что дает значительный процент бесплодия свиноматок или рождение нежизнеспособного приплода.
Полноценное кормление производителей способствует высокой половой активности и повышает качество спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным по составу кормов и полноценным по уровню протеина и аминокислотному составу, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, магнию и хлору, микроэлементам и витаминам. Корма по качеству должны быть безупречны. Кормят хряков-производителей индивидуально с учетом их кондиции, нагрузки и качества спермы в строго установленные часы, 3 раза в сутки; поят вволю из автопоилок или вручную.
Содержат хряков в хрячнике или свинарнике-маточнике в просторных индивидуальных станках площадью в 7 м2 при групповом содержании на одного хряка положено 2,5 м2. Чтобы не загрязнялась полость препуция, в качестве подстилки нельзя использовать торф и опилки. В летний период хряков целесообразно держать в лагерях и предоставлять им хорошие пастбища. Хряков необходимо систематически чистить щеткой, а летом мыть.
Особое значение для хряков имеет моцион, так как он предупреждает их ожирение, онанизм и импотенцию, поддерживает бодрое состояние, половую активность и улучшает качество спермы. Поэтому хряков регулярно выпускают на выгульные площадки или прогоняют по расчищенным дорожкам длиной 0,5—1 км. При круглогодовом стойловом содержании хряков в специализированных хозяйствах промышленного типа необходимо также организовывать активные прогулки по круговой дорожке вокруг свинарника.
Начало племенного использования во многом зависит от скороспелости и физического развития производителя. По инструкции хряков рекомендуют пускать в случку в возрасте 10—12 месяцев. Практика свиноводства показывает, что слишком позднее использование для случек молодых хряков вызывает у них извращение половых рефлексов, онанизм и импотенцию. А. В. Квасницкий предлагает молодых хряков, которые начинают проявлять склонность к онанизму, случать с малоценными или выбракованными матками. Для сохранения половой активности и здоровья хряков в период племенной службы необходимо регулировать их нагрузку, то есть количество осемененных ими маток. Молодым хрякам в первый год их использования дается нагрузка 10—12 маток, а хрякам старшего возраста 20— 30 маток. Большое значение имеет регулярное использование производителей. При очень частых садках хряки истощаются, у них перенапрягается нервная система, сперма получается с незрелыми спермиями. Очень редкие садки, наоборот, понижают половые рефлексы, спермии в придатке семенников стареют, угнетается их образование.
При искусственном осеменении представляется возможность использовать одного хряка для 200 маток. Искусственное осеменение является одним из важных методов борьбы с бесплодием маток и средством улучшения породных качеств свиней, так как оно позволяет при всех методах разведения или скрещивания широко использовать ценных хряков-производителей с наибольшей эффективностью.
Кормление и содержание супоросных свиноматок. В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок с целью получения поросят для продажи. Выгодно держать свиноматок в течение трех лет, до тех пор, пока они интенсивно растут и дают достаточное количество поросят. Если свино матка высокопродуктивна, ее используют значительно дольше. Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110-120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10-12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют в хозяйстве и стараются, чтобы она поросилась 2 раза в год. В этом случае в год от одной свиноматки можно получить, вырастить до месячного возраста и продать 20-25 поросят. Средняя продолжительность супоросности 112-115 дней.
Кормление супоросных свиноматок надо организовывать так, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в хорошей упитанности. Нельзя допускать ожирения матки, так как тогда она обычно приносит слабых поросят, становится беспокойной при опоросе. Иногда при истощении супоросной матки поросята рождаются мертвыми.
В зимний период в рационы супоросных маток надо включать сено бобовых трав (0.8-1 кг в сутки) в натуральном или измельченном виде. Из сочных кормов скармливают картофель, свеклу, морковь – до 5 кг в первую половину супоросности и до 6 кг во вторую. Картофель надо использовать только вареный. Концентрированных кормов (отрубей, размолотого овса, ячменя, кукурузы, ржи) дают 1-1.5 кг в сутки. Очень хорошо влияет на рост и развитие плода горох, но его следует скармливать небольшое количество (0.1-0.3 кг в сутки), так как он может вызвать запоры. Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов, причем давать ее следует только в смеси с другими зерновыми кормами. Очень хорошее влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения и особенно молоко, обрат, молочная сыворотка, пахтанье. Их можно давать до 3 л в сутки. Обычно из них и концентратов приготавливают влажные мешанки или сдабривают ими измельченные вареные корнеплоды. Отходы кухни (общественных столовых) необходимо хорошо проварить, а затем размешать с сухими размолотыми концентратами. Кухонных отходов можно включать в рацион до 5-6 кг с добавлением 1-1.5 кг концентрированных кормов и 1-2 кг молочных продуктов.
Характерной особенностью летнего рациона супоросной свиноматки является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают, а затем смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами. Наиболее часто на зеленый корм используют ранней весной озимую рожь или пшеницу, позднее люцерну или клевер, а осенью свекольную ботву, капустный лист, отходы овощей. Рацион в летний период состоит из 1.5-2 кг концентрированных и 5-6 кг зеленых кормов. Супоросные свиноматки хорошо используют зеленые корма и из-под ноги на участках с нежным, молодым травостоем.
К концу супоросности свиноматок нельзя перекармливать сочными и зелеными кормами, так как это может привести к абортам. Поэтому лучше всего их кормить дифференцированно по месяцам супоросности. В первый месяц супоросности им дают большое количество грубых и сочных кормов (до 6-8 кг). На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых или шрот и увеличивают количество послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби, а также пророщенный овес). За несколько дней до опороса грубые корма совсем исключают из рациона, вдвое уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время лучше всего свиноматку кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров. Кроме нее можно давать немного корнеплодов. Кормят супоросных свиноматок 3 раза в сутки в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что ведет обычно к абортам. Смену кормов проводят постепенно, так как при резких переходах с одного корма на другой возможны расстройства пищеварения. Поят маток чистой нехолодной водой (10-150С) после кормления.
Кормление и содержание подсосных маток
В день опороса маткам дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено.
В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. В период лактации в расчете на 1 корм. ед. рациона взрослых свиноматок должно приходиться 115—120 г протеина, 6—7 г кальция, 3,5—4 г фосфора и 8 г соли. Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансированы но содержанию незаменимых аминокислот — лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. При отсутствии специального комбикорма для подсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зерно бобовых культур), сенную муку, корнеклубнеполоды и комбинированный силос. Кроме того, им дают по 200—250 г рыбной или мясо-костной муки, обезжиренное молоко и молочную сыворотку.
Отходы боен подсосным маткам давать не следует. В зимний период рационы маток обычно состоят из 50—60% концентрированных (по общей питательности), 25—35% сочных кормов и 10—15% сена бобовых культур. В летний период в племенных хозяйствах маток выпускают на пастбище и дают им зеленую подкормку.
Кормят маток 2—3 раза в день. При отсутствии механизированной раздачи кормов маток зимой обычно кормят в специальном отделении — столовой, чтобы избежать сырости в станках, а летом — на выгульных двориках или в столовой. В племенных и репродукторных хозяйствах зимой в хорошую погоду маток выпускают на прогулку.
Все работы на свинарнике выполняют в соответствии с установленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и другие работы.
В крупных хозяйствах, комплексах матки получают специальные комбикорма, содержащие все необходимые им питательные вещества, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Кормят их 2 раза в день на кормовой площадке станка. Сухой корм разводится водой в соотношении 1:3.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав
|