АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрическая активность возбудимых тканей

Сущность процесса возбуждения заключается в том, что клетки организма имеют электрический заряд, обусловленный не одинаковой концентрацией ионов внутри и вне клетки.

При изучении мембранных потенциалов выделяют 3 вида:

1. Потенциал покоя (ПП) – в состоянии покоя клетка заряжена. Внутри заряд отрицательный, снаружи – положительный.

Положительный. Заряд направлен на поверхность мембраны обусловлен в основном ионами калия, поскольку проницаемость ионов калия очень высокая.

Внутри заряд отрицательный, обусловлен тем, что отрицательно заряженные анионы (крупные белковые молекулы) имеют больший радиус и не могут выйти на поверхность.

2. Потенциал действия (ПД) – это кратковременное изменение разности потенциалов между внутренней и наружной поверхностями, возникающая в момент возбуждения.

В составе потенциала действия выделяют следующие функции:

1. Деполяризация

2. Реверсия

3. Реполяризация (восстановление)

Деполяризация

При действии раздражителя на клетку открываются натриевые каналы и натрий сначала медленно, а затем после достижения куд-критический уровень деполяризации – лавинообразно начинает поступать в клетку. В результате заряд внутри становится положительным, а с наружи – отрицательным. На высоте пика ПД возникает фаза инверсии(реверсия). Заряд внутри - +, снаружи – отицательный.

Реполяризация связана с увеличением выхода ионов калия из клетки. Положительные заряды выходят из клетки и восстанавливают заряд на мембране.

Следовая гиперполяризация связана с сохраняющейся повышенной проницаемостью для ионов калия. В результате с внутренней ст. создается частичный отрицательный заряд.

3) Местный (локальный потенциал) ЛП – возникает в случае если сила раздражителя мала (подпороговая величина), деполяризация не достигает КУД возбуждение не распространяется.

Характеристика ЛП

1. Распространяется с затуханием

2. Не подчиняется закону «все или ничего»

3. Может суммироваться

4. Возбудимость тканей возрастает.

Изменение возбудимости клетки во время процесса возбуждения. Выделяют 3 фазы:

1. Фаза абсолютной рефрактерности – это полная не возбудимость клетки. Она соответствует пику ПД и продолжается 1-2 мс. Клетка в этот период не отвечает на раздражения любой силы.

2. Фаза относительной рефрактерности – это период восстановления возбудимости клетки, когда сильное раздражение может вызвать новое возбуждение. Соответствует конечной фазе реполяризации.

3. Фаза экзальтации – это период повышенной возбудимости. Соответствует фазе следовой деполяризации.

 

Гомеостазис

Для обозначения постоянства внутренней среды американский физиолог Кеннон предложил термин «гомеостазис» - это сохранение постоянства констант организма, поддержание функционирования его систем в определенных пределах. В основе гомеостазиса лежат динамически процессы, поскольку постоянство внутренней среды непрерывно нарушается и должно непрерывно восстанавливаться.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)