АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слуховой анализатор. Восприятие и проводимость звука.

Прочитайте:
  1. Адекватное восприятие своего состояния.
  2. В. Усилятся автоматия и проводимость миокарда
  3. Виды и свойства возбудимых тканей. Возубудимость, раздражимость, проводимость, реактивность, пластичность как свойства живых тканей.
  4. Вопрос 83. Строение глазного яблока. Восприятие зрительных ощущений.
  5. Восприятие интенсивности звука.
  6. Дайте характеристику сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость, автоматия.
  7. Занятие 13. Сенсорика 3. Зрительный анализатор.
  8. Зрительный анализатор.
  9. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР.
  10. Зрительный анализатор.

Слуховой анализатор - анатомические структуры, за счет работы которых обеспечивается восприятие звуковых колебаний. Состоит из Периферического отдела или органа чувств - наружного, среднего и внутреннего уха -, промежуточного отдела - слухового нерва, центрального отдела - подкорковых релейных центров и корковых отделов. Периферический отдел:

Звуковые колебания воспринимаются барабанной перепонкой, передаются через слуховые косточки перилимфе преддверной, а затем перилимфе барабанной лестницы, закрытой у основания улитки вторичной барабанной перепонкой. Звуковые колебания перилимфы в барабанной лестнице передаются базилярной пластинке, на которой находится спиральный орган и эндолимфе в улитковом протоке. Затем колебания эндолимфы и базилярной пластинки приводят в действие звуковоспринимающий аппарат, сенсорные клетки которого превращают механическое движение в нервный импульс. Последний воспринимается окончаниями биполярных клеток, тела которых лежат в улитковом узле, а их центральные отростки образуют улитковую часть VIII пары ЧМН, а затем через внутренний слуховой проход направляется в мозг к переднему и заднему улитковым ядрам.

Промежуточный отдел (проводящие пути):

1 нейрон находится в улитковом узле в основании стержня улитки VIII пары ЧМН, в ромбовидной ямке находится тело 2-ого нейрона, аксоны 2-ого нейрона идут в продолговатый мозг, в оливах находится тело 3-го нейрона, аксоны которого делают петлю и возвращаются в средний мозг нижнего холмика, затем они направляются в височную долю- центральный отдел слухового анализатора. Ухо человека может воспринимать диапазон звуковых частот в довольно широких пределах: от 16 до 20 ООО Гц. Звуки частотой ниже 16 Гц называются инфразвуком, а выше 20 ООО Гц - ультразвуком.

 

№ 88. Вкусовой анализатор. Восприятие вкуса.

Вкусовой анализатор - нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта.

Отделы:

- Периферический отдел — это вкусовые почки, расположенные на слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, а также на слизистой неба, зева, надгортанника. Каждая вкусовая почка состоит их вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), открывающееся на поверхность слизистой оболочки. На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон (в растворе), воспринимающих вкусовую чувствительность.

- Проводниковый отдел — это чувствительные нейроны, в области передних 2/3 языка это чувство воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка в области желобоватых сосочков - окончаниями языкоглоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочки надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв - вервь блуждающего нерва.

Центральный отдел - центральные отростки нейронов, осуществляющие вкусовую иннервацию в полости рта, направляются в составе соответствующих черепных нервов к общему ядру, лежащего в виде продольного клеточного тяжа в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга, крючка парагиппокомпальной извилины.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)