Площадь ожога может быть определена методом “ девяток”.
Билет 2
Диагноз. Термический ожог 2 ой степени обеих голеней и стоп.
Диагноз поставлен на основании анамнеза (опрокинута кастрюля с кипятком) и осмотра: в области передней поверхности обеих голеней и тыльных поверхностей обеих стоп обширные пузыри (практически вся указанная поверхность покрыта тотальным пузырем), содержимое пузырей празрачное. Показатели пульса и давления у больного неплохие, то есть в момент осмотра нет пока данных, говорящих о развитии шока, однако, нельзя забывать, что эректильная фаза при термической травме длительная.
Площадь ожога может быть определена методом “ девяток”.
Голень и стопа составляют 9% поверхности тела, передняя поверхность одной голени и тыла одной стопы = 4,5%, а у нашего больного поражены передние поверхности обеих голеней и тыл обеих стоп, значит, площадь поражения составляет 9%. Можно использовать и метод ладони, площадь ладони составляет 1-1,2 % (следует иметь в виду ладонь больного). Есть таблица Постникова, в который указаны отделы тела, площадь их в процентах и квадратных сантиметрах. Можно применить и другие методы.
Для развития ожоговой болезни имеют значение площадь поражения, глубина (степень), возраст, сопутствующие заболевания. Ожоговая болезнь начинается с ожогового шока, его развитию способствуют болевой фактор и плазмопотеря (ведущий механизм плазмопотери – увеличение проницаемости капилляров). Период токсемии объясняется всасыванием с поверхности ожога продуктов распада тканей, нарушением обменных процессов.
Присоединение инфекции ведет к развитию септикотоксемии. Если организм и лечебные мероприятия справляются с развившимися в организме нарушениями, то наступает период реконвалесценции.
3. Алгоритм оказания неотложной помощи:
1. Охлаждение обожженной поверхности.
2. Введение анальгетиков, нейролептиков, антигистаминнных препаратов, сердечных по показаниям.
3. Наложение асептической повязки.
4. Транспортировка на носилках в отделение неотложной хирургии машиной скорой помощи.
5. Внутривенное введение жидкости во время транспортировки в больницу. Можно применить аутоанальгезию.
Больного с ожогами нельзя охлаждать.
Местно в участках, пораженных термическим фактором, иногда рекомендуют охлаждение (например, полить холодной водой). Введение анальгетиков, нейролептиков, антигистаминных препаратов, сердечных гликозидов- это и профилактика и борьба с шоком. Асептическая повязка защищает от инфицирования. Транспортировка на носилках, так как движения причинят боль, а болевой фактор- одна из причин возможного развития шока. По пути следования в больницу целесообразно прибегнуть при больших поражениях к аутоанальгезии (например, применить закись азота с кислородом) и внутривенному введению кровезаменителей.
Лечебная программа
В условиях больницы будет произведена первичная хирургическая обработка (ПХО) ожоговой поверхности, если больной поступает в состоянии шока, то сначала проводятся противошоковые мероприятия, а к ПХО раневой поверхности приступают после нормализации показателей гемодинамики и дыхания. В тех случаях, когда у пострадавшего нет признаков шока, к ПХО приступают сразу.
ПХО при обширных ожогах производится под анестезией, предпочтительно внутривенной (калипсол, сомбревин).
Окружность ожога обрабатывают этиловым спиртом, поверхность ожога орошают раствором фурацилина, антибиотиков. Отслоенный эпидермис удаляют и выбирают один из методов местного лечения- открытый или закрытый (под повязкой). При глубоких обширных ожогах в процессе лечения прибегают к кожной пластике. Общее лечение проводится по показаниям (антибиотики, сердечные средства, витамины, инфузионная терапия, предпочтительно препаратами, содержащими белок и т.д). Обязателен контроль диуреза. Повторные лабораторные анализы крови и мочи. Профилактика столбняка обязательна.
Если нет документов о ранее проведенной иммунизации, то вводят 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки дробно и 1 мл столбнячного анатоксина, затем через 3 недели вводят 1,5 мл анатоксина и через 3 недели вновь 1,5 мл столбнячного анатоксина.
Если пациент был иммунизирован (есть подтверждающие документы), то поступают согласно инструкции.
Билет 3
1. У больного карбункул задней поверхности шеи в стадии абсцедирования.
2. Необходимо наложить асептическую повязку и госпитализировать больного в гнойное отделение.
Лечение карбункулов должно проводится только в стационарных условиях. В начальных стадиях развития карбункула или при его легких формах применяют консервативное лечение, состоящее из местных и общих мероприятий. К общим мероприятиям относятся: активная антибактериальная терапия, диета, постельный режим. При наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет) проводят их лечение. Из местных мероприятий рекомендуется: 1) Новокаиновые блокады с антибиотиками. Раствором 0,25% раствора новокаина и 500 тыс. ед. пенициллина в кол-ве 50 – 100 мл обкалывают ткани, окружающие карбункул. Обкалывание проводят из 3 – 4 точек в течение 2 – 3 дней. Ранее применение антибиотика с новокаином нередко приводит к рассасыванию значительной части воспалительного инфильтрата и уменьшению площади омертвения тканей. Применяют физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, поле УВЧ, электрофорез с димексидом). В начальной стадии карбункула эффективно применение ГНЛ, что также способствует отграничению воспалительного очага. При отсутствии в течение 2 – 3 дней улучшения от консервативного лечения или при наличии более тяжелой формы карбункула (нарастание воспалительных явлений, большого отека, признаков выраженной интоксикации организма) требуется оперативное лечение.
Карбункул первая помощь — немедленное направление больного в хирургический стационар. На область карбункула накладывается мазевая повязка (с мазью Вишневского, синтомициновой или стрептомициновой эмульсией или др.). Перед отправкой больного рекомендуется сделать внутримышечную инъекцию антибиотика, например бициллина (300—600 тысяч ЕД).
При задержке с транспортировкой или госпитализацией назначается постельный режим, нераздражающая диета, богатая витаминами, антибиотики или сульфаниламидные препараты. Из местных мероприятий применяется обкалывание пенициллин-новокаиновым раствором, для чего 50—100 мл 0,5% раствора новокаина, содержащего 100—500 тысяч ЕД пенициллина, через 3—4 точки вводят в ткани, окружающие карбункул, и под него. На поверхность карбункула накладывают повязку с мазью Вишневского. При карбункулах конечностей необходима иммобилизация последних. Следует, однако, помнить, что в большинстве случаев при карбункулах необходимо оперативное лечение.
Билет 4
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|