АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Очистка и обеззараживание питьевой воды. Факторы влияющие на эффективность обеззараживания.

Прочитайте:
  1. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  2. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  3. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  4. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.
  5. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  6. Вазопрессорные факторы
  7. Вещества влияющие аффирентную иннервацию.
  8. Виброакустические факторы
  9. Влияние пути введения ЛВ на их эффективность.
  10. ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ИСХОДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ

ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ - система инженерных сооружений, механических и физико-химических процессов, применяемых для обработки природной воды с целью устранения нежелательных примесей и получения воды в соответствии с требованиями стандарта на питьевую воду.

Выбор схемы, методов и набора устройств для очистки и обеззараживания питьевой воды производится с учетом качества воды источника водоснабжения и мощности водопровода.

На малых сельских водопроводах очистка воды проводится по схеме отстаивание - фильтрация. Такой процесс требует от 8 до 24 ч отстоя и очень малой скорости фильтрации - до 0, 1 м/ч. На городских водопроводах с большим расходом воды используется схема коагуляция - осветление - фильтрация. В качестве коагулянтов чаще используют сульфат аммония, хлористое и сернокислое железо, сернокислый алюминий, к-рые при взаимодействии с водой образуют быстро осаждающиеся хлопья. Дальнейшее осветление воды достигается на скорых фильтрах (скорость фильтрации 5 м/ч и более). Поскольку при этом уменьшается надежность задержки на фильтре микроорганизмов, осветленную воду обязательно обеззараживают.

Существуют реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (УФ-облучение) методы обеззараживания. Наиболее широкое распространение получило хлорирование воды. Для хлорирования чаще всего используют жидкий хлор, а также гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, хлорную известь я двуокись хлора.

Эффективность обеззараживания воды снижается при наличии в воде органических веществ и других восстановителей, а также коллоидных и взвешенных веществ. Интегральным показателем свойств воды, мешающим обеззараживанию, является ее хлоропоглощаемость, измеряемая количеством хлора, потребленного для окисления имеющихся в воде восстановителей. Подбор оптимальной дозы активного хлора, обеспечивающей достаточный гиг. эффект при заданном времени контакта, производится в лабораторных условиях. Оптимальная доза активного хлора составляется из количества хлора, необходимого для удовлетворения хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия, и так наз. остаточного хлора, свидетельствующего о завершении процесса обеззараживания. Концентрация остаточного хлора в воде на выходе из водопроводной станции нормируется ГОСТ. Остаточный хлор, наряду с коли-индексом воды, служит косвенным показателем безопасности воды в эпидемическом отношении.

Перспективным методом обеззараживания воды является обработка ее озоном - озонирование. При разложении озона в воде образуются свободные радикалы и молекулярный кислород, к-рые, являясь сильными окислителями, оказывают бактерицидное действие. Косвенный показатель эффективности озонирования - наличие остаточного количества озона на уровне 0, 1-0, 3 мг/л. Озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при малом времени контакта. Он эффективен по отношению к патогенным простейшим, присутствующим в воде (лямблиям, дизентерийным амебам). Широкое внедрение озонирования в практику обработки воды сдерживается высокой энергоемкостью процесса получения озона.

При обеззараживании воды с помощью УФ-излучения в качестве его источника используются ртутно-кварцевые или ртутно-аргонные лампы, размещенные в специальных установках. Большое значение имеет регулярная очистка кварцевых чехлов от осадка, контроль за сроком службы ламп.

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды используют хлорсодержащие или йодсодержащие таблетки (1- 2 таблетки на флягу). Вода допускается к употреблению через 30-45 мин после добавления таблеток во флягу. Фляги периодически дезинфицируют кипячением в течение 30 мин или хлорируют. Резервуары и другие табельные и нетабельные емкости для хранения и перевозки воды в воинских частях периодически (не реже одного раза в неделю) подвергают дезинфекции (хлорированию), ставят дату их наполнения и указание о назначении воды ("вода питьевая обеззараженная" и др.). При длительном хранении воду хлорируют из расчета 20 мг активного хлора на 1 л воды, что обеспечивает хранение ее в металлической таре в течение 8-9 сут. В последующем в воду вносят добавочное количество активного хлора с тем, чтобы концентрацию остаточного хлора поддерживать в пределах 0, 5-1 МГ/л.

1. Гигиенические требования по откорму свиней при летне-лагерном содержании. Откорм свиней - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок.

На успех откорма оказывает большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней. Летне-лагерное содержание позволяет без больших капитальных вложений получить больше поросят, максимально использовать в рационах наиболее дешевые и наиболее полноценные зеленые корма. Ими можно заменить до 30-35 % концентратов от общей питательности и даже больше.

Наиболее важное условие эффективности летне-лагерного содержания свиней - это бесперебойное обеспечение их зелеными кормами.

При организации зеленого конвейера, исходят из расчета потребности в зеленой массе разных групп животных (в пределах 8-10 кг на одну голову в сутки для взрослых животных и 3-7 кг для молодняка). Лучшие использовать смеси бобовых трав с кукурузой и яровыми культурами. Площадь зеленого конвейера определяется из расчета 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Нельзя давать свиньям зеленую массу, получаемую с полей орошения, где используются сточные воды. Траву, скошенную с таких полей, необходимо скармливать только после термической обработки, лучше всего в виде травяной муки.

Очень желательно посадки возле летних лагерей свеклы, топинамбура, тыквы и других сочных культур.

Зеленые корма необходимо измельчать не более 20 мм и смешивать с концентратами. Поросятам до 4 месячного возраста лучше скармливать зеленую массу в виде пасты.

Скармливать зеленую массу свиньям рекомендуется через 3-4 часа после скашивания. Хранить траву долго нельзя, так как в ней происходят биохимические процессы, снижающие полноценность питательных веществ. Большую опасность для свиней представляет зеленая масса, в которой идут процессы самосогревания, в которой помимо снижения питательной ценности кормов, создаются предпосылки для отравления животных нитритами, так как повышение температуры способствует переходу нитратов в нитриты.

Свиней выпасают на пастбищах с использованием электроизгородей при высоте травостоя злаковых растений 10-12 см, бобовых - 15-20 см.

Способ пастьбы животных - загонный. Разбивку под загоны делают из расчета их использования 5-6 дней на каждом. Нормы площадей загонов для хряков и свиноматок 6-10 м2, для ремонтного молодняка старше 4 месяцев - 2,5-5 м22 для поросят в возрасте 2-4 месяца - 1,5-2,5 м2.

Из зеленых трав свиньи лучше всего поедают бобовые травы.

Выпасать животных начинают утром и вечером по 1,5 часа, а затем длительность выпасания увеличивают до 6 часов в сутки.

Перед началом пастьбы по производственному принципу формируют кормовые группы животных: взрослых животных - не более 70 голов, свиноматок с поросятами - до 30 голов, поросят-отъемышей - 150-200 голов, ремонтный молодняк - 100 голов, свиней первого периода откорма - 120-150.

Глубоко-супоросных и подсосных свиноматок с поросятами выпускают на пастбище только после подсыхания росы. За неделю до опороса и после него маткам дают зеленую свежескошенную траву непосредственно в станках.

Подготовку свиноматок к пастбищам делают постепенно. В начале спустя 10 дней после опороса свиноматку выпасают по 20-30 минут утром и вечером, затем пару дней - вместе с поросятами по 15-20 минут, постепенно увеличивая время выпаса до 1,5-2 часов в день к отъему.

Помимо выпасания свиноматок на пастбище их обязательно подкармливают смесью концентрированных и зеленых кормов. Обычно это делают 1 раз в сутки в период между выпасами. Подсосных свиноматок подкармливают дважды, утром и вечером, но до выпаса. Ремонтный молодняк тоже кормят 2 раза в сутки. Откормочных свиней кормят концентратами в смеси с зелеными кормами 1 раз в сутки. Поросят-сосунов и отъемышей - 2 раза в сутки.

Особое внимание обращается на организацию водоснабжения летних лагерей. Свинопоголовью должен быть представлен постоянный доступ к чистой и свежей воде. При высокой внешней температуре следует предусмотреть установки или бассейны для купания животных.

Перерыв в подаче воды для поения свиней в дневное время допускается не более 3 часов, а в ночное - до 6 часов.

 

92.Гигиена рационального ухода за с/х животными (молочная железа, кожа, конечности). Уход за конечностями, копытами и рогами

В целях профилактики травматизма конечностей жи­вотных при содержании их на бесподстилочиых бетон­ных полах в верхние слои бетона нужно добавлять очень мелкий песок. На таких бетонных полах цемент и песок будут стираться равномерно.

В местах отдыха животных следует оборудовать сплошные полы, а в зоне дефекации, перемещения, кормления и поения животных — щелевые. Сплошные щелевые полы делают только в станках и стойлах для откармливаемого скота (особенно быков) и свиней.

При содержании крупного рогатого скота на глубо­кой несменяемой подстилке рог недостаточно стира­ется, поэтому роговые капсулы удлиняются и искривля­ются. Возникает растяжение и воспаление связочного и сухожильного аппаратов. Животных в таких хозяй­ствах нужно регулярно выводить на выгульно-кормовые дворики с твердым покрытием, а проходы из сек­ций к доильному залу следует соединять со скотопро­гонной дорожкой для дозированного активного моцио­на со специальным покрытием, обеспечивающим доста­точное стирание копытного рога.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 914 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)