Хронический гастрит. Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чрезвычайно разнообразны
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЧЕНОГО ТРАКТА
Доцент Т.А. Летковская
Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чрезвычайно разнообразны. Наибольшее значение в патологии человека имеют гастрит, язвенная болезнь, симптоматические гастро-дуоденальные язвы, рак желудка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и аппендицит.
ГАСТРИТ
Гастрит – заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Различают 2 основных вида гастрита:
· острый
· хронический
Острый гастрит
Острый гастрит – это острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка.
Этиологическим факторами данного заболевания могут служить нестероидные противовоспалительные либо противоопухолевые препараты, алкоголь, курение, стрессы (особенно часто при обширных ожогах и травмах ЦНС), случайный или преднамеренный (суицидальные попытки) прием коррозивных веществ, микроциркуляторные нарушения при шоке и сепсисе, а также инфекционные агенты (стафилококк, сальмонеллы), воздействие эндогенных факторов (мочевины при уремии) и другие.
По характеру воспаления различают несколько форм острого гастрита: катаральный, фибринозный, флегмонозный, некротический (коррозивный).
Патологическая анатомия. Макроскопическая картина зависит от формы острого гастрита, и изменения колеблются от незначительного отека и уплотнения слизистой оболочки (при катаральном гастрите) до формирования острых эрозий и язв (при флегмонозном и некротическом). При наличии эрозий и язв говорят об эрозивном гастрите.
Микроскопическая картина. При катаральном гастрите поверхностный эпителий может быть не поврежден, Отмечаются отек, полнокровие, гиперсекреция слизи покровно-ямочным и железистым эпителием, скопления единичных нейтрофильных лейкоцитов в собственной пластинке слизистой оболочки. В более тяжелых случаях возникают участки некроза слизистой оболочки с формированием острых эрозий и язв, выраженная нейтрофильная инфильтрация собственной пластинки и эпителия, кровоизлияния.
Хронический гастрит
Хронический гастрит (ХГ) – заболевание, характеризующееся воспалительными, дистрофическими и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки желудка. Это самое распространенное заболевание человека, диагноз которого устанавливается только на основании морфологического исследования материала биопсий слизистой оболочки желудка. Для получения оптимальной информации рекомендуется обязательно производить множественные биопсии. Их должно быть не меньше 5: по 2 из антрального отдела (2-3 см от привратника по большой и малой кривизне), по 2 из тела желудка (по большой и малой кривизне примерно в 8 см от кардии) и по 1 из угла желудка.
Основные классификации ХГ. За длительную историю изучения ХГ было предложено немало классификаций, часть из них не выдержала испытаний временем и была забыта, часть стойко удерживается на протяжении десятилетий. Первые классификации ХГ были чисто описательными, однако, начиная с 70-х годов в них включаются и этиологические факторы.
В 1973 г. австралийские исследователи R. G. Strickland и J. R. Mackay выделили два основных типа ХГ — гастрит А и В. Гастрит А является аутоиммунным. При нем поражается тело и дно желудка, где развивается атрофия желез. У таких больных наблюдается и гиперплазия гастринпродуцирующих клеток, связанная с нарушением отрицательной обратной связи между рН желудочного сока и выработкой гастрина. Из-за ахилии G-клетки подвергаются постоянной стимуляции. Гастрит В локализуется в антральном отделе желудка, может распространяться в оральном направлении, аутоиммунных нарушений у таких больных нет. Возможно наличие и гастрита смешанного типа А и В.
Аутоиммунный гастрит А встречается очень редко в сравнении с наиболее распространенным гастритом В, этиология которого долгое время оставалась неизвестной. Открытие Helicobacter (Campylobacter) pylori (H. pylori), как возможного этиологического фактора гастрита В, явилось наиболее важным событием в гастроэнтерологии последних лет, изменившим коренным образом представление об этиологии и патогенезе не только ХГ, но и язвенной болезни.
H. pylori были открыты в 1983 году B. Marshal и J. Warren. Данные микроорганизмы грамотрицательны. Они располагаются под слоем слизи, обладают уреазной активностью, расщепляя мочевину до аммиака и углекислого газа, и таким образом создают вокруг себя щелочное состояние, позволяющее им выжить в кислой среде желудка. Сами микроорганизмы в собственную пластинку слизистой оболочки обычно не проникают, а только их токсины. Последние способствуют инфильтрации стромы моноцитами, лейкоцитами, выделению фактора некроза опухолей, интерлейкинов, которые запускают воспалительный процесс. Этиологическая роль H. pylori в возникновении хронического неиммунного гастрита в настоящее время признана всеми ведущими гастроэнтерологами мира.
В 1989 г. были опубликованы классификации М. F. Dixon и рабочей группы немецкого общества патологов, включающие ХГ хеликобактерной этиологии. В этих классификациях сохранены буквенные обозначения (А, В, С), причем эти буквы являются не эквивалентом порядкового номера, а аббревиатурой термина, характеризующего тип ХГ: А – расшифровывается как аутоиммунный гастрит, В – как бактериальный, С – как химически (Chemical) обусловленный.
В августе 1990 г. на 9-м Международном конгрессе гастроэнтерологов, проходившем в Австралии, была представлена новая классификация гастрита, названная «Сиднейской системой». Для ревизии Сиднейской системы в конце 1994 г. в Хьюстоне (Техас, США) собралась рабочая группа, в которую вошли 20 морфологов-гастроэнтерологов, специализирующихся в области изучения патологии желудка. Группа должна была заняться выработкой единой терминологии и решить вопрос о возможности модификации Сиднейской системы. Членами группы было принято согласованное решение о том, что Сиднейская система полезна, однако необходимо внести следующие дополнения: уточнить дефиниции для характеристики основных изменений СОЖ, унифицировать количественную оценку их и предложить визуально-аналоговую шкалу, восстановить исключенные из Сиднейской системы термины "атрофический гастрит" и "неатрофический гастрит". В результате в октябре 1996 г. был опубликован окончательный и согласованный вариант, названный "Классификация и градация гастрита. Модифицированная Сиднейская система".
«Классификация и градация гастрита. Модифицированная
Сиднейская система» (1996 г.)
Как и в Сиднейской системе по топографии выделяют следующие формы гастрита ХГ: антральный, фундальный и пангастрит. По морфологии ХГ подразделяются па 3 типа: неатрофические, атрофические и "особые формы" (табл. 1).
Атрофический гастрит делят на аутоиммунный и мультифокальный. Аутоиммунный гастрит имеет характерные, хотя и не патогномоничные признаки (преимущественное поражение тела желудка). Мультифокальный атрофический гастрит характеризуется чередованием пораженных и непораженных участков.
К "особым формам" отнесены "морфологические" типы – лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный и "этиологические" – химический, радиационный, инфекционный.
Таблица 1.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 302 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|