АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Физиология размножения лошадей
Органы размножения обеспечивают воспроизведение и сохранение вида. Они состоят из парных половых желез, проводящих половых путей, у самцов придаточных половых желез и непарного совокупительного органа.
К органам размножения жеребца относятся: семенники, их придатки, спермопроводы, мочеполовой канал, придаточные половые железы, орган совокупления и препуций.
Семенник – парный орган удлиненной формы, относительно больших размеров (550-650 г), лежит горизонтально между бедрами. Семенник покрыт серозной оболочкой, которая срастается с его белочной оболочкой. Последняя представляет собой соединительно-тканную капсулу семенника. От нее в область головки придатка отходят соединительно-тканные перегородки, разделяющие семенник на дольки (трабекулы). Паренхима семенника состоит из извитых семенных канальцев, в которых образуются и развиваются сперматозоиды. Каждый извитый семенной каналец представляет собой трубку, стенка его состоит из клеток – спермотогоний, расположенных снаружи, затем лежат сперматоциты I и II порядков и сперматиды, превращающиеся в сперматозоиды.
Извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, а затем в сеть и выносящие канальцы семенника. Сливаясь, выносящие канальцы образуют один сильно извивающийся проток придатка. Если его выпрямить, у жеребца его длина колеблется от 40 до 86 м. У придатка семенника различают головку, тело и хвост. Хвост придатка переходит в спермиопровод, который у жеребца имеют широкие ампулы. Пузырьковидные железы грушевидной формы, с полостью; их протоки чаще открываются в спермиопроводы. В этом случае его участок от протока пузырьковидной железы до мочеполового канала называется спермиоизвергательным каналом. Предстательная железа массивная, состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. Бульбо-уретральные железы у жеребца сильно развиты. Половой член с массивными пещеристыми телами, заканчивающийся головкой с венчиком. Препуций двойной: наружный и внутренний.
К органам размножения кобылы относятся яичники, яйцеводы, матка, влагалище, мочеполовое преддверие и наружные половые органы.
Яичники у кобылы бобовидной формы, с гладкой поверхностью, длиной от 8 до 15 см, с овуляционной ямкой. Яйцеклетки выходят почти по всей поверхности яичников. Яичники подвешены па собственной связке под пятым или шестым поясничным позвонком, на уровне половины столбика подвздошной кости.
На месте зрелых фолликулов после овуляции развивается желтое тело. Зрелые фолликулы и желтое тело можно прощупать при ректальном исследовании. Желтое тело состоит из клеток, содержащих пигмент желтого цвета – лютеин. Кровь к яичнику поступает по яичниковой артерии, нервы – от яичникового сплетения.
Яйцепровод – тонкая извилистая трубка; его краниальный конец расширен и называется воронкой, которая открывается в брюшную полость; другой конец – каудальный, без резких границ переходит в рог матки. Слизистая оболочка яйцепровода выстлана мерцательным эпителием. Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани, сокращение которой способствует продвижению яйцеклетки.
Матка кобылы относится к типу двурогих. Ее рога согнуты наподобие полозьев саней, слизистая оболочка шейки матки образует только продольные складки.
В стенке матки три оболочки: слизистая, мышечная и серозная. Слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием с отдельными мерцательными клетками. В различные периоды полового цикла эпителий меняется.
Мышечная оболочка матки состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани с крупными мышечными клетками. Между слоями мышечной ткани находится сосудистый слой.
Серозная оболочка матки – переходит к позвоночному столбу в виде широких маточных связок, на которых подвешен этот орган. Между рогами находится межроговая связка. Тело матки у кобылы обширное, достигает в длину 15 см. Ее слизистая оболочка складчатая, с маточными криптами, служащими для соединения с ворсинками плодной части плаценты. Влагалище находится в тазовой полости под прямой кишкой; имеет вид удлиненного мешка. Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Серозная оболочка покрывает только краниальную часть влагалища. Слизистая оболочка влагалища выстлана многослойным плоским эпителием, в норме светло – розового цвета, образует продольной складки.
Мочеполовое преддверие составляет продолжение влагалища. В его боковых стенках находятся придаточные половые железы – большая преддверная железа, а в нижней стенке у клитора – малые преддверные железы.
Наружные половые органы состоят из двух срамных губ, ограничивающих срамную щель. Вульва продолжается в мочеполовое преддверие, на дне которого находится клитор, состоящий из двух кавернозных тел, ножек, тела, головки и препуция. Клитор соответствует половому члену жеребца.
Высшие животные размножаются половым путем. При этом происходит объединение женской и мужской половых клеток, образование зиготы, из которой развивается зародыш, а затем и плод. Животные рождаются с недоразвитыми половыми органами, однако размножение возможно только после наступления половой зрелости, когда в яичниках самок периодически созревают яйцеклетки, а у самцов в семенниках формируются сперматозоиды. У половозрелых животных усиливается выделение половых гормонов и появляется особая форма поведения – половые рефлексы. У самок возникает течка и охота. Самец способен оплодотворить самку, а самка – стать беременной и вынашивать плод. У лошадей половая зрелость наступает в 16-18 мес., то есть значительно раньше, чем заканчивается физиологическая зрелость всего организма, которую кобыла достигает к 3-4 годам. В эти же сроки начинают использовать и жеребцов. Лошади сохраняют плодовитость довольно долго – 18-20 лет.
Физиология органов размножения жеребцов.
К органам размножения жеребцов относятся: семенники с придатками, спермиопроводы, придаточные половые железы и совокупительный орган.
В семенниках образуются сперматозоиды под влиянием гонадотропных гормонов, вырабатываемых аденогипофизом. Образование сперматозоидов, их дозревание и хранение в придатках семенника осуществляется при температуре 3-4 С ниже, чем температура тела. Это достигается тем, что семенники находятся в мошонке, температура которой регулируется в зависимости от температуры окружающей среды.
Сперма состоит из сперматозоидов и плазмы, являющейся смесью секретов придаточных половых желез. В сперматозоиде различают головку, шейку, тело и хвост - двигательный аппарат сперматозоида. Головка с одной стороны выпуклая, а с другой — несколько вогнутая, поэтому при движении вперед сперматозоиды вращаются вокруг своей оси.
Сперматозоиды образуются непрерывно, а выводятся наружу только при половом акте. Сперма жеребца имеет щелочную (рН 7,2-7,6).
Спермиопроводы над мочевым пузырем впадают в мочеполовой канал, в тазовую часть, которой впадают и протоки придаточных половых желез: пузырьковидных, предстательных, луковичных и бульбо-уретральных. При спаривании секреты придаточных половых желез выделяются в определенной последовательности: сначала выделяется жидкий секрет уретральных и луковичных, затем слизистая масса пузырьковидных желез. Секреты придаточных половых желез разбавляют сперму во много раз, образуя эякулят и способствуют продвижению сперматозоидов в половых путях самки. Объем эякулята у жеребца составляет 50-120 мл, с концентрацией от 0,1 до 0,25 млрд. клеток. А общее количество сперматозоидов во всем эякуляте колеблется от 6 до 15 млрд клеток.
Половые рефлексы у жеребцов. Функция размножения у самцов млекопитающих представляет собой сложный комплекс рефлексов. Они возникают под влиянием половых гормонов (тестостерона и альдостерона), а также в результате восприятия анализаторами самца (слуховым, зрительным, обонятельным, тактильным) раздражителей, исходящих от самки, находящейся в стадии течки и охоты. В половом рефлексе жеребца различают следующие стадии: реакцию на самку, эрекцию совокупительного органа в результате наполнения его пещеристых тел кровью, совокупление — введение во влагалище самки полового члена и совершения нескольких возвратном- поступательных движений, эякуляции - выделение спермы через мочеполовой канал. Центры этих рефлексов находятся в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга. На проявление половых рефлексов влияет кора больших полушарий и гипоталамус.
Физиология органов размножения кобыл. К органам размножения кобыл относятся: яичники, яйцепроводы, матка и наружные половые органы.
В яичниках из клеток зачаткового эпителия образуются яйцеклетки. У кобыл созревает и овулирует обычно один фолликул, редко два и более. После созревания стенка фолликула разрывается, фолликулярная жидкость изливается, а вместе с ней из яичника выходит и яйцеклетка — происходит овуляция. На месте разорвавшегося фолликула развивается желтое тело, которое является временной железой внутренней секреции. Если кобыла оплодотворилась, оно сохраняется в течение всей беременности. Если же оплодотворение не наступило, то с 10-15 дня после овуляции желтое тело рассасывается, и в яичниках развиваются новые фолликулы.
Половой цикл. Комплексфизиологических и морфологических процессов, протекающих в организме самки в период от начала одной течки и охоты до другой, называют половым циклом. У сельскохозяйственных животных половой цикл делят на две основные стадии: одна — течка и охота, другая — межтечковый период, или период полового покоя Продолжительность полового цикла у кобыл составляет 20-21 день.
Течка — это процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата. Под влиянием эстрогенных гормонов расширяются кровеносные сосуды слизистых покровов половых путей, которые становятся красными и отечными. Слизистые клетки обильно выделяют слизь. В половых путях создаются условия для продвижения сперматозоидов, оплодотворения и прикрепления зародыша. Во время течки происходит периодическое сокращение мышц рогов и тела матки.
Половая охота — под влиянием эстрогенных гормонов, содержащихся в фоликулярной жидкости, повышаются возбудимость половых центров. У кобыл меняется поведение, понижается аппетит. Они сильнее реагируют на различные внешние раздражители. Наиболее ярко проявление половых рефлексов у кобыл бывает в присутствии самца, у них часто сокращаются половые губы - она половым преддверьем «мигает».
У кобыл охота продолжается в среднем 5-7 дней, с колебаниями от 3-4 до 10-12 дней. Овуляция происходит за 24-48 часов до окончания охоты. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, тормозящий образование в гипоталамусе релизинг-фактора. В результате аденогипофиз прекращает выделение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вследствие чего - тормозится рост и развитие фолликулов. Прогестерон также активирует нервные центры, связанные с материнским инстинктом. В результате течка и охота прекращаются - наступает стадия полового покоя; при наступившей беременности этот покой называется стадией материнской доминанты.
Беременность. Состояние самки от оплодотворения до рождения плода называется беременностью. У кобыл она называется жеребостью. С наступлением беременности у самок происходит изменение функций многих органов. Они становятся более спокойными, у них улучшается аппетит. В первой половине беременности они лучше усваивают корм, делаются более упитанными, однако к концу беременности некоторые из них худеют. В период беременности изменяется функция некоторых желез внутренней секреции. Так, в аденогипофизе больше образуется соматотропина, желтое тело, плацента и надпочечники вырабатывают больше прогестерона. В яичниках самок прекращается рост фолликулов и овуляция. Во время беременности в печени накапливается гликоген. Усиливается деятельность сердца, почек, учащается дыхание. Продолжительность беременности у кобыл колеблется в пределах от 307 до 412 дней, в среднем — 340 дней.
Роды - процесс рефлекторный. В результате прекращения тормозящего действия прогестерона и наличия возбуждающих веществ — окситоцина и ацетилхолина, а также под влиянием усиленных движений плода, раздражаются интеррецепторы матки, мышцы ее ритмично начинают сокращаться, - происходят роды. У кобыл роды довольно быстрые, так как плацента легко и быстро отделяется от матки. После родов из половых путей удаляются плодные оболочки — послед.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1490 | Нарушение авторских прав
|