АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение УФО, дозы.

Прочитайте:
  1. IV. Определение симметрии АД
  2. А Дайте определение понятию «гипноз»
  3. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  4. Антисептика, определение, виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая).
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  7. Бред, определение.
  8. Бронхиолиты. Определение, этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  9. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  10. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.

УФО- ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовое облучение – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями УФ-лучей различной длины волны.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, применение с лечебной и профилактическими. целями люминесцирующих источников света, излучающих ультрафиолетовые лучи.

Используют лампы:

· ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК--7),

· бактерицидные (БУВ-30 и др.),

· эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.).

Ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, применяют в зимний период для укрепления организма и предупреждения рахита и остеодистрофии, лёгочных болезней. Крупных ж-ных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят — в клетках; пушных зверей и поросят — в специальных ящиках с сетками.
Ежедневные дозы облучения (мэр·ч/м2):

· для коровы 180,

· телят до 10-суточного возраста 40,

· свиноматок 180,

· поросят подсосных 30,

· цыплят при клеточном содержании 10—80.

Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5— 10-м сут доводят до максимальной. У. о. ж. противопоказано при туберкулёзе, лейкозе, злокачеств. опухолях, декомпенсиров. пороках сердца, остром гепатите, истощении.

 

Вопрос 98

Одним из главных условий, способствующих подъему животноводства, росту поголовья скота и резкому повышению его продуктивности, является устойчивая кормовая база, обеспечивающая бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний период. Кормовая база может быть создана путем коренного улучшения лугов и пастбищ, организации долголетних искусственных пастбищ, улучшения структуры посевных площадей, значительного увеличения удельного веса в посевах трав, кукурузы, зернобобовых культур и корнеклубнеплодов (картофеля, кормовой и сахарной свеклы, моркови и др.).

В центре внимания должны быть зеленые и концентрированные корма, зернофураж, отходы от переработки масличных культур и комбикорма. В качестве добавок в рационы животных необходимо широко использовать синтетические продукты химической и микробиологической промышленности (карбамид, синтетические аминокислоты, макро — и микроэлементы, витамины и др.).

Все корма должны быть доброкачественными, то есть свободными от вредных и токсических веществ, ограничивающих применение или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевание или кормовые отравления животных.

Полноценное кормление доброкачественными кормами — важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма, поддержания высокой продуктивности и устойчивого здоровья животного. Питательность отдельного корма или рациона невоз­можно выразить одним каким-либо показателем. Сбалансированное обеспечение потребностей жи­вотных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рациональ­ного использования кормовых ресурсов. В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий корма на единицу произведенной продук­ции.

Белки - важнейший компонент клеток и тканей живого организма. Для построения своего тела, восстановления клеток и образования продукции (шерсть, яйца, молоко, мясо) животным необходимы протеины кормов. Имунные тела, гормоны, ферменты состоят из белков. Биологическая ценность протеина во многом зависит от аминокислотного состава корма. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в организме животного, а вторые - не могут и должны поступать с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся - лизин, триптофан, метионин, цистин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, трионин. В кормах, как правило, недостает критических, незаменимых аминокислот - метионин, цистин, лизин и триптофан. Полигастричные животные до 60% потребности в аминокислотах способны покрывать за счет микробиального синтеза в преджелудках, а недостающее количество получают с кормом. Особенно чувствителен организм свиней и птицы к недостатку в кормах критических аминокислот. Их восполняют за счет синтетических аминокислот. Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах. Белки растительного происхождения не содержат или содержат в незначительном количестве важнейшие аминокислоты. Зерновые злаки бедны лизином, метионином, триптофаном, а бобовые культуры значительно богаче по аминокислотному составу.

При недостатке полноценного протеина в рационе у животных отмечается снижение белковых фракций в сыворотке крови, снижаются защитные свойства и устойчивость к заразным и незаразным болезням.

Углеводы - основной источник энергии для животных, это основная часть сухого вещества растительных кормов. Они представлены двумя группами --сухой клетчаткой и безазотистыми экстрактивными веществами.

В рубец жвачных углеводы поступают в виде сахара, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и других соединений. Микроорганизмы, населяющие рубец, способны сложные сахара расщеплять до простых сахаров, которые сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

При углеводном голодании, организм в них может частично возместить за счет расщепления белков и жиров. Повышение содержания жиров в рационе и отсутствие или недостаток углеводов практически не сказывается на увеличении глюкозы в крови и гликогена в органах. При этом наблюдается усиленный распад жирных кислот в печени с образованием избытка ацетоуксусной кислоты (кетоновые тела), что ведет к развитию кетоза. Способствует развитию кетоза и недостаточное количество каротина в кормах. В рационах нужно контролировать и сахаро-протеиновое отношение. Так молочным коровам сахаро-протеиновое отношение желательно сохранять в пределах 0,8-1,4, т.е. 80-140 г сахара должно приходиться на 100 г переваримого протеина. Для быков-производителей это отношение должно быть 1,25-1,50 зимой и 0,7-1,1 летом. Богаты легкоусвояемыми сахарами турнепс, брюква, свекла сахарная, морковь, меласса, свекловичный жом, молодая кукуруза, сено злаков. Углеводному голоданию способствуют заболевания щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников, которые являются следствием расстройства нервных регуляций.

Клетчатка, как углевод,- необходимый компонент рациона. Она создает объем, физическую структуры и рыхлость кормовой массы. Способствует она перистальтике кишечника, формированию каловых масс, адсорбирует газы. Это также один из важных источников летучих жирных кислот (уксусной и пропионовой). Желательно, чтобы количество клетчатки к общему содержанию углеводов в рационе составляло соотношение примерно 1:3.

Изменение этого соотношения в ту или иную сторону ведет к нарушению пищеварения и снижению продуктивности.

Жиры содержат в своем составе значительно больше углерода и водорода, но меньше кислорода, а поэтому при окислении они выделяют энергии в 2,25 раза больше, чем углеводы. Жиры в качестве структурного материала входят в состав протоплазмы клетки, а такие жирные кислоты, как арахидоновая и линоленовая очень важны для активного обмена веществ, а также роста и развития органов и тканей животных, а поэтому их поступление с кормами в организм животного крайне нежелательно. Достаточное поступление жира с кормами способствует поддержанию хорошего аппетита и пищеварения и конверсии питательных веществ в пищеварительном тракте. Недостаток поступления жира с кормами приводит к тому, что жирорастворимые витамины хотя и имеются в кормах, но недостаточно всасываются, что приводит к гиповитаминозам. Дерматозы кожи, плохая проницаемость и эластичность капилляров, кровоизлияния и кровотечения, нарушения образования половых клеток - все это происходит из-за недостатка жира. При длительной недостаточности жира резко падает содержание ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, снижается активность ферментов, активизирующих тканевое дыхание. Все это снижает резистентность организма и ведет к гибели животных от различных заболеваний. Недостаток жира в рационе приводит к снижению молочной, яичной и мясной продуктивности, и обусловливает снижение плодовитости, процессов овуляции и оплодотворяемости.

Важное значение в организации полноценного питания животных имеет обеспечение их витаминами. Последние играют большую роль в обмене веществ, многие из них входят в ферментные системы, выполняя при этом роль коферментов. Присутствуя в организме в чрезвычайно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, они оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья животных и способствуют повышению их продуктивности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)