АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезни системы кровообращения
Во второй половине XX в. основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания и в первую очередь болезни системы кровообращения, которые в настоящее время являются ведущими причинами инвалидизации и смертности взрослого населения, причем медико-социальное значение этих заболеваний определяется не столько частотой их распространения, сколько их тяжестью. Эти болезни занимают первое место в структуре причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира.
В 90-е годы в России сложилась крайне неблагоприятная ситуация в отношении этой патологии. Ежегодно в стране регистрируется от 15 до 17 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2001 г. абсолютное число умерших от болезней сердца и сосудов составило 1,3 млн. человек, или 871,6 случая на 100 тыс. населения. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех случаев смерти, 43,3 % случаев инвалидности, 9,0 % — временной утраты трудоспособности.
Основными причинами, формирующими высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.
Удельный вес болезней системы кровообращения в структуре смертности населения за последние десять лет принципиально не изменился, однако на фоне роста общего показателя смертности, естественно, растет и абсолютное число умерших от этой патологии, и сам показатель смертности от болезней системы кровообращения.
В то же время в структуре первичной заболеваемости населения на долю болезней системы кровообращения приходится лишь 3,5 %, а показатель распространенности — около 15 %. Это в первую очередь связано с низкой выявляемостью данной патологии и низкой обращаемостью населения. Так, специальные исследования показывают, что, например, среди мужчин в возрасте 40—59 лет почти 30 % из страдающих гипертонической болезнью не знали, что они больны, до 60 % больных ишемической болезнью сердца не знают о своем заболевании. Многие болезни сердечно-сосудистой системы, начиная развиваться еще в детстве, дают первые настораживающие больного симптомы тогда, когда заболевание зашло уже слишком далеко. Например, при ишемической болезни сердца больной начинает ощущать ее проявления, когда произошло сужение коронарных артерий на 75 % и более.
Заболеваемость болезнями системы кровообращения имеет свои возрастно-половые особенности. Уровень заболеваемости по данным обращаемости у женщин в 1,4 раза выше, чем у мужчин. С увеличением возраста распространенность этих заболеваний интенсивно растет. Однако в последние годы наблюдается омоложение этой патологии. Так, по данным Л. И. Левиной, частота артериальной гипертензии у подростков за последние 20—25 лет возросла более чем в три раза и в настоящее время выявляется в 12—38 % случаев. Повышение АД чаще всего возникает у мальчиков в пубертатный период, причем у 20—25 % подростков с артериальной гипертензией в более старшем возрасте развивается гипертоническая болезнь.
Болезни системы кровообращения наносят значительный экономический ущерб государству за счет заболеваемости, инвалидизации и смертности. По данным экспертной оценки, экономический ущерб только от артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней ежегодно составляет около 30 млрд. рублей.
Распространенность болезней системы кровообращения и динамика смертности от них весьма неоднородны в разных странах и даже в отдельных группах населения одной страны, причем эти различия весьма труднообъяснимы. Например, в Японии — стране с высокоразвитой экономикой — смертность от болезней системы кровообращения весьма низка. Распространенность болезней системы кровообращения у эмигрантов через некоторое время становится аналогичной таковой в регионе, куда они переселились. В Западной Европе и Северной Америке за последнюю четверть XX в. значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, однако в Центральной и Восточной Европе она, наоборот, стала возрастать.
В настоящее время в основе первичной профилактики болезней системы кровообращения лежит концепция о факторах риска этой патологии. Путем проведения многочисленных медико-социальных исследований сегодня удалось выявить факторы риска, достоверно влияющие на формирование данного класса заболеваний. Их можно разделить на две группы — управляемые и неуправляемые. К неуправляемым факторам относятся пол, возраст, наследственная предрасположенность. В основе стратегии профилактики лежит устранение или смягчение влияния управляемых факторов. К ним ВОЗ относит:
• факторы образа жизни (курение, неправильное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков);
• биологические факторы (высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, наличие сахарного диабета);
• психосоциальные факторы (стресс, усталость на работе, социальная незащищенность и т. п.).
Кроме того, указанные выше факторы риска иногда делят по другому принципу, первичные, или внешние (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, употребление наркотиков, гиподинамия, психоэмоциональный стресс), и вторичные, или внутренние (диабет, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, аллергия, иммунодефицита).
Сегодня каждые два взрослых человека из трех имеют один и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В России только повышенное кровяное давление, по данным официальной статистики, имеют 4,8 млн. человек, а специальные выборочные исследования показывают, что число таких больных достигает 42 млн. человек, или около 30 % населения страны. В то же время у лиц с высоким артериальным давлением в 3—4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще — инсульт.
Эта ситуация становится все более серьезной, так как у лиц, имеющих более одного фактора риска, даже при умеренной их выраженности, еще более достоверно увеличен риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение смертности населения в ряде регионов мира связано в основном с тем, что население этих стран изменило свой неправильный образ жизни и приобрело навыки здорового образа жизни. Из этого следует, что внимание в области здравоохранения должно быть уделено снижению факторов риска. Работа по их профилактике должна проводиться в двух направлениях: профилактика, ориентированная на все население, и профилактика, ориентированная на лиц с высоким риском формирования болезней системы кровообращения.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав
|