АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Современные методы улучшения микроклимата в животноводческих помещениях.
Микроклимат — климат ограниченного пространства, например животноводческих помещений. В данном случае учитывают состояние комплекса физических (температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, ионизация, производственные шумы), химических (газы воздуха) и механических примесей (пыль, микроорганизмы).
Влажность. Чтобы профилактировать влажность необходимо для постройки выбирать материалы, которые обладают высокими теплотехническими свойствами. При эксплуатации зданий избегать накопления влагоисточников, производить уборку, чаще менять подстилку, не допускать слеживание остатков корма. Большое внимание уделять исправности работы вентеляции, канализации, отопления. В качестве подручных средств для уменьшения влажности воздуха используется негашеная известь, можно использовать хлористый кальций. Нормативы влажности: крс – 75%, телята до 70%, птицы 60-70%, свиньи 70%, лошади до 80%.
Пылевая и микробная загрязненность. Меры борьбы: 1. Соблюдение ветеринарных, санитарных и зоогигиенических норм, очистка, уборка, дезинфекция. 2. Эффективной мерой считается создание защитных полос вокруг животноводческих помещений. 3. Ультрафиолетовое облучение. 4. Запрет хождения на территорию посторонних лиц и бродячих животных. 5. Выявление и изоляция больных животных. 6. В современных условиях ведения животноводства разработан принцип «все пусто все занято».
95. Гигиена жеребых, подсосных кобыл, гигиена доения
Гигиена жеребых кобыл
Беременным кобылам необходимо создавать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности. Продолжительность жеребости составляет в среднем 11 мес.
Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.
В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1.2кг и более. При стойловом содержании кобылам необходим достаточный моцион. С окончанием пастбищного сезона их рекомендуется выгонять на прогулку в поле на расстояние 7.10 км, чередуя шаг с короткой рысью. Большую часть дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах, где им можно давать грубые корма. Для жеребых кобыл рабочего назначения умеренная работа при хорошем кормлении весьма полезна. Однако за 2 мес. до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив ее активным, но неутомительным моционом. Нельзя выгуливать кобыл по глубокому снегу и во время гололедицы, что может привести к различным травмам и абортам травматического характера.
Выжеребка должна проходить в условиях четкого соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Для этого за 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники, предварительно вымытые и продезинфицированные. В помещении должны быть теплая вода, необходимые антисептические средства, медикаменты, инструменты для оказания неотложной акушерской помощи.
При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя хорошо обмывают теплой водой, иногда протирают дезинфицирующими растворами. Денники очищают и застилают чистой сухой соломой. Запрещается использовать в качестве подстилки торф и опилки.
Нормальная выжеребка проходит в течение 10.30 мин без посторонней помощи. По окончании родов послед и мокрую подстилку убирают, загрязненные места на теле и вымя кобылы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Денники чистят, дезинфицируют и выстилают доброкачественной соломенной подстилкой.
Обычно послед отделяется через 10.30 мин после выжеребки. При неблагополучных родах и задержке последа (более 2 ч) вызывают ветеринарного специалиста. После выжеребки кобыле дают несколько глотков воды, а спустя 2.3 ч ее поят водой комнатной температуры и скармливают 2.3 кг хорошего сена. В первые 2.3 дня количество концентратов уменьшают наполовину, доводя до нормы к 7.8-му дню. Самым лучшим кормом для кобыл в это время служат хорошее злаковое сено и пшеничные отруби, скармливаемые в виде болтушки (до 2,5 кг/сут).
Гигиена доения кобыл
В условиях табунного коневодства доение кобыл и использование молока для производства кумыса практикуют издревле. Питательная ценность и лечебные свойства кумыса обусловлены специфическими свойствами и химическим составом молока, а также молочнокислым и спиртовым брожениями, в результате которых оно превращается в кумыс.
В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также аминокислот, витаминов (витамина С в 5.10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше - жира (в 2 раза) и казеина. Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10.24 л/сут, из которых 50.70 % высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают. В условиях конюшенного содержания животных следует кормить индивидуально. При полутабунном содержании формируют табуны до 70-80 голов и угоняют их на хорошие пастбища, где пасут круглосуточно. Дополнительно им дают концентраты на одну голову по 2.3 кт/сут, соль в виде лизунца и питьевую воду.
После выжеребки в первые дни кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14-18ч. После выжеребки кобыл доят 1-2 раза в сутки, а к 30-40-му дню - -5-6.
При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80.120мл), т.е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10.40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается очень обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60.90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.
Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.
На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой - правую половину вымени.
Для машинного доения используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом "отдыха". С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20.25 с. Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.
На отгонных пастбищах кобыл доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Дояр подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить. При этом кобыла стоит спокойно.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1207 | Нарушение авторских прав
|