АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогистология кариозного процесса

Вопросы лекции

  1. Патогистология кариеса зубов.
  2. Кариес в стадии пятна.
  3. Поверхностный кариес.

 

Классификация Боровского-Леуса

(затрагивает клинико-топографические особенности процесса)

Процесс деминерализации твердых тканей зуба

Прогрессирующая стадия (кариес в стадии белого пятна)

Интермитериующая стадия (кариес в стадии желтого или коричневого пятна)

Стабилизированная стадия (темно-коричневое или черное пятно)

 

Кариес в виде дефекта

  1. Кариес эмали (поверхностный кариес)
  2. Кариес дентина:
    1. Средний кариес
    2. Глубокий кариес
  3. Кариес цемента

По локализации

  1. Фиссурный
  2. Контактных поверхностей (апроксимальных поверхностей)
  3. Кариес пришеечный

 

По течению

  1. Быстрое течение кариозного процесса
  2. Медленное течение кариеса
  3. Стабилизированная форма течения кариеса

 

По интенсивности процесса

  1. Единичные (не более 5 пораженных зубов) поражения
  2. Множественные поражения (5 – 12 пораженных зубов)
  3. Системное поражение (свыше 12 пораженных зубов)

 

Патогистология кариозного процесса

 

  1. Рассматриваются патологические изменения твердых тканей зубов до появления «пятна». Отмечается Са-Р нарушение в поверхностных слоях эмали. Гистологические нарушения в форме изменения аминокислотного состава.
  2. Патогистологические нарушения, возникающие после появления пятна. Более глубокие структурные нарушения. Исследования с помощью светового поляризационного микроскопа (автор Онищенко) установлено, что возникает 5-ть зон в результате деминерализации: поверхностная, подповерхностная, центральная, промежуточная, внутренняя. В этих зонах, т к сила преломления луча в микроскопах различная, это стали изучать. Интенсивность кариозного процесса в этих зонах разная. Наибольшая интенсивность в подповерхностной зоне.

Центральная зона (в теле кариозного процесса). Здесь обломки кристаллов, разрушенные призмы, белковые начала. Это самая уязвимая зона.

Промежуточная зона – почти нет изменений, это зона прозрачной эмали. Это наименее изученные зоны.

Метод электронной микроскопии показывает, что в этих зонах происходит изменение кристаллических структур, кристаллы становятся маленькими, увеличиваются межпризматичексие пространства. 0,2 % соотношение м/кристалл пространств по отношению к призмам. При кариесе увеличивается до 0,8. появляется аморфное в-во. Уменьшается кол-во Са, повышается проницаемость твердых тканей зуба.

 

До сих пор еще не известно, что первым разрушается органическая или неорганическое разрушение.

 

Кариозный процесс из стадии пятна переходит в стадию дефекта. При этом в тканях установлено: индикатор для лабильных изменений происходящих в результате кар процесса являются белковые структуры (мукополисахариды) простые: гиалуроновая, сложные: ходроитин- и мукоитинсерныая кислоты. Есть шик положительная реакция. В результате углубления кариозного процесса, кол-во тканевых структур уменьшается. Появляется шик + реакция. В тканевых структурах накапливаются пигментные в-ва (тирозин,меланин, типы сульфгидридных групп). Т к дентин содержит в своем составе кроме органической основы есть отростки одонтобластой и обнаруживаются разрушенные отростки одонтобластой и дентинных канальцев, и разрушенный осадок.

 

При поверхностном, среднем и глубоком кариесе есть зоны кариозного процесса:

  1. Зона полного разрушения тканевых структур эмали и дентина с большим кол-ом м/о = зона распада. В этой зоне большое кол-во разрушенной эмали, или разрушенных эмали и дентина. Если в этой зоне процесс протекает в дентине, то в нем имеется распавшийся деминерализованный дентин. В его составе большое кол-во расширенных трубочек, они могут м/у собой сливаться, образовывать полости и каверны, а в глубоких слоях этого разрушенного дентина, определяется уменьшение числа дентинных трубочек, а в отростках одонтобластов отмечается жировая или вакуольная дистрофия
  2. Прозрачная зона – зона интактного дентина – не изменена эта зона
  3. Зона заместительного дентина. Отличается тем, что здесь дентинные канальцы располагаются беспорядочно или могут отсутствовать в силу замещения в результате образования заместительного дентина. В результате ответа пульпы на кариозный процесс. В пульпе зуба происходят изменения. При поверхностном кариесе это изменения на б/х-ком уровне, а при среднем и глубоком кариесе нарушение со стороны одонтобластов, в них появляются вакуоли, изменяется их кол-во, отмечается наличие митохондрий и разрушенными кристами.

Глубокий кариес, в отличие от среднего 2-й зоны не имеет. Отсутствие этой зоны заставляет врача накладывать лечебную прокладку. При среднем кариесе эта прокладка не требуется.

Есть медленное течение глубокого кариеса. Очень развита зона заместительного дентина. Этот кариес по симптоматике как средний кариес и лечится как средний кариес без наложения лечебной прокладки.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)