АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий обзор систем органов человека

ЗНАНИЯ. Знать о сложности строения человеческого организма, о таком понятии, как органы, об основных жизненно важных органах, о том, что аналогичные органы есть у других животных.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков Зайцева и показывать по таблице названия основных жизненно важных органов; сравнивать органы человеческого организма с органами животных; находить сходства и различия.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь правильно называть жизненно важные органы.

ОТНОШЕНИЕ. Уважительно относится к своему организму, к другим живым организмам, исходя из знаний о сложности строения организма.

Пищеварительная система

ЗНАНИЯ. Обобщенные элементарные знания по пищеварительной системе. Знать, что представляет собой пищеварительная система, как располагаются органы пищеварения, названия органов пищеварения, их строение, работу, охрану.

Знать ответы на такие вопросы:

1. Почему нужно чистить зубы?

2. Почему нельзя есть грязными руками?

3. Почему нельзя баловаться за едой.

4. Почему от сладкого портятся зубы?

5. Почему у бабушек и дедушек мало зубов?

6. Почему нельзя глотать пищу большими кусками?

7. Почему нельзя бить по животу?

8. Почему полезны лук и чеснок?

9. Почему многие продукты необходимо варить?

10.Почему нельзя пить некипяченую воду?

11.Почему нужно каждый день ходить в туалет по "большим делам"?

12.Почему нельзя грызть ногти?

13.Почему нельзя брать конфеты у незнакомых людей?

14.Что такое язва желудка?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Учиться наблюдать за процессами пищеварения в ходе предлагаемых опытов по теме; уметь делать соответствующие выводы, связывая процессы пищеварения протекающими в организме, с таковыми в ходе опытов; уметь использовать полученные знания в жизни.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь точно называть органы пищеварения, показывая их на анатомической таблице. Уметь рассказывать о процессе установления связей между строением и функциями органов пищеварения. Уметь доказывать необходимость различных гигиенических правил для нормальной работы органов пищеварения.

ОТНОШЕНИЕ. Развивать любознательность, стремление узнавать о строении, работе и гигиене органов еще больше; уважение своих собственных органов пищеварения, стремление беречь их.

ПОВЕДЕНИЕ. Формирование осознанного отношения к культурно-гигиеническим навыкам, к правильному осознанному пользованию зубной щеткой; потребности мыть руки не только после напоминания воспитателя, но и самостоятельно, без напоминания после туалета, прогулки, перед едой, по мере загрязнения; стремления тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды, не баловаться, есть те продукты, о полезности которых он знает.

 

 

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО - ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Уметь использовать

полученные знания в сюжетно-ролевых и других играх ("Больной и доктор", "Верю — не верю"). Уметь нарисовать органы пищеварения (например, в ходе конкурса "Лучший плакат на тему Правильное питание — залог здоровья"); продукты, полезные для здоровья; использовать знания уже в известных играх, таких как "Определи на вкус", "Съедобное — несъедобное".

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Уважать труд взрослых, поваров, нянечек. Стремиться участвовать в приготовлении пищи. Убирать за собой посуду (мыть дома), вытирать стол после еды. Помогать убирать портящиеся продукты в холодильник.

Нервная системаЗНАНИЯ. Знать, что представляет собой нервная система; основы строения, функций и гигиены нервной системы, то есть, как называются органы нервной системы, где располагаются, как работают и что нужно делать, чтобы данные органы хорошо работали. В частности, знать ответы на следующие вопросы:

1. Почему опасно ударяться головой?

2. Почему полезно пребывать на свежем воздухе?

3. От чего может болеть голова?

4. Почему полезно узнавать что-то новое?

5. Почему дети днем обязательно отдыхают?

6. Почему нужен сон?

7. Чем полезно хорошее настроение?

8. Почему курение и алкоголь вредны для здоровья?

9. Почему дым от заводов и фабрик, выхлопные газы от машин вредны для здоровья?

10. Почему полезно гулять именно за городом, в лесу?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь наблюдать за поведением других людей, а также пытаться анализировать свое поведение, уметь сравнивать, делать соответствующие выводы о "правильном" или "неправильном" своем поведении, окружающих взрослых и детей. Уметь показывать местоположение органов нервной системы, применять полученные знания в повседневной жизни.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Точно называть органы нервной системы; уметь отражать в речи связи между строением, работой и гигиеной органов нервной системы. В играх на развитие памяти уметь называть предметы предложенные воспитателем. В драматической деятельности, посвященной анализу социальных конфликтов (взрослый — вредные привычки — ребенок или ребенок — вредные привычки — ребенок) уметь разобрать ситуацию, выйти из нее, используя сведения и знания, приобретенные на занятиях.

ОТНОШЕНИЕ. Бережно, осознано, уважительно относится к своей нервной системе, особенно к головному мозгу (самому сложному органу на Земле). Осознанно стремиться к познанию, обучению, понимая, что обучение способствует развитию головного мозга. Уважительно относиться к окружающим людям, другим живым организмам, сознавая, что почти все живые организмы обладают нервной регуляцией, то есть способны чувствовать, например, боль. Уметь сострадать, понимать других, осознавая уникальность любого живого организма.

ПОВЕДЕНИЕ. Уметь планировать свое время в течение дня. Осознанно, без конфликтов, выполнять режимные моменты, в частности, отход ко сну, выход на прогулку, пребывание на занятиях. Корректировать свое поведение и поведение окружающих детей (вспышки агрессии, обиды, плохое настроение и т.д.)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Уметь изобразить в красках настроение. Уметь создавать гигиенические плакаты о вреде курения, алкоголя, о загрязнении окружающей среды. Использовать знания в сюжетно-ролевых играх, в драматической деятельности, в дидактических играх, играх, развивающих наблюдательность, память, абстрактное и логическое мышление.

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Совершенствовать трудовые навыки, исходя из знаний о том, что посильные физические нагрузки полезны для нервной системы, особенно, если это труд на природе (уборка снега, осенних листьев и т.д.).

Органы чувств

ЗНАНИЯ. Знать, что представляют собой органы чувств, их значение, строение, гигиену. Знать, что работа органов чувств неразрывно связана с нервной системой. В частности, знать ответы на вопросы:

 

1. Как мы видим?

2. Почему нужно беречь глаза?

3. Как нужно беречь зрение?

4. Почему некоторые люди носят очки?

5. Почему пожилые люди часто плохо слышат?

6. Почему полезно гулять на свежем воздухе?

7. Почему, когда у человека насморк, у него пропадает аппетит?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков Зайцева и писать по таблице

названия органов чувств, их основных элементов строения. Уметь делать самостоятельные гигиенические выводы, исходя из знаний о строении и работе органов чувств. Участвовать в наблюдениях за работой органов чувств, анализировать полученные результаты.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь правильно называть органы. Объяснять значение гигиенических правил. Уметь составить рассказ по предложенной ситуативной картинке.

ОТНОШЕНИЕ. Уважительно, бережно относиться к своим органам чувств и органам чувств окружающих, основываясь на знаниях о строении, работе и гигиене названных органов.

ПОВЕДЕНИЕ. Развивать свои органы чувств (глазомер, слуховую, обонятельную, вкусовую чувствительности). Владеть элементами гимнастических упражнений для снятия утомления глаз и применять их в повседневной жизни.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО - ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В рисунках, изображающих людей, правильно рисовать глаза, уши, нос, основываясь на знании анатомии.

Кровеносная система

ЗНАНИЯ. Знать, что представляет собой кровеносная система, ее строение, функции и гигиену. Знать о составе крови, о функциях клеток крови, иметь первичные сведения об иммунитете. Знать о видах кровеносных сосудов, о строении и работе сердца. В частности, знать ответы на вопросы:

1. Почему мы болеем?

2. Как мы выздоравливаем?

3. Чем опасны различные повреждения кожи?

4. Зачем нужен йод?

5. Зачем берут из пальца кровь?

6. Почему нужно беречь сердце и сосуды?

7. Как нужно беречь сердце и сосуды?

8. Что такое разрыв сердца?

9. Почему болит голова?

10. Почему пожилые люди бывают забывчивыми?

11. Что такое склероз?

12. Какой вред наносят курение и алкоголь кровеносной системе?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь наблюдать за работой своего сердца. Сравнивать частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и после движения. Уметь анализировать полученные результаты, делать правильные выводы о необходимости и полезности посильных физических нагрузок для сердечно-сосудистой системы. Уметь оценивать степень повреждения и осуществлять, в соответствии с ситуацией, действия в случае травматизма (обработать рану при незначительном повреждении или срочно звать на помощь взрослых).

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь точно называть органы системы, объяснять их функции и делать соответствующие выводы. Уметь сообщить о травме своей или товарища. Уметь объяснять значение гигиенических правил в повседневной жизни, а также в игровой деятельности, например, в драматической.

ОТНОШЕНИЕ. Знать о причинах инфекционных заболеваний и стремиться соблюдать соответствующие культурно-гигиенические правила. Объяснять окружающим опасность "неправильного" поведения заболевшего человека. Во время своей болезни сознательно стремиться к выздоровлению, выполняя назначения врача. Позитивно относится к занятиям спортом, особенно на свежем воздухе. Негативно относиться к загрязнению окружающей среды, к вредным привычкам, разрушающим сосуды и сердце.

ПОВЕДЕНИЕ. Не загрязнять окружающую среду, избегать контактов с инфекционными больными, активно заниматься спортом, избегать пребывания в душном накуренном помещении, отказываться от предложенных алкогольных напитков (даже слабых, таких, как пиво, джин-тоник и т.д.), закаляться, стараться находиться в хорошем настроении.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Уметь рисовать продукты питания, полезные для сердечно-сосудистой системы, отображать в рисунках различные гигиенические правила. Использовать знания в сюжетно-ролевых играх, обогащая их новыми ситуациями.

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Помогать пожилым людям в повседневной жизни, зная о возрастных особенностях сердечно-сосудистой системы.

Органы дыхания

ЗНАНИЯ. Знать о составе воздуха, о его свойствах, о значении наиважнейшего элемента —кислорода — для жизни почти всех живых организмов.

Знать о строении и функциях органов дыхания, названия органов, их значение, гигиену. В частности, знать ответы на вопросы:

1. Зачем мы дышим?

2. Для чего нужен нос?

3. Каково значение насморка?

4. Почему, когда кашляешь, нужно прикрывать платком рот?

5. Почему нужно дышать носом, а не ртом?

6. Почему от "грязного" воздуха болит голова?

7. Почему в лесу легко дышится?

8. Почему после прогулки у многих людей румяные щеки?

9. Почему курить очень вредно?

10. Почему нельзя ломать ветки у деревьев, топтать траву, обрывать листья?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков Зайцева и писать по таблице

названия органов дыхания. Уметь использовать полученные знания для анализа окружающего мира. Уметь определять неблагоприятные условия для организма и овладеть навыками их устранения (проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе, активное нежелание пребывать в накуренном помещении). Акцентировать внимание на стихах и рассказах, посвященных охране природы.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь правильно называть органы, относящиеся к дыхательной системе. Уметь в простой форме объяснять суть газообмена. Уметь объяснять окружающим значение чистого воздуха, зеленых растений, декламировать стихи о природе.

ОТНОШЕНИЕ. Уважительно, осознанно относиться к органам дыхания. Негативно относиться к курению, зная, что эта привычка очень вредна, особенно для легких. Бережно относиться к зеленым растениям, понимая их огромную роль в обеспечении кислородом всех живых организмов.

ПОВЕДЕНИЕ. Уметь соблюдать личную гигиену органов дыхания, правильно сморкаться, при кашле прикрывать платком или рукой рот. Беречь органы дыхания, стараясь меньше дышать загрязненным воздухом, максимально пребывая на свежем воздухе за городом, в лесу, в парке. Стремиться меньше простужаться, выполняя простейшие гигиенические правила (дышать носом, закаляться, пребывать в хорошем настроении, при неизбежности контакта с больным человеком одевать ватно-марлевую повязку). Уметь осуществлять массаж рефлексогенных точек в качестве профилактики простудных заболеваний. Владеть основами системы дыхания "по Бутейко". Правильно вести себя на улице в морозные дни. Не загрязнять окружающую среду (воздух), устраивая костры во дворе, на улице, особенно, без разрешения взрослых. Активно участвовать в озеленении города, района, двора, квартиры. Осознанно участвовать в работе по уходу за домашними растениями в уголке природы, в детском саду.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Уметь изобразить природу, зеленые растения в рисунках, в пластике. В форме плаката уметь изобразить вред от курения, выхлопных газов, дыма заводов и фабрик. В настольных дидактических играх уметь легко складывать органы дыхания. В сюжетно-ролевых играх, в драматической деятельности отражать негативное отношение к курению.

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь ухаживать за зелеными растениями, делать влажную уборку в помещении, осуществлять сквозное проветривание помещения. Помогать взрослым в озеленении города.

Органы выделения

ЗНАНИЯ. Знать об органах выделения, об их значении, строении, гигиене. В частности, знать ответы на вопросы:

1. Зачем мы регулярно ходим по "малой нужде"?

2. Что такое моча?

3. Зачем врачи берут мочу на анализ?

4. Почему вредно сидеть на камнях?

5. Почему полезно подмываться?

6. Почему полезно пить воду, молоко, фруктовые соки?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков Зайцева и писать по таблице

названия органов выделения. Уметь показывать местоположение органов выделения.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь правильно называть органы выделения, объяснять значение гигиенических правил.

ПОВЕДЕНИЕ. Уметь правильно совершать гигиенические процедуры, стараться не сидеть на сквозняках, на холодных предметах.

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь стирать мелкие предметы личного туалета.

Кожа

ЗНАНИЯ. Знать строение и функции кожи. Знать о защитной, рецепторной, выделительной и терморегуляционной функциях кожи. Знать правила гигиены. Знать о гнойничковых и других заболеваниях кожи (ссадины, порезы, ожоги, обморожения), а также о заболеваниях, связанных с нарушением теплорегуляции (тепловой и солнечный удары). Знать о закаливании, о гигиенических требованиях к одежде.

В частности, знать ответы на вопросы:

1. Почему нужно умываться?

2. Почему мы мерзнем?

3. Почему после того, как замерзнут ноги, может начаться насморк?

4. Почему мы потеем?

5. Почему нужно закаляться?

6. Почему у заядлых курильщиков бывает серая кожа?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь рассматривать поверхность кожи с помощью лупы, исследовать рецепторную функцию кожи посредством простейших опытов. Анализировать полученные данные по рецепторной адаптации, делать выводы о защитных свойствах покровных органов. Уметь применять полученные знания на практике. Наблюдая за изменениями в природе, уметь подбирать соответствующую погоде одежду.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь связно и последовательно рассказывать об основных правилах гигиены кожи, составлять рассказы на основе наблюдений или используя ситуативные картинки.

ПОВЕДЕНИЕ. Соблюдать правила гигиены кожи, понимая их значение. Бережно относиться к одежде и обуви.

ОТНОШЕНИЕ. Сознательно относится к требованиям гигиены кожи, одежды, к закаливанию, к лечению повреждений кожи. Уважительно относиться к труду нянечек, уборщиц, дворников.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Уметь использовать полученные знания в изобразительной и игровой деятельности.

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь чистить одежду и обувь. Стирать мелкие предметы одежды. Пользоваться мокрой тряпкой при уборке помещений, помогать взрослым в уборке помещений.

Опорно-двигательная система

ЗНАНИЯ. Знать особенности строения и функций опорно-двигательной системы. Знать названия основных костей скелета, мышц, суставов, а также, основные гигиенические правила. В частности, знать ответы на вопросы:

1. Для чего нужны физические упражнения?

2. Как стать сильным и ловким?

3. Что такое осанка?

4. Почему пожилые люди ходят часто сгорбившись?

5. Что такое радикулит, отчего он бывает?

6. Что нужно делать в случае растяжения или перелома?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков Зайцева и писать по таблице названия основных костей и мышц человека. Уметь определять сходства и различия в строении опорно-двигательной системы животных и человека, анализировать анатомические данные и делать логические выводы о взаимодействии строения и функций с образом жизни у различных животных.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь называть основные кости, мышцы, суставы; объяснять

значение гигиенических правил опорно-двигательной системы.

ОТНОШЕНИЕ. Уважительно относится к своей опорно-двигательной системе, стремиться развивать ее. Негативно относится к таким вредным привычкам, как курение и алкоголь, препятствующим нормальному развитию как опорно-двигательной системы, так и всему организму в целом.

ПОВЕДЕНИЕ. Следить за своей осанкой, за осанками других детей. Активно заниматься физкультурой и спортом, зная о пользе физических упражнений не только для опорно-двигательной системы, но и для других систем организма.

Привлекать к занятиям спортом детей и взрослых.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ОТОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рисовать людей, профессии которых связаны с движением (балерину, штангиста, культуриста, фигуриста и т.д.).

ТРУДОВЫЕ УМЕНИЯ. Уметь выполнять ряд физических упражнений. Осознанно помогать пожилым людям и инвалидам.

Железы внутренней секреции

ЗНАНИЯ. Знать о понятии секреция. О строении желез, как внешней, так и внутренней секреции. Знать о таких веществах, как гормоны, о значении желез внутренней секреции, о видах желез.

В частности, знать ответы на вопросы:

1. Почему среди людей встречаются великаны и карлики?

2. Почему некоторые люди бывают очень толстые или очень худые?

3. Почему девочки превращаются в женщин, а мальчики в мужчин?

4. Что такое сахарный диабет?

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ. Уметь складывать из кубиков названия ЖВС.

Уметь определять местонахождение желез внутренней секреции. Уметь проводить аналогии со сказочными персонажами, встречаемыми в художественной литературе.

РЕЧЕВЫЕ УМЕНИЯ. Правильно называть железы внутренней секреции

Половая система

ЗНАНИЯ. Знать об особенностях строения половой системы — мужской и женской. Знать о половых органах, об их строении и значении.

В частности, знать ответы на вопросы:

1. Откуда берутся дети?

2. Как происходит оплодотворение?

3. Как развивается будущий ребенок в животе у матери?

4. Как рождается ребенок?

5. Почему нужно внимательно, бережно относится к беременной женщине?

ОТНОШЕНИЕ. Внимательно относиться к беременным женщинам.

ПОВЕДЕНИЕ. Уступать место беременным женщинам в транспорте. Уважительно относиться к женщинам, девушкам, девочкам, исходя из знаний о материнской роли женщины. Уметь прийти на помощь беременной женщине, поднять оброненную вещь, помочь застегнуть сапоги и т. д.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)