АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Двигательные функция мышц. Тонус и сила мышц.
Работа мышц. В основе работы мышц лежит их способность к сокращению. Сокращаясь, мышца укорачивается, в результате чего происходит сближение точек начала и прикрепления мышцы. Сокращение мышц вызывает движения в суставах, изменение положения частей тела или, наоборот, закрепление их. Действуя с определенной силой на кости скелета, мышца изменяет положение костных рычагов, совершает механическую работу, которая может быть динамической или статической.
При динамической работе костные рычаги, а вместе с ними и другие части тела перемещаются в пространстве, изменяется их взаиморасположение. При статической работе тело и его части находятся в состоянии покоя. Мышцы при статической работе хотя и напряжены, но их длина не изменяется, они не укорачиваются. Такое сокращение мышц без изменения их длины называют изометрическим сокращением.
Силу мышц определяют по величине того груза, который мышца при своем максимальном сокращении может поднять на определенную высоту. Такую силу принято называть подъемной силой мышцы. Сила разных мышц неодинакова. Она зависит от числа мышечных волокон от площади поперечного сечения этих волокон. Сравнивая равновеликие веретенообразную мышцу с продольным направлением длинных мышечных волокон и перистую мышцу с косым направлением большего числа коротких мышечных волокон, мы установим, что перистая мышца сильнее. Показателем силы мышцы служит ее физиологический поперечник – площадь поперечного сечет всех ее мышечных волокон (рис. 32). Величину (размеры) мышцы характеризует ее анатомический поперечник, – поперечное сечение мышцы наиболее широкой ее части.
Вращающая сила мышцы зависит не только от ее физиологического поперечника и подъемной силы, но и от угла прикрепления мышцы к костям. Чем больше угол,покоторым мышца прикрепляется к кости, тем большее действие она может оказать на эту кость. Для увеличения угла прикрепления мышц к костям служат блоки.
Мышечный тонус. В покое каждая мышца человека находится в состоянии постоянного непроизвольного сокращения – тонуса, который поддерживается рефлекторно за счет поступающих в мышцу нервных импульсов. Это небольшое напряжение мышц тела необходимо для поддержания их стартового состояния, сопротивления растяжению, готовности
к действию. Длительное, судорожное сокращение мышцы, продолжающееся, несмотря на прекращение раздражения, называют контрактурой.
Управление движением. Способность животных, в том числе и человека, передвигаться и выполнять различные действия под контролем нервной системы – одна из важнейших особенностей, отличающих животных от растений. Сокращение мышечных волокон происходит под влиянием импульсов, приходящих из головного и спинного мозга по нервным волокнам (отросткам двигательных нейронов). Сокращаясь, мышцы обеспечивают движение. При этом они никогда не работают изолированно, в одиночку. Выполнение любого движения достигается согласованным действием групп мышц, как сгибателей, так и разгибателей. Например, вертикальное положение тела человека обеспечивают до 150 мышц.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|