АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние пути введения ЛВ на их эффективность.

Прочитайте:
  1. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  2. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  3. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  4. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  5. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  7. В чем заключалось отрицательное влияние католической церкви на развитие медицины и фармации в Западной Европе в период Средневековья?
  8. Вагусное влияние на сердце
  9. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.
  10. Вен под влиянием мышечных сокращений выталкивается в поверхностные.

Лек. Группа угнетающая ЦНС

Наркотические

Снотворные

Нейролептические

Транквилизаторы

Ноотропы

Седативные

Противосудорожные

Анальгетики

 

Стимулирующие ЦНС:

Аналептики

Психостимуляторы

Действуют в обл-ти Спинного мозга

Общетонизирующие препараты

 

Нормализующие препараты:

Препараты Лития

 

Периферическая нервная система: холиномиметики и адренергические

Актопротектор

 

Влияние пути введения ЛВ на их эффективность.

Пути введения ЛВ:

-Наружный – это путь введения ЛВ в организм через кожу и слизистые оболочки. Имеет значение диагностическое, лечебное и прогностическое:

кожа (втирание, компрессы, примочки, орошение, прижигание, иглоукалывание.

Иметь ввиду что, то что мы наносим на кожу и слизистые оболочки, то оказывается в организме, поэтому применение ЛВ на кожу и слизистые требует соблюдение дозировки ЛВ, особенно относящихся к списку А и Б.

На кожу, внутрь и слизистые.

- Энтеральный путь:

% ректальтальный (per os)

% или алиментарный (пероральный) per zecaum) способ – имеет ряд достоинств и недостатков.

Достоинства:

Не требует стерилизации

Простота в применении (не нужно дозировать)

Не требует специальных средств

Возможность применение лекарства с кормом

Недостатки:

1.Разрушение ЛВ под действием кишечных и желудочных соков, в связи с этим большие дозы лекарств, наводнение всего организма лекарством, а следовательно оказывает влияние на другие органы системы, которые функционирует нормально.

2.Нет прямого доступа лекарства к очагу поражения.

% Внутриорганный

% Интраруменнальный

% Интраретикулярный

% Внутриполостной, а именно торакальный и внутрибрюшинный

% Внутриорганное введение

 

Ректальный. – используется при устранение запора, завала кишечника, при высыхание содержимого кишечника, при организации искусственного кормления животного

Достоинства:

Лекарство попавшее в этот организм минует барьер печени.

 

- Парэнтеральный – введение препарата, минуя ЖКТ.

Способы:

1.подкожный – используется при необходимости введения большого объема лекарств, при необходимости замедленного всасывания лекарства.

Достоинства:

Всасывается быстрее чем с кожей, но медленнее чем в/м.

Требует стерильности, требует соблюдение правил асептики и антисептики при введении.

 

- Внутримышечный путь

Достоинства: быстрее достигает в крови терапевтической концентрации.

Недостатка: быстрее и выводится.

 

- Внутривенный путь

Достоинства:

Быстро достигается терапевтической концентрации препарата в кров;

Лекарство гораздо быстрее достигает очага поражения;

В меньшей степени разрушается биологически активными системами организма;

Значительно сокращается кол-во ЛВ.

Недостаток:

Гораздо выше угроза анафилактического шока, при подкожном и в/м введении

Гораздо выше угроза интоксикации и отравление организма.

ПРИ В/в способе введения ветеринарный работник должен прежде всего устранить угрозу интоксикации, т.е не допустить передозировки препарата.

2)Не допустить возникновения анафилактических реакций.

 

- Внутриартериальный – это самый эффективный путь с точки зрениядоставки ЛП к очагу поражения, при этом в меньшей степени страдают органы и системы (почки, печень, нервные и иммунные системы).

 

В зависимости от способа введения лекарственного вещества выделяют следующие действия лекарственных веществ:

1. Местное действие – проявляется на месте нанесения лекарственного вещества. Чаще наносят на кожу и слизистые оболочки.

2. Резорбтивное действие – проявляется после всасывания лекарственного вещества в кровь и распределения его в организме.

 

Когда лекарственное вещество попадает в организм, с ним контактируют клетки и ткани организма, которые могут по-разному реагировать на данное лекарственное вещество. В зависимости от сродства с клетками ткани выделяют следующие виды действия лекарственного вещества:

1) Избирательное действие – когда лекарственное вещество действует избирательно – на один орган или одну систему, и другие не затрагивает.

2) Преимущественное действие – когда лекарственное вещество действует на несколько органов и систем, но отдает предпочтение одному органу или системе. Наиболее часто встречающийся вариант действия лекарственных веществ.

3) Общеклеточное действие – когда лекарственное вещество затрагивает все живые клетки, действует на все органы и системы. Лекарственные вещества с таким действием применяют, как правило, местно – это кислоты и щелочи, при прижигании язв и эрозий.

 

Под действием лекарственного препарата функция органа или ткани может изменяться по-разному. По характеру изменения функции выделяют следующие виды действия:

1. Тонизирующее – действие проявляется, когда функция органа была снижена, а на фоне лекарственного вещества она повышается и доходит до нормы. Например, препараты, которые повышают моторную функцию кишечника при атонии – холиномиметики: она сначала повышают, а затем сократительная функция доходит до нормы.

2. Возбуждающее – когда действие лекарственного вещества начинается на фоне нормальной функции органа или системы, и приводит к её усилению. Например, слабительные препараты, мочегонные.

3. Седативное, или успокаивающее – когда лекарственный препарат снижает чрезмерно повышенную функцию и приводит к нормализации. Нейролептики, транквилизаторы, снотворные, наркозные препараты.

4. Угнетающее действие – когда лекарственное вещество начинается действовать на фоне нормальной функции органа и приводит к снижению его активности. Угнетающее действие сходно с седативным: снотворные препараты, наркозные. Вся разница только в дозе этих веществ.

5. Паралитическое действие – когда лекарственное вещество приводит к глубокому угнетению функции органа вплоть до её прекращения. Нейролептики, транквилизаторы, только в более высоких дозах, когда происходит угнетение жизненно важных центров – дыхательного и сосудодвигательного.

 

В зависимости от способа возникновения фармакологического эффекта лекарственного препарата выделяют:

1) Прямое действие – когда лекарственное вещество влияет непосредственно на определенный орган, другие не затрагивая. Например, мочегонные, сердечные, дыхательные аналептики (возбуждают дыхательный центр).

2) Косвенное действие – когда лекарственное вещество действует на определенный орган, но косвенно затрагивает и изменяет функцию другого органа. Например, действие сердечных гликозидов – кроме действия на сердца, они улучшают кровообращение в легких и дыхательную функцию.

3) Рефлекторное действие – когда лекарственное вещество действует на определенные рецепторы, запускает рефлекс, изменяющий функцию органа или системы. Например, действие нашатырного спирта, горчичники.

 

В зависимости от звена патологического процесса, на которое действует лекарство, выделяют следующие виды действия, которые называют виды лекарственной терапии:

1. Этиотропная терапия – когда лекарственное вещество действует непосредственно на причину, вызвавшую заболевание. Например, противовирусные, антибактериальные.

2. Патогенетическая терапия – когда лекарственное вещество влияет на патогенез заболевания. Сходна с заместительной терапией – вводит в организм то, чего нет, например гормоны при гормональных расстройствах.

3. Симптоматическая терапия – когда лекарственное вещество влияет на определенные симптомы заболевания, но не приводит к излечению заболевания. Например, жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые.

 

С клинической точки зрения выделяют:

1. Желательное действие – то действие, которого хотел добиться врач, которое излучает лекарственный препарат.

2. Побочное действие – действие, которое проявляется вместе с желательным действием, при назначении лекарственного вещества в терапевтических дозах.

 

По глубине воздействия лекарственного вещества на органы и ткани выделяют:

1. Обратимое действие – когда функция при применении препарата изменяется, а если мы его отменяем – действие останавливается.

2. Необратимое действие – когда даже после отмены препарата функция не восстанавливается.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 750 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)