АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 54.Понятие о кроветворных органах: красный костный мозг, селезенка, тимус

Прочитайте:
  1. C. Продолговатый мозг, синдром Джексона.
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. V2: Тема 7.4 Конечный мозг (обонятельный мозг, 1 пара ЧН, базальные ядра).
  4. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  5. БОЛЕЗНИ КРОВИ И КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ У ДЕТЕЙ
  6. Болезни крови и кроветворных органов у детей
  7. Вилочковая железа (тимус)
  8. Внутреннее ухо, части. Костный и перепончатый лабиринты, кортиев орган.
  9. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт, (положение, строение, функции).
  10. Вопрос 2. Промежуточный мозг, его отделы, ядра, полость.

Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и иммунной защиты. Находится в эпифизах длинных трубчатых костей, а так же в плоских и коротких костях. Масса - 1,5-3 кг. Красный костный мозг - это стволовые клетки, которые размножаются в течение всей жизни и дифференцируются в трех направлениях:. 1) образование эритроцитов; 2) образование лейкоцитов; 3) образование тромбоцитов. С 4 -5 лет в диафизах трубчатых костей красный костный мозг замещается жировой тканью и становится желтым. При больших кровопотерях желтый может превращаться в красный.

Селезенка - самый крупный периферический орган иммунной системы. Непарный орган, красно-бурого цвета. Функции: 1) разрушение эритроцитов, закончивших свой жизненный путь; 2) депо крови 3) дифференцировка и размножение лейкоцитов. Масса - 140-200г. Находится на уровне 9-11 ребра слева. Поверхности:- выпуклая - диафрагмальная; - вогнутая - висцеральная. Края: 1) верхний (острый);2) нижний (более тупой). На вогнутой поверхности расположены ворота селезенки - место входа сосудов и нервов. Паренхиматозный орган, находящийся интроперитонеально. Покрыт капсулой. Строму органа составляют соеденительнотканные трабекулы. Между трабекулами находится паренхима белой и красной пульпой. Белая пульпа - это лимфоидная ткань, в ней происходит дифференцировка Т и В - лимфоцитов, образование макрофагов. Красная пульпа состоит из миелоидной и ретикулярной тканей и кровеносных сосудов. Красная пульпа - это основная масса органа (75 - 85%).

Вшочковая, или зобная железа является центральным органом иммунной системы. Охватывает трахею в детском возрасте - в шейном отделе, а во взрослом - в переднем средостении. Масса у новорожденного 7,7 - 34 грамма, до 3 лет развивается, до 20 лет - период стабильности, в зрелом возрасте до 15 грамм, а потом обратное развитие. Доли: правая и левая, которые придают железе специфическую форму. Орган покрыт нежной соеденительнотканной капсулой, которая проходит вглубь междольковыми перегородками, они разделяют железу на мелкие дольки. В каждой дольке выделяют корковое вещество (более темное)и мозговое вещество (более светлое). Корковое вещество содержит около 90% всех лимфоцитов, а так же в виде скоплений пролиферирующих лимфоцитов. Здесь созревают тимоциты, продолжая делиться и переходя в глубокие части коры. Более зрелые Т - клетки перемещаются в мозговое вещество. Мозговое вещество содержит меньшее количество более зрелых (малых) лимфоцитов, которые покидают тимус.

 

 

Вопрос №55:Общий план строения, функции нервной системы. Нейрон. Рефлекс и рефлекторная дуга.

Функции: 1.Обеспечивает целесность организма

- Связь организма с окружающее средой

- Психические процессы По топографии различают:

- Центральная нервная система (спинной и головной мозг

- Переферическая (черепные, спинномозговые нервы, нервные стволы, нервные узлы) По функциям:

1.Соматическая - иннервирует скелетную мускулатуру - связь организма с внешней средой

2.Вегетативная обеспечивает иннервацию внутренних орг-ов, желез, гладкой мускулатуры.

А)Симпатическая

Б)парасимпатическая

К каждому органу подходят волокна симпатические и парасимпатические.- принцип двойной иннервации Нервная ткань. Нервная система образована нервной тканью, которая состоит из нейронов и нейроглии, которые выполняют питательную, опорную и защитную функции. Нейроны - главные клетки нервной ткани: они обеспечивают функции нервной системы.

Нейрон состоит из тела и отростков. Различают два типа отростков: дендриты и аксоны. Отростки могут быть длинными и короткими.

Большинство дендритов (греч. дендрон - дерево) - короткие, сильно ветвящиеся отростки. У одного нейрона их может быть несколько. По дендритам нервные импульсы поступают к телу нервной клетки.

Аксон, (греч. Аксис - отросток) - длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только 1 аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. По длинным отросткам нервных клеток импульсы в организме могут передаваться на большие расстояния.

Длинные отростки часто покрыты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета. Их скопления в центральной нервной системе образуют белое вещество. Короткие отростки и тела нейронов не имеют такой оболочки. Их скопления образуют серое вещество.

Нейроны различаются по форме и функциям. Одни нейроны, чувствительные, передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Тела чувствительных нейронов лежат на пути к центральной нервной системе в нервных спинномозговых узлах (задние корешки). Нервные узлы - это скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Другие нейроны, двигательные, передают импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам. Связь между чувствительными и двигательными нейронами осуществляется в спинном и головном мозге вставочными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга. Спинной и головной мозг связан со всеми органами нервами.

Нервы - скопления длинных отростков нервных клеток, покрытых оболочкой. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называются двигательными нервами. Чувствительные нервы состоят из дендритов чувствительных нейронов. Большинство нервов содержат и аксоны и дендриты. Такие нервы называются смешанными. По ним импульсы идут в двух направлениях - к центральной нервной системе и от нее к органам.

Рефлекторный принцип работы нервной системы Рефлекс. Рефлекторная дуга. Ответную реакцию организма на раздражение, осуществляемую и контролируемую центральной нервной системой, называют рефлексом. Рефлекторная дуга- путь, по которому нервный импульс идет от рецептора к эффектору

- Рецепторы(преобразует действие раздражителя в нервн. импульс)

- Чувствительный нейрон(задние корешки спинного мозга)

- Вставочный(задние рога серого вещества спинного мозга)

- Двигательный нейрон(передние рога серого вещества спинного мозга)

Эффектор(мышца, железа)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1082 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)