АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПУХОЛЯХ И ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Ижевск
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Методические рекомендации
для врачей стоматологического профиля
и врачей-онкологов
Ижевск
Составители:
Евграфова О.Л.- врач-стоматолог-терапевт высшей категории БУЗ УР “Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ УР”;
Пермякова Н.Е.- к.м.н., главный врач БУЗ УР “Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2 МЗ УР”, ассистент кафедры хирургической стоматологии ГБОУ ВПО ИГМА МЗ И СР РФ;
Игнатьева С.В.- врач высшей категории, заместитель главного врача по ОМР БУЗ УР “Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ УР”.
Рецензенты:
Демина Т.Ю.- заместитель министра МЗ УР.
Соколов А.Н.- главный специалист- онколог МЗ УР;
Богданов А.М.- главный специалист-стоматолог МЗ УР;
Утверждено к изданию Министерством здравоохранения Удмуртской республики от 22 августа 2012 года.
Методические рекомендации разработаны на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.12.2009. №944н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях» и научных литературных данных. В рекомендациях изложены общие сведения об онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области, алгоритмы и способы диагностики, профилактика злокачественных новообразований, особенности клиники ЗНО различных локализаций лица и полости рта. В данном издании представлена тактика врача при диагностике онкозаболеваний, указаны предраковые состояния, которые требуют особого внимания специалистов. Методические рекомендации предназначены для врачей стоматологического профиля и врачей-онкологов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПУХОЛЯХ И ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Проблема онкологических заболеваний является одной из главных для современного общества. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире возрастает.
Актуальность данной проблемы свидетельствует о необходимости совершенствования методов диагностики и профилактики, увеличения уровня «онкологической настороженности» как врачей стоматологов, так и самих пациентов, и определяется целым рядом обстоятельств.
Во-первых, сохраняющейся высокой тенденцией заболеваемости злокачественными опухолями данной локализации. Так, по данным официальной онкологической статистики общий интенсивный показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями полости рта и глотки в России за период с 2000 г. по 2010 г. увеличился с 7,26 до 8,4 на 100000 населения. "Грубые" показатели заболеваемости раком языка (С 01, 02 по МКБ X пересмотра), ротоглотки (С 10), а также других и неуточненных частей полости рта (С 03-06, 09, 46,2) в 2010 году в России соответственно составили 1,75; 1,49; 2,61 на 100000 населения [Петрова Г.В. и соавт, 2012].
Во-вторых, отличительными особенностями новообразований ЧЛО являются быстрый темп роста, раннее метастазирование, низкая эффективность различных видов лечения, неблагоприятный прогноз, высокие показатели одногодичной летальности.
В 2010 году в Российской Федерации было выявлено 11 494 больных впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования полости рта и глотки, при этом в поздних стадиях (III и IV) опухоли были выявлены у 70,8% больных. Летальность на первом году с момента установления диагноза составила 38,6% [Петрова Г.В. и соавт., 2011].
Смертность от злокачественных новообразований этой группы составила более 3% от всех связанных с раком случаев смерти.
В УР общий интенсивный показатель заболеваемости злокачественными опухолями органов полости рта за период с 2002 по 2011 гг. увеличился с 3,3 до 4,1 на 100 000 жителей. Причинами поздней диагностики злокачественных опухолей ЧЛО являются малосимптомное течение заболевания, несвоевременное обращение больных и врачебные ошибки.
Как известно, тяжесть злокачественных новообразований и их прогноз определяются прежде всего стадией заболевания. Если при I и II стадии прогноз в основном благоприятный, то при III и, особенно, IV стадиях прогноз, как правило, неблагоприятный.
Если провести анализ показателей процентного соотношения диагностики стадий онкологических заболеваний полости рта и глотки за 2010 год, то эти цифры удручающие. Так, в целом по России I-II стадия злокачественных новообразований была диагностирована в 28%, III – в 39% и IV – в 33 % случаев. Показатели выявления заболевания в III и IV стадии по федеральным округам следующие:
Диагностика злокачественных новообразований полости рта и глотки III и IV стадии (в %)
Федеральный округ
| III стадии
| IV стадии
| Дальневосточный
| 39,1
| 29,5
| Приволжский
| 46,5
| 26,4
| Северо-Западный
| 43,4
| 24,9
| Северо-Кавказский
| 46,5
| 26,4
| Сибирский
| 43,7
| 32,1
| Уральский
| 36,4
| 30,0
| Центральный
| 35,6
| 38,2
| Южный
| 29,8
| 44,5
|
Обращает на себя внимание большой процент выявления злокачественных опухолей полости рта и глотки в III и IV стадиях, это так называемое запущенные формы рака с неблагоприятным прогнозом. Такая ситуация свидетельствует о недостаточной онкологической настороженности у врачей- стоматологов.
Сопоставление статистических данных различных авторов о злокачественных и незлокачественных опухолях позволяет сделать общий вывод о том, что более 25% новообразований приходится на челюстно-лицевую область (вместе с кожными покровами). Выявление злокачественных опухолей ЧЛО должно быть неотъемлемой частью терапевтических и стоматологических осмотров, поскольку ранняя диагностика болезни исключительно важна. Злокачественные опухоли около 1 см и менее в диаметре обычно хорошо излечимы. К сожалению, злокачественные опухоли ЧЛО в большинстве случаев не диагностируются, пока они не распространились на лимфатические узлы.
Учитывая тот факт, что отдельные части полости рта, ротоглотки, лица, костей лицевого черепа обладают характерными особенностями, влияющими на клиническое течение опухолевого процесса, необходимо учитывать следующие локализации первичной опухоли: слизистые оболочки полости рта, язык, верхняя челюсть, нижняя челюсть, верхняя губа, нижняя губа, слюнные железы, кожа лица и головы.
В тканях органов полости рта, лица и костях лицевого черепа могут встречаться опухоли любого гистологического типа. По происхождению они могут быть из соединительной ткани, эпителия, мышечной, нервной и других тканей. В некоторых случаях обнаруживаются смешанные опухоли, состоящие из нескольких видов тканей.
Происхождение одонтогенных опухолей связано с развитием зубной системы. Некоторые из этих образований относят к опухолям условно, так как они представляют собой порог развития сосудов или кожи (отдельные виды ангиом, пигментные родимые пятна и др.). С этой точки зрения необходимо отличать истинные опухоли от опухолеподобных заболеваний.
Признаки истинных опухолей, общие для всех их форм, как доброкачественных, так и злокачественных, определяются большей или меньшей степенью атипичности их гистологического строения и неограниченным характером их роста (Петров Н. Н.). Основная биологическая особенность истинных новообразований в отличие от физиологических, нормальных гиперплазий, а также от инфекционно-воспалительных пролифератов состоит в том, что опухоли проявляют способность к неограниченному продолжению своего роста даже после устранения тех причин, которые его вызвали. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, инфильтрируют и разрушают прилежащие ткани, имеют способность метастазировать по лимфатическим путям или кровеносным сосудам. Доброкачественные новообразования растут «из себя», раздвигая окружающие здоровые ткани, не склонны к инфильтрации и метастазированию.
В области лица и челюстей встречаются первичные опухоли и вторичные — метастазы из первичных очагов, локализующихся в других частях тела. Метастазирование в область лица и челюстей наблюдается в поздних стадиях развития злокачественной опухоли, при генерализации процесса. Ведущей жалобой при злокачественных опухолях является прогрессирующее нарушение формы или функции органа с переходом патологического процесса на соседние органы и ткани, сопровождающееся, как правило, изъязвлением в месте расположения новообразования, изменениями со стороны регионарных, реже отдаленных лимфатических узлов. По мере развития болезни, особенно при раке органов и тканей полости рта, появляется и усиливается местная самопроизвольная боль, которая увеличивает страдания больного тем, что склонна к иррадиации. Кроме того, отмечается постепенное ухудшение общего состояния больного в виде потери аппетита, похудания, слабости. В анамнезе таких больных обычно обнаруживается предшествующее появлению новообразования одно из предопухолевых заболеваний: дискератоз, хронический воспалительный процесс, длительно не заживающая язва или трещина, пигментное пятно и др.
Возникновение и развитие доброкачественных опухолей протекают обычно еще более незаметно, на фоне удовлетворительного самочувствия. Опухоль чаще всего обнаруживается тогда, когда существенно изменяется форма какого либо органа при неизменной или незначительно нарушенной его функции. Болевые ощущения усиливаются при достижении опухолью больших размеров, а также, если она располагается в непосредственной близости к какому-либо нерву.
При обследовании больного определяют: наличие опухоли, ее величину, форму, характер поверхности, консистенцию, подвижность, отношение к окружающим органам и тканям. Особое внимание необходимо уделить состоянию регионарных лимфатических узлов. Исследуют общее состояние больного, объективно оценивают функции важнейших систем и отдельных органов.
Следует подчеркнуть, что успех лечения онкологического больного (особенно при злокачественных опухолях) находится в прямой зависимости от раннего распознавания болезни. В связи с этим за последние 10—15 лет дальнейшее развитие получил раздел стоматологии, который занимается совершенствованием организационных форм, способов профилактики раннего выявления и своевременного лечения новообразований челюстно-лицевой области. Внедряемые в практическую деятельность научно обоснованные принципы онкологической настороженности имеют исключительно большое значение, прежде всего в условиях стоматологической поликлиники. Главными задачами стоматологов являются профилактика и раннее выявление злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. Не менее важно для врача, работающего в поликлинике, уметь лечить предопухолевые заболевания и так называемые фоновые состояния. Врачи поликлинических отделений обязаны осматривать полость рта, исследовать кожные покровы, кости лицевого черепа, слюнные железы, регионарные лимфатические узлы с целью выявления опухоли или предопухолевого заболевания независимо от заболевания, с которым обратился больной.
За всеми больными с предопухолевыми заболеваниями должно вестись динамическое наблюдение. Для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование тканей, которые удаляют при операциях по поводу хронических воспалительных процессов, доброкачественных опухолей, ограниченных или диффузных дискератозов и других заболеваний, входящих в группу предраковых.
При выявлении злокачественной опухоли или подозрении на нее больного следует направить в первичный онкокабинет медицинской организации по месту прикрепления или специализированное учреждение, где выполняется весь объем амбулаторных диагностических исследований, включая диагностическую биопсию. Биопсию у онкологического больного можно производить только в том лечебном учреждении, где хирургическое вмешательство выполняется квалифицированно, с соблюдением определенных требований, а иссеченная ткань соответствующим образом исследуется. Оперативно полученная информация служит для определения тактики в отношении больного с выявленной злокачественной опухолью. Лечение этих больных должно проводиться с учетом необходимости в каждом конкретном случае сочетания оперативного вмешательства с лучевой или химиотерапией, а в дальнейшем — с ортопедическими мероприятиями, обеспечивающими иммобилизацию «отрезков» челюстей и благоприятные условия при замещении возникающих в результате удаления опухоли дефектов. Большую роль в лечении таких больных приобретают своевременное применение других реконструктивных вмешательств, организация их питания и ухода за ними в послеоперационном периоде, обеспечение санации полости рта. Наиболее благоприятные условия для обеспечения онкологических больных разнообразной специализированной помощью можно создать в условиях стоматологического отделения или отделения «голова и шея», развернутых на базе онкологической больницы или другого лечебного учреждения онкологического профиля.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|