Особенности течения беременности у больных СД.
Беременность и сахарный диабет.
СД – это заболевание, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина или недостаточной его эффективностью в расщеплении углеводов, что приводит к нарушению обмена веществ и изменениям в органах и тканях.
Во время беременности усугубляются метаболические изменения за счёт повышения образования гормона роста, плацентарного лактогена, гормонов щитовидной железы и надпочечников. Обменные нарушения оказывают существенное влияние на развитие плода и течение беременности.
В клинической практике различают три основных вида сахарного диабета:
Ü сахарный диабет I типа – инсулинозависимый (ИЗСД);
Ü сахарный диабет II типа – инсулиннезависимый (ИНСД);
Ü сахарный диабет III типа – гестационный диабет (ГД), который развивается после 28 нед. беременности и представляет собой транзиторное нарушение утилизации глюкозы у женщин во время беременности.
Чаще всего встречается ИЗСД. Заболевание, как правило, обнаруживают у девочек еще в детстве, в период полового созревания.
ИНСД встречают у женщин старшего возраста (после 30 лет), и он протекает менее тяжело.
ГД диагностируют крайне редко.
Характерной особенностью ИЗСД у беременных является нарастание симптомов сахарного диабета, раннее развитие ангиопатий (практически у половины беременных), склонность к кетоацидозу.
Клинические проявления СД.
Ü Жажда.
Ü Полиурия.
Ü Зуд кожи.
Ü Похудание.
Ü Гнойничковые заболевания кожи.
Диагностика: определение уровня глюкозы в крови натощак и в любое время суток (7-11ммоль/л).
Особенности течения беременности у больных СД.
Первые недели беременности.
Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам (эстрогены), что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. В свою очередь, улучшено периферическое усвоение глюкозы. Это сопровождается снижением уровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.
Вторая половина беременности.
Благодаря повышенной деятельности гормонов: глюкагон, плацентарный лактоген, пролактин ухудшается толерантность к углеводам, усиливаются диабетические жалобы, повышается уровень гликемии, повышается глюкозурия, возможно развитие кетоацидоза. В это время необходимо увеличение инсулина.
К концу беременности.
Из-за снижения уровня контринсулярных гормонов, вновь улучшается толерантность к углеводам, снижается уровень гликемии и дозы вводимого инсулина.
В родах и в послеродовом периоде.
В родах у беременных сахарным диабетом возможна, как высокая гипергликемия, состояние ацидоза, так и гипогликемическое состояние.
В первые дни послеродового периода уровень гликемии падает, в дальнейшем к 4-5 дню нарастает.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|