АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ГЕМОПОЕЗ.

 

Кровь обеспечивает взаимный контакт между органами. Кровь переносит газы из легких и обратно. Функцией крови является также транспорт питательных веществ и продуктов метаболизма. Кроме того, переносит гормоны, биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции функции организма. К функциям крови относится поддержание постоянства внутренней среды организма и постоянной температуры тела. Важная защитная роль крови благодаря антителам и свойствам фагоцитоза. Кровь состоит из жидкой части – плазмы (55%) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В 1 литре содержится 4,5-5 1012 эритроцитов, 6-8 109 лейкоцитов, 200-400 109 тромбоцитов.

Главной функцией эритроцитов является перенос кислорода из альвеол легких к тканям и углекислого газа от тканей к альвеолам. В легких кислород обратимо присоединяется к железу гемоглобина, образуя оксигемоглобин. В капиллярах большого круга кровообращения происходят процессы, играющие роль в образовании гемоглобина и эритроцитов, изучены недостаточно. Выяснено, что нормальный ход кровотечения зависит от многих факторов. Так, помимо железа, на процессы кроветворения оказывают стимулирующее влияние микроэлементы, в частности медь, кобальт, возможно также никель и марганец. Их действие на кроветворение обнаруживается в присутствии железа. Важным фактором является наличие в организме достаточного количества белка – апоферритина.

Суточная потребность в железе составляет 14-18 мг. Потребность в железе резко увеличивается при некоторых патологических состояниях (кровопотери, неусвоение железа пищи), беременности. Отложение железа в органы плода происходит особенно интенсивно в последние месяцы беременности. Запасы железа в организме недоношенных детей отсутствуют. Одним из серьезных нарушений со стороны красной крови является анемия. Анемия, или малокровие, характеризуется уменьшением в крови количества эритроцитов и гемоглобина, что сопровождается нарушением окислительных процессов в организме, развивается гипоксия (кислородное голодание тканей). Появляются: одышка, сердцебиение, неприятное ощущение в области сердца, иногда стенокардия (спазм коронарных сосудов). При осмотре больных обращает на себя внимание бледность покровов и видимых слизистых оболочек.

Анемия представляет собой не самостоятельное заболевание, а является симптомокомплексом, сопровождающим многие болезни и оказывающим большое влияние на течение основного заболевания.

При анемии в крови часто наблюдаются патологические формы эритроцитов. Появляются эритроциты самой разнообразной формы (пойкилоцитоз) или же нормальной формы, но разного диаметра – больше и меньше нормы (анизоцитоз). Кроме того, к крови обнаруживают незрелые, юные формы эритроцитов (нормо- и мегалобласты).

В отличие от зрелых эритроцитов они имеют ядро.

Различают гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (В12 – дефицитные, пернициозная) анемии. Первые характеризуются наличием в крови большого количества эритроцитов с малым содержанием гемоглобина, что обуславливает падение цветного показателя крови (характеризует насыщенность гемоглобином эритроцитов) ниже единицы. При гиперхромных анемиях в крови появляются гигантские эритроциты, интенсивно окрашивающиеся эозином, что свидетельствует о высоком содержании в них гемоглобина. Абсолютное число эритроцитов резко снижается. Вместо 4,5-5 1012/л оно падает до 1012/л и ниже. Цветной показатель крови при этих анемиях превышает единицу.

В организме железо проделывает сложный путь. Поступая в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами или в виде тех или иных химических соединений, под влиянием соляной кислоты желудка железо сначала переходит в ионное состояние, а затем восстанавливается до закисной формы. В присутствии восстановителей, особенно аскорбиновой кислоты, восстановление железа ускоряется. Восстановление железа у здорового человека происходит в 12-ти перстной кишке, но при наличии дефицита железа может интенсивно всасываться и в других отделах желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке 12-ти перстной кишки под влиянием содержащегося в ней кислорода железо переходит в оксидную форму и соединяется с белковым апоферритином, в результате чего образуется железобелковый комплекс, носящий название ферритина. Ферритин, всасываясь распадается снова на апоферритин и железо. Первый поступает обратно в слизистую оболочку, а железо соединяется с белками крови и в виде такого комплекса с током крови переносится к кроветворным органам (в депо), где железо откладывается и откуда оно постепенно расходуется на построение новых эритроцитов.

Выделяется железо из организма преимущественно с мочой, а также частично потовыми железами.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)