МЕТИЛУРАЦИЛ Methyluracilum
Сп. Б
Относится к производным пиримидина. Обладает анаболической активностью, ускоряет процессы клеточной регенерации, ускоряет заживление ран, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты. Оказывает противовоспалительное действие. Стимулирует эритро- и особенно лейкопоэз.
Как стимулятор лейкопоэза применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся лейкопенией (целесообразно только при легких и средней тяжести заболеваниях). Также метилурацил применяют при вяло заживающих ранах, ожогах, переломах, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (нормализует нуклеиновый обмен в слизистой), хроническом гастрите; гепатитах, панкреатитах, при местных поражениях кожи и слизистой в результате лучевой терапии и др.
Применяют внутрь во время или после еды, по 0,5 4 раза в день. Курс 30-40 дней (иногда меньше). Местно – 5-10% метилурациловая мазь, свечи по 0,5, микроклизмы 0,2-0,4 в 20-25 мл крахмальной слизи.
Побочные эффекты: иногда аллергии, головные боли, головокружение.
Противопоказан: злокачественные заболевания костного мозга.
ДИКАРБАМИН Dicarbamin
Стимулятор лейкопоэза. Терапевтический эффект проявляется при ежедневном применении в течение 21-28 дней. Вызывает уменьшение частоты возникновения лимитирующей лейко- и нейропении. Позволяет проводить лечение в запланированные сроки без снижения доз цитостатиков и риска гематологических осложнений.
Показания: гематопротекция у пациентов, получающих химиотерапию цитостатическими средствами по поводу злокачественных новообразований.
Режим дозирования: препарат следует принимать внутрь, ежедневно в разовой дозе 100 мг (1 табл.) за 5 дней до начала первого курса химиотерапии и далее на протяжении всего периода химиотерапии.
Побочные эффекты: аллергические реакции.
ФВ: таблетки по 0,1
ЛЕЙКОГЕН Leucogenum
Оказывает стимулирующее действие на лейкопоэз.
Показания: заболевания, сопровождающиеся лейкопенией: рентгенотерапия, химиотерапия злокачественных новообразований и др.
Взрослым назначают по 1 табл. 3-4 раза в сутки.
Побочные эффекты: аллергические реакции.
Форма выпуска: табл. 0,02.
Более перспективной считают терапию рекомбинантными препаратами колониестимулирующих факторов (КСФ), из которых применяются КСФ гранулоцитов (лейпоген, граноцит) и КСФ гранулоцитов макрофагов (лейкомакс). Это физиологические регуляторные вещества, которые вырабатываются клетками костного мозга, эндотелия сосудов, лимфоцитами.
ЛЕЙКОМАКС Leucomax
Син.: молграмостим
Препарат получен методом генной инженерии (вырабатывается штаммом кишечной палочки).
Участвует в регуляции гемопоэза и активировании зрелых миелоидных клеток, стимулирует пролиферацию и дифференцировку гемопоэтических клеток–предшественников, что приводит к образованию гранулоцитов, моноцитов, макрофагов и Т-лимфоцитов.
Назначается п/к и в/в.
Действие наступает через 1-4 часа, максимальное действие через 6-18 ч.
Показания к применению:
¾ профилактика и лечение нейтропений у больных;
¾ получающих химиотерапевтические противоопухолевые препараты;
¾ с недостаточностью костномозгового кроветворения, вызванной другими причинами;
¾ после трансплантации костного мозга
¾ с ВИЧ-инфекцией.
Побочные эффекты: болезненность в месте введения препарата, мышечно-скелетные боли и др.
Форма выпуска: флаконы, сод. 150 мкг, 300 мкг, 400 мкг сухого лиофилизированного вещества.
ГРАНОЦИТ Granocyte
Син.: ленограстим
Оказывает стимулирующее и дифференцирующее действие на клетки-предшественники нейротропного ряда, что приводит к значительному нарастанию числа активных нейтрофилов в периферической крови уже в течении первых 24 часов. Оказывает также стимулирующее действие на зрелые нейтрофилы, усиливая их способности к миграции и фагоцитозу.
Назначается п/к и в/в.
Показания к применению: как у лейкомакса.
Побочные: как у лейкомакса.
Форма выпуска: флаконы, сод. 13,4 млн МЕ и 33,6 млн МЕ лиофилизированного сухого вещества.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|