АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА — разделениекогнитивных функций между правым и левым полушариями головного мозга человека.

Сам факт межполушарной церебральной асимметрии мозга известен со второй половины 19 в., когда,опираясь на результаты посмертных вскрытий людей, страдавших по различным причинам (инсульт, иныепоражения мозга) афазией (утратой речи), франц. нейроанатому Полю Брока удалось выявить локализациюречевого центра в лобной доле левого полушария. В дальнейшем на основании подобного рода данныхнейрофизиологи пришли к выводу, что с доминирующим полушарием связаны не только праворукость илеворукость, но и большинство высших когнитивных функций человека.

Наиболее важные результаты в исследовании меж-полушарной церебральной асимметрии былиполучены в 60-х гг. 20 столетия амер. нейрофизиологом Р. Сперри (лауреат Нобелевской премии 1981) иего коллегами из Калифорнийского технологического института. Их опыты над пациентами с разделенныммозгом, получившие убедительную интерпретацию на основе модели переработки информации, показали,что левое полушарие полностью сохраняет способность к письму и речевому общению, к грамматическиправильным ответам оно свободно оперирует символьными репрезентациями — знаками, цифрами, атакже математическими формулами и др. формальными правилами. Оно способно выявлятьповторяющиеся корреляции (в том числе и музыкальный ритм), но в то же время испытывает серьезныезатруднения при выполнении задач на распознавание сложных образов, не поддающихся разложению напростые элементы (напр., идентификация изображений человеческих лиц). Характерно также, что упациентов с разделенным мозгом правая рука, функционально подчиненная левому полушарию,утрачивает способность к рисованию (но не к письму), к копированию геометрических фигур, к составлениюиз кубиков простых композиций. Однако с этими тестами на пространственно-образное мышление гораздоуспешнее справляется (особенно при выполнении двигательных задач) левая рука, функциональноподчиненная правому полушарию. Это полушарие понимает элементарную речь, простые грамматическиеконструкции оно способно к очень ограниченной речепродукции и в состоянии справиться с элементарнымианалитическими задачами.

Латерализация (разделение) и перекрещивание функций двух полушарий наблюдалисьисследователями также и применительно к процессам обработки зрительной и слуховой информации. Какоказалось, поле нашего зрения резко разграничено по вертикали, хотя эту границу мы субъективно невоспринимаем. Информация от правого поля зрения обоих глаз поступает в левое полушарие нашегомозга, а информация от левого поля зрения — в правое полушарие. Хотя информация, создаваемая наоснове сигналов, поступающих из левого и правого полей зрения, одна и та же, обрабатывается она правыми левым полушариями по-разному. Аналогичным образом звуковые сигналы, воспринимаемые правымухом, передаются, главным образом, в левое полушарие, и наоборот. Однако применительно к болеепримитивному органу чувств — обонянию — вообще не было обнаружено перекрещивания функций.

Дальнейшие исследования здоровых людей в целом подтвердили наличие Ф. а. м. и двух когнитивныхтипов мышления — мышления правополушарного (пространственно-образного) и левополушарного(знаково-символического). С помощью метода электроэнцефалограммы было установлено, что привыполнении тестов, требующих аналитических мыслительных стратегий (напр., устный счет), происходитактивация левого полушария, в то время как правое полушарие дает на электроэнцефалограмме альфа-ритм, характерный для бездействующего полушария. Убедительные данные о наличии Ф. а. м. и двухкогнитивных типов мышления были получены также с помощью метода позитронно-эмиссионнойтомографии. Этот метод позволил выявить и наглядно представить с помощью сложной компьютернойтехники локальные зоны активности мозга, обеспечивающие переработку различных видов когнитивнойинформации. Так, напр., у тех испытуемых, которые пытались вспомнить какую-то музыкальную мелодию,томограф зафиксировал активность соответствующих зон правого полушария; если же при этомпользовались нотами, то наблюдалась активность левой гемисферы. Это позволило предположить, чтоправое полушарие неповрежденного мозга оперирует исключительно перцептивными образами ипредставлениями, обеспечивая ориентацию в пространстве, а левое полушарие обрабатываетинформацию, представленную только в символьной, в том числе и в словесно-знаковой, форме. Однако, какпоказали дальнейшие эксперименты, функциональные различия между полушариями не определяютсяспецифическими форматами внутренних репрезентаций (т.е. тем, представлена ли информация всимвольной, словесно-знаковой или перцептивно-образной формах). Хотя правое полушарие и не способнок развитой речепродукции, оно все же воспринимает элементарную речь и простые грамматическиеконструкции, а левое полушарие может оперировать несложными перцептивными представлениями игеометрическими фигурами. Поэтому исследователи пришли к выводу, что различия между функциямиполушарий и, соответственно, когнитивными типами мышления касаются, главным образом, способовпереработки информации, принципов организации контекстуальной связи стимулов, доминирующихмыслительных стратегий.

Как оказалось, для пространственно-образного мышления характерны холистическая стратегияобработки многих параметров поступающей информации: оно как бы работает параллельно с несколькимивходами аналогично нейрокомпьютеру. В результате происходит одновременное выявлениесоответствующих контекстуальных связей между различными смыслами образа или между целостнымиобразами, «гештальтами», и создание на этой основе многозначного контекста (напр., мозаичной иликалейдоскопической картины) с множественными «размытыми» связями. Конечно, весь спектр смысловтакого контекста не может быть передан с помощью вербальной системы коммуникации. Со своей стороны,знаково-символическое (логико-вербальное) мышление использует аналитическую стратегию, обеспечиваявыявление только некоторых, существенных для анализа признаков и отношений, жестких причинно-следственных связей. Оно последовательно перерабатывает когнитивную информацию (вербальную иневербальную) по мере ее поступления, организуя однозначный контекст, необходимый для успешнойвербальной коммуникации. Однако дальнейшие опыты показали, что при предъявлении испытуемымпростейших стимулов различия между когнитивными типами мышления, касающихся стратегий обработкиинформации, почти полностью нивелируются. Оказалось, что когда, напр., правому и левому полям зренияпредъявляли набор букв или простых геометрических фигур, знаково-символическое (логико-вербальное)мышление также обнаруживает способность к одновременной обработке информации о несколькихобъектах, а пространственно-образное мышление — лишь некоторые, хотя и довольно примитивные,способности к анализу.

Были выявлены также весьма важные особенности переработки когнитивной информации, связанные смежполушарнои специализацией, с доминантностью одного из полушарий мозга. Оказалось, что нашеправое полушарие, скорее всего, либо вообще не имеет прямого доступа к нашему сознательному опыту,либо этот доступ для него крайне ограничен. Есть основания полагать, что в случае доминантного левогополушария оно функционирует в качестве своего рода медиатора и интерпретатора сигналов, поступающихиз правого полушария, которое не обладает развитыми вербальными способностями. Левое полушариепытается адаптировать эти сигналы к системе личностных ориентации, установок и т.п., а иногда дажестремится блокировать их и подавлять. Это полушарие также способно порождать свою собственнуюмодель перцептивного воображаемого пространства и своего рода «дополнительное» пространственно-образное мышление, где используются аналитические стратегии, адаптированные к нуждамманипулирования перцептивными мысленными репрезентациями — символьными изображениями,схемами, графиками и т.д., которые поддаются аналитическому разложению на более простые элементы.

Как свидетельствуют исследования анатомического строения мозга высших приматов, асимметриявисочных долей левого и правого полушарий (кроме, естественно, человека) присуща только шимпанзе —определенная часть левой доли у них более развита. У человеческого эмбриона эта асимметрия возникаетна двадцать девятой неделе беременности, что свидетельствует о сильной генетическойпредрасположенности к локализации центра управления речью именно в височной доле левого полушария.Однако у новорожденных при наличии анатомических признаков асимметрии все же нет достаточновыраженной функциональной асимметрии, хотя и отмечается незначительное доминирование функцийправой гемисферы. Характерно, что у детей в первые два года жизни травмы левой височной доли не ведутк фатальным последствиям, как это имеет место у взрослых, — их речевые функции успешно развиваются всоответствующей зоне правого полушария. Но в более позднем возрасте такое дублирование невозможно,т.к. реализация запускаемых генами развития программ формирования мозга ребенка приводит кокончательному закреплению речевой функции только за левым полушарием.

Экспериментальные данные также показывают, что поражения височных долей неокортекса ушимпанзе не приводят к нарушению вокализации, к каким-либо фатальным изменениям в репертуарекриков и звуков, которые контролируются их лимбической системой. Но, в отличие от шимпанзе, звуковойязык людей управляется неокортексом — это перемещение локализованного центра управления звуковымязыком соответствовало важному эволюционному переходу к обучению общению. Зачатки латерализациифункций у шимпанзе, их удивительная способность усваивать язык жестов и общаться с человекомуказывают на начальные стадии этого перехода. Об этом также свидетельствуют недавно обнаруженные укарликовых шимпанзе (бонобо) простейшие рудименты звуковой речи. Поэтому можно предположить, чтоначало формирования каких-то зачатков символьного звукового языка у гоминид — это событие весьмаотдаленного прошлого, которому несколько миллионов лет. Возможно, первопроходцем здесь оказалсяHomo habilis, т.к. по останкам черепа представителя этого первого вида гоминид удалось вычислить, что вего мозге уже сформировалась ответственная за речепродукцию зона Брока.

Возникновение Ф. а. м. полностью соответствует принципу биологической (когнитивной) эволюции,согласно которому более высокий уровень организации когнитивных функций влечет за собой их большуюдифференциацию между системами. Так как мозг крайне важен для выживания (около 70% ген из геномачеловека обеспечивают формирование и функционирование нейронных систем его мозга), тодифференциация и функциональная специализация более всего развиты в центральной нервной системе.Если верно, что для первых гоминид уже были характерны зачатки латерализации функций и специализациялевого полушария в знаково-символическом мышлении, то вполне естественно, что речь и речевые функциивпоследствии оказались привязанными именно к этому полушарию, а его аналитическая стратегияобработки когнитивной информации — к словам как определенным сочетаниям звуковых символов.Развивающаяся дифференциация когнитивных функций человеческого мозга и появившаяся в связи с этимспособность к образному и знаково-символическому (логико-вербальному) мышлению в огромной мереувеличили адаптивные возможности гоминид. Благодаря естественному отбору Ф. а. м. закрепилась в видегенетической программы, направляющей формирование обоих когнитивных типов мышления в правом илевом полушарии (порознь), а также их конкретное соотношение (относительное доминирование одного изних).

МЕЖПОЛУШАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
(англ. interhemispheric organization of mental processes) — важнейшая психофизиологическая характеристика мозговой деятельности, основанная на диалектическом единстве 2 основных аспектов: функциональной асимметрии (или специализации) полушарий мозга и их взаимодействии в обеспечении психической деятельности человека.
Функциональная асимметрия полушарий мозга означает специфические особенности структуры и функции мозговых полушарий, приводящие к тому, что при осуществлении одних психических функций главенствует левое, а др. — правое полушарие. В настоящее время межполушарная асимметрия рассматривается как одна из фундаментальных закономерностей работы мозга не только человека, но и животных. Уникальную возможность исследования функциональной асимметрии у человека дают факты локальных поражений мозга, используемые нейропсихологией. История подобных исследований насчитывает более 150 лет, начиная с работ Ж. Було (1825), П. Брока (1861), А. Я. Кожевникова (1847), К. Вернике (1847) и др., показавших преимущественную связь нарушений речи у правшей с поражениями левого полушария. Доминантность левого полушария была выявлена у правшей не только для экспрессивной и импрессивной речи, но и для таких связанных с речью психических функций, как чтение, письмо вербальная память и вербальное мышление. Правое полушарие оказалось ведущим для таких, функций, как неречевой (и в частности, музыкальный) слух, лицевой гнозис, тактильный гнозис, многие формы зрительно-пространственной ориентации, невербальная память, конструктивная деятельность, осознание своих дефектов. (См. Ведущее полушарие.)
В дальнейшем для исследования М. о. п. п. использовалось большое количество методов: экспериментальное выключение деятельности одного из полушарий введением амитала натрия в сонную артерию соответствующей стороны (Wada test, 1949), прямая электрическая, стимуляция коры мозга при нейрохирургических операциях (Penfield, Roberts 1959), односторонняя электросудорожная терапия больных (Деглин, 1973), метод дихотического прослушивания (Kimura, 1961) и др.
Эти исследования открыли новый этап в изучении М. о. п. п., на котором акцент переместился с изучения функциональной специализации полушарий на исследование межполушарного взаимодействия: специфичности (качественного своеобразия) того вклада, который вносит то или иное полушарие в каждую психическую функцию. Большое значение для разработки этой проблемы имели клинические исследования расщепленного мозга (Gazzaniga, Sperry, 1962).
Применение современных методов исследования М. о. п. п. позволило выявить уровни организации речевых процессов, для осуществления которых необходимо участие правого полушария (напр., автоматизированная речь), и показать важную роль левого полушария в организации деятельности восприятия, переводе ее из чувственного, наглядного плана в план речевого обобщения перцептивного опыта. Лево-правые дихотомии проявляются в различных способах и стратегиях, используемых в процессе переработки информации (в локальности—интегральности, сукцессивности—симультанности, произвольности—непроизвольности, аналитичности—интуитивности, поэлементности—холистичности, протяженности—одномоментности, рациональности—чувственности и т. д.). Клинические данные выявили, что левое полушарие обладает б о льшими возможностями в экстраполяции и прогнозировании, в то время как правое больше связано с общим опытом и реально протекающими событиями.
М. о. п. п. носит динамический характер: роль каждого полушария может меняться в зависимости от задач деятельности, структуры ее организации, сформированности в онтогенезе (см. Латерализация функций).
Межполушарное взаимодействие нарушается при двусторонних поражениях мозга, патологии мозговых комиссур, а также при различных формах атипий (аномалий) онтогенетического развития. В последнем случае нарушение межполушарного взаимодействия м. б. одной из причин неготовности детей к школе и школьной неуспеваемости. Своевременная нейропсихологическая диагностика нарушений М. о. п. п. позволяет выработать адекватную стратегию коррекции и выбрать оптимальный способ коммуникации, предъявления и закрепления информации. (Ж. М. Глозман.)


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)