АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №36: Движение крови пососудам. Кровяное давление. Артериальный пульс и его физиологическаяхарактеристика. Места определения пульса.

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. S: Исследование пульса следует начинать
  6. А. Цукровий діабет
  7. Абстрактное движение
  8. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  9. Анализ крови (общий).
  10. Анализ крови №30 Фиров 1г.

Движение крови по ССС определ. процессами гемодинамики,которые отражают физические явления движения жидкости в замкнутых сосудах. Гемодинамика определяется двумя факторами: давлением на жидкость и сопротивлением, испытываемым при трении о стенки сосудов и вихревых движениях.

Силой, образующей давление в ССС, является сердце. У взрослого человека в СС при каждом сокращении сердца выбрасывается 60-70 мл крови (систолический объём) или 4-5 л/мин (минутный объём).

Движение крови по сосудам носит ламинарный характер (движение крови отдельными слоями параллельно оси сосуда). Слой, прилегающий к стенке сосуда, практически остается неподвижным, по слою скользит второй, по второму - Зий и т.д.

ближе к стенкам.

Скорость кровотока:

-в аорте 50см/с -в артериях 30см/с -в капиллярах 0,5-0,1см/с -в венах 5-14см/с -в полой вене 20см/с

Кроме ламинарного, в СС существует турбулентное давление с характерным завихрением крови. Ее частицы движутся не только параллельно оси сосуда, но и перпендикулярно ей.

Сосуды способны также активно реагировать на изменения в них кровяного давления. При повышении давления гладкие мышцы стенок сокращаются и диаметр сосудов уменьшается. В норме отток крови соответствует её притоку.

Величина кровяного давления служит важной характеристикой деятельности ССС. Кровяное давление определяют 2мяспособами:

- прямым(кровавым), который применяется в экспериментах на животных

- косвенным(бескровным), с помощью сфигмоманометра Рива-Роччи и прослушиванием сосудистых звуков в артерии ниже манжеты (метод И.С. Короткова).

Уровень АД состоит из Зх главных факторов: нагнетающая сила сердца, периферическое сопротивление сосудов, объём и вязкость крови. Однако главным из них является работа сердца. При каждой систоле и диастоле кровяное давление колеблется. Подъем его во время систолы характеризуется как систолическое. Падение давления во время диастолы соответствует диастолическому. Его величина зависит от периферического сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений.

В норме систолическое давление- 110-120 ммрт.ст., а диастолическое - 70-80 мм рт.ст. Под пульсом понимают периодические колебания стенки сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них на протяжении одного сердечного цикла. В момент изгнания крови из сердца давление в аорте повышается, и волна этого давления распространяется вдоль артерий до капилляров, где пульсовая волна угасает.

Во время систолы кровоток ускоряется, во время диастолы - замедляется. Амплитуда пульсовой волны затихает по мере движения от центра к периферии. Скорость распространения пульсовой волны в аорте человека - 5,5-8,Ом/с, в крупных артериях - 6,0-9,5 м/с.

Пульс можно определять непосредственно прощупыванием через кожу пульсирующей артерии (височной, сонной, лучевой и т.д.) Свойства пульса: •Частота •Ритм

•Напряжение •Наполнение •Величина

•Форма пульсовой волны В норме 70-80 ударов.

№37. Регуляция деятельности сердечнососудистой системы

(ССС).

- Местная: осуществляется на основе возбуждения рецепторов (ангиорецепторов): хеморецепторы - влияют на состав крови; барорецепторы - на давление.

В результате этих процессов короткие двухнейронные дуги осуществляют кровообращение.

- Центральная (нейро-гуморальная):

- Нервная регуляция осуществляется рефлекторно.

Рецепторы в сосудах передают нервный импульс по афферентному пути в вазаматорный центр (центр управления просветом сосудов), оттуда импульс идет в продолговатый мозг и гипоталамус, кору больших полушарий. По двигательным путям от вазаматорного центра нервный импульс направляется в центр вегетативной НС, который через симпатические и парасимпатические нервные волокна (к каждому сосуду) осуществляет расширение или сужение сосудов, чем регулирует АД, движение крови, кровенаполнение органов.

- Гуморальная регуляция связывается с нервной и осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему. Осуществляется регуляция выброса гормонов и БАВ (биологически-активных веществ).

Гипофиз увеличивает секрецию АКТГ в надпочечники, что увеличивает выработку адреналина и норадреналина. Влияние: расширение сосудов, кроме кожи, ЖКТ, легких и почек. И альдостерона - регуляция Na и К.

Нейрогипофиз вырабатывает вазопрессин, который действует как адреналин. Под действием гормонов гипофиза активизируется югстагламерулярный аппарат почек, начинает вырабатываться гормон мозгового в-ва почек - ренин, который способствует увеличению крови в кровяном русле за счет депо крови (кожа, печень) и увеличивает приток крови к сердцу.

 

Вопрос 38. Аорта и её отделы. Ветви грудной части аорты. Венечный круг кровооб­ращения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 822 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)