АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания, передаваемые половым путем

Прочитайте:
  1. Аэрогенным путем
  2. ВОПРОС №60: РЕГУЛЯЦИЯ ТРАНСКРИПЦИИ ПУТЕМ ИНДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ LAC-ОПЕРОНА.
  3. Гетерозис,его типы. Теории гетерозиса. Перспективы закрепления гетерозиса путем создания генетич. нерасщепления системы.
  4. Дренаж кишки может осуществляться так же путем трансанальной интубации, интубации через гастро-, энтеро-, цеко- или аппендикостому.
  5. ЗАБОЛЕВАНИЯ С ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ
  6. Заболевания с воздушно-капельным путем передачи: скарлатина, корь.
  7. Заболевания, в передаче которых участвует почва
  8. Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон
  9. Заболевания, связанные с длительной статической нагрузкой

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) включают в себя большую группу болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, уреоплазмоз и др.). Однако наибольшую социальную значимость сегодня имеют сифилис и гонорея. Как и большинство "социальных болезней", эти заболевания "расцветают" в период социальной и экономической нестабильности общества, что мы и наблюдаем в настоящее время. Крайне тревожным является тот факт, что на фоне роста заболеваемости венерическими болезнями взрослых наблюдается рост заболеваемости детей и подростков.

В структуре первичной заболеваемости ЗППП первое ранговое место принадлежало трихомонозу, второе — сифилису, третье — хламидиозу, четвертое — гонорее. С начала и до середины 90-х годов отмечался резкий всплеск заболеваемости сифилисом. Так, по сравнению с 1990 г. к 2001 г. первичная заболеваемость сифилисом возросла в 27,1 раза. Рост заболеваемости гонореей был менее значительным, что в первую очередь связано с широким распространением самолечения и лечения этого заболевания в коммерческих организациях без надлежащей регистрации.

За период с 1993 по 1997 г. заболеваемость сифилисом детей возросла в 14,3 раза, подростков — в 7,1 раза, в 19 раз возрос врожденный сифилис. В последние годы ситуация с венерическими заболеваниями несколько стабилизировалась. Однако, по мнению специалистов, наблюдающееся в 1998— 2001 гг. снижение заболеваемости сифилисом является временным, и к 2005 г. прогнозируется общий рост уровня регистрации заболевания как в отдельных городах и регионах, так и в целом по стране.

Рост заболеваемости ЗППП связан с целым комплексом негативных тенденций, которые стали накапливаться в обществе в 90-х годах:

• раннее начало половой жизни;

• низкий уровень знаний о "безопасном" сексе, отсутствие необходимого сексуального образования;

• широкое распространение в обществе проституции и беспорядочные половые связи;

• легковесное и пренебрежительное отношение к ЗППП;

• простота приобретения препаратов для лечения ЗППП, широкая реклама и бесконтрольная деятельность коммерческих медицинских фирм, что позволяет заниматься самолечением либо получать помощь платно, но без последующей реабилитации репродуктивной функции (этим частично и объясняется снижение регистрируемой заболеваемости гонореей в последние годы);

• ревизия нравственных ценностей и снижение роли института семьи;

• криминализация общества, которая вызвала резкий рост изнасилований и других сексуальных преступлений.

В результате взаимодействия этих неблагоприятных факторов создается эффект их взаимного усиления, соответствующего "взрыву" ЗППП. Опасность кроется не только в самом факте беспрецедентного роста ЗППП, но и в том, что в настоящее время формируется постоянные каналы распространения ЗППП.

Структура заболеваемости ЗППП у несовершеннолетних имеет ряд отличий от таковой у взрослых: более высокая пораженность трихомонадной инфекцией и кандидозом, высокие показатели ВИЧ-маркерных инфекций, большой удельный вес сочетанных поражений при незначительном по времени сексуальном анамнезе и периоде инфицирования. Эти отличия связаны с рядом факторов, а именно: анатомо-фи-зиологическими особенностями детского и подросткового возраста, наличием сопутствующих общесоматических заболеваний, приводящих к снижению иммунитета, а также с исходно низким уровнем репродуктивного здоровья, проявляющимся как патология гормонального фона.

ЗППП следует во многом расценивать как "болезни поведения". Особенностями, выделяющими больных ЗППП из общего числа несовершеннолетних и формирующими их медико-социальный портрет, являются: проживание в неполных семьях с алкогольным бытом, психопатические черты характера, которые усугубляются на фоне безнадзорности, злоупотребления алкоголем и приводят к криминогенному поведению. Психические заболевания и патологии характера, часто встречающееся в группе несовершеннолетних с ЗППП, в ряде случаев объясняют рискованное сексуальное поведение.

Несмотря на кажущуюся "легкость" заболеваний, передающихся половым путем, в будущем они могут привести к тяжелым последствиям, таким как бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, стойкие нарушения репродуктивного здоровья. Таким образом, ЗППП — это риск "социальной инвалидизации".

Поскольку понятие "заболевания, передаваемые половым путем" весьма относительное, следует помнить, что инфицирование ЗППП может произойти и при бытовых контактах, несексуальных телесных контактах (рукопожатие, поцелуй), во время родов. Поэтому стопроцентной профилактики ЗППП не существует. Тем не менее определенные правила поведения могут во много раз снизить вероятность инфицирования.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)