АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение Уктомского о доминанте.

Доминанта – стойкий господствующий очаг возбуждения в ЦНС, подчиняющий себе функции других нервных центров.

Явление доминанты открыл А. А. Ухтомский (1923) в опытах с раздражение двигательных зон большого мозга, вызывающим сгибание конечностей животного. Как выяснилось, если раздражать корковую двигательную зону на фоне сильного повышения возбудимости другого нервного центра, обычного сгибания конечности не происходит.

Вместо сгибания конечностей раздражение двигательной зоны вызывает реакцию тех эффекторов, деятельность которых контролируется господствующим которых контролируется господствующим, т.е. доминирующим в данный момент в ЦНС нервным центром.

Доминирующий очаг возникает при повышенном уровне возбудимости нервных клеток. В которых создаётся нервными влияниями и гуморальными.

 

 

Проводниковый отдел сенсорных систем:

1-ые нейроны располагаются вне ЦНС

2-ые нейроны располагаются в спинном, продолговатом мозге в зависимости от каких рецепотров идёт информация.

3-ие нейроны расположены в зрительных буграх промежуточного мозга (ядра таламуса). От 3-их нейронов возбуждение проводится к 4-ым нейронам в кору больших полушарий.

 

Рецепторный отдел кодирования информации.

Рецепторы – это чувствительные образования, которые обладают высокой степенью возбудимости по отношению к адекватным раздражителям.

Рецепторы бывают первичные и вторичные. К первичным относятся мышечные, соматосенсорные.

Основная функция рецепторов – это способность воспринимать и преобразовывать энергию внешнего раздражения в нервные импульсы, тое есть осуществлять кодирование информации.

 

По источнику раздражения:

а). экстерорецепторы

б). интерорецепторы

в). проприорецепторы

 

Классификация рецепторов:

По характеру связи с раздражителем:

а). контактные – при контакте с объектом внешней среды (тактильные, вкусовые);

б) дистальные – источник раздражения находится на расстоянии от рецепторов (зрительный, слуховой, обонятельный).

 

По характеру специфических ощущений:

· зрительная

· тактильная

· обонятельная

· двигательная

· вкусовая

· температурная

· слуховая

· болевая

· вестибулярная

· интероцептивная

 

Проводниковый отдел сенсорных систем

1-ые нейроны – в спиномозговых узлах или узлах черепномозговых нервов (тело, дентрит).

2-ые нейроны расположены в спинном, продолговатом или среднем мозге, в зависимости от каких рецепторов идёт информация. Входящая дереферентация служит основой формирования соответствующего ощущения. При этом нервные импульсы через вставочные нейроны поднимаются по восходящим путям. На уровне спинного мозга осуществляется контроль информации.

3-ие нейроны расположены в зрительных буграх промежуточного мозга (ядра таламуса). От 3-их нейронов возбуждение проводится к 4-ым нейронам в кору больших полушарий.

 

Ретикулярная информация участвует в обработки импульсов. Посылает низходящие влияния на вторые нейроны, повышая или снижая их возбудимость. Пробуждние ото сна и оказывает влияние на все сенсорные системы. Сенсорные системы включают в себя специфический путь – это рецепторы и 4х нейронный путь.

Сенсорные функции таламуса. Таламус представляет собой колектор всех сенсорных путей, кроме обонятельного. В таламусе заканчивается подкорковая обработка всей сенсорной информации. Происходит её частичная оценка. При этом большинство информации доходит лишь до таламуса, а в кору не поступает. Таламус освобождает кору больших полушарий. В таламусе выделяют по функциональному признаку специфические ядра, эти ядры получают оферентацию, или афференты от зрительной, слуховой, саматосенсорики. Переключают информацию к соответствующим зонам коры больших полушарий. Не специфические ядра получают афферентацию от всех органов чувств, а так же от ретикулярной информации. Информация от этих ядрей поступает в соответсвующие зоны кору, или олимпическую систему, или эмоциональное поведение.

 

 

5.

4-ые нейроны заходят в соответствующие зоны коры больших полушарий.

Проекционные зоны коры:

· зрительная СС – затылочная области коры б.п.,

· вестибулярная и слуховая СС – височная область б.п.,

· двигательная СС – передняя центральная извилина,

· тактильная, температурная, обонятельная, вкусовая СС – задняя центральная извилина

· большую территорию занимает проекция указательного пальца кисти, языка, лица.

Сенсорные системы обладают общими свойства:

· адаптация

· следовые явления

· взаимодействие сенсорных систем между собой

 

 

Для достижения полезного результата в нервной системе формируется группа взаимосвязанных нейронов – функциональная система (П. К. Анохин, 1975)

· обработка всех сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма – так называемый афферентный синтез

· принятие решения о цели и задачах действия

· создание представления об ожидаемом результате и формирование конкретной программы движения

· анализ полученного результата и внесение в программу поправок – сенсорных коррекций.

ЦНС располагает значительным количеством, генетически закреплённых программ движения. Основной программой движения является локомоторная программа спинального генератора шагания.

 

В основе управления движениями человека лежат два различных физиологических механизма:

· рефлекторное кольцевое регулирование

· программное управление по механизму центральных команд.

 

Замкнутая система рефлекторного кольцевого регулирования характерна для осуществления различных форм двигательных действий действий и позных реакций, не требующих быстрого двигательного акта.

Программное управление по механизму центральных команд используется в случае выполнения кратковременных движений, когда организм не успевает использовать информацию от проприорецепторов мышц и других рецепторов.

Например: при выполнении прыжковых упражнений двигательная активность в мышцах возникает раньше, до того как человек, спортсмен прикоснётся к опоре.

Выделяют три основных функциональных блока мозга:

· блок регуляции тонуса, уровня бодрствования

· блок приёма, переработки и хранения информации

· блок программирования, регуляции контроля двигательной деятельности.

К первому функциональному блоку относятся неспецифические отделы нервной системы, в частности ретикулярная формация ствола мозга, которые модулируют функциональное состояние вышележащих и нижележащих отделов, вызывая состояние сна, бодрствования, повышенной активности, увеличивая или уменьшая мощность двигательных реакций.

Второй функциональный блок расположен в задних отделах полушарий и включает в свой состав зрительные, слуховые, общечувствительные области коры и соответствующие подкорковые структуры.

Третий функциональный блок расположен в передних отделах больших полушарий. В его состав входят первичные и вторичные поля, а высшим отделом являются ассоциативные переднелобные области.

 

 

Тема:


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)