АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Репродукция вирусов
Согласно наиболее распространенному представлению, цикл репродукции вирусов состоит из трех основных периодов: начального (подготовительного), среднего (латентного) и конечного (заключительного) периода.
Каждый период состоит из нескольких этапов, являющихся обязательными для всех видов вирусов. Однако в зависимости от структурных и функциональных особенностей той или иной группы вирусов они протекают неодинаково. В настоящее время наиболее хорошо изучены механизмы репродукции у некоторых видов ДНК (Т-четных) и РНК-содержащих фагов (ФХ174, MS и др.), вируса полиомиелита, альфавирусов, миксовирусов и вируса осповакцины.
В основе адсорбции вирусов на клетке лежат физико-химические процессы, определяющиеся силами электростатического взаимодействия, возникающими между разноименно заряженными вирусными и клеточными рецепторами. Эта фаза взаимодействия вируса с клеткой обратима, на ее исход оказывают влияние такие факторы, как рН и солевой состав среды. Так, сульфатированные полисахариды, несущие высокий отрицательный заряд, препятствуют адсорбции вируса на клетке. Чувствительность к ним разных видов вирусов различна.
Второй и главный механизм адсорбции вируса на восприимчивой клетке — взаимодействие рецепторов вируса с соответствующими (комплементарными) рецепторами клетки. Рецепторы вируса и клетки представляют собой специфические структуры, расположенные на их поверхности. Рецепторами для животных вирусов служат мукопротеиды и липопротеиды.
Синтез вирусных белков происходит на клеточных рибосомах, и для построения их используется аминокислотный фонд клетки. В зараженных фагами клетках отмечают изменения в наборе т-РНК, а также их модификация. Аминокислоты активируются ферментами и с помощью т-РНК переносятся в рибосомы (полисомы), где они располагаются в синтезируемой молекуле белка в определенном порядке в соответствии с информацией, полученной и-РНК от фаговой ДНК.
Механизм репликации нуклеиновой кислоты фагов, содержащих однонитчатую ДНК (бактериофаг ФХ174 и др.), отличается от описанного выше. При изучении репродукции бактериофага ФХ174 было обнаружено, что в отличие от внеклеточной формы, содержащей однонитчатую молекулу ДНК, в инфицированных этим фагом бактериях была обнаружена двухнитчатая вирусная ДНК, получившая название репликативной формы.
Генетика вирусов
Вирусы, как и другие организмы, обладают комплексом биофизических и биологических свойств. Передающиеся по наследству свойства относят к генетическим признакам. Совокупность генетической информации, или генетических признаков, присущих данному вирусу, принято определять как генотип вируса, а проявление их в конкретных условия внешней среды – фенотип. В фенотипе вируса никогда не реализуются все генетические возможности развития. Фенотип каждого штамма – это частный случай проявления функции генома в конкретных условиях внешней среды. Возникающие в популяции штамма модифицированные вирионы могут быть результатом изменений двух видов. Они могут отличаться только фенотипически и иметь генотип, идентичный генотипу исходного штамма. Этот вид изменений не наследуется. С другой стороны, может измениться генотип, и в этом случае фенотипически выявляемые различия передаются в поколениях. К числу наиболее существенных генетических признаков позволяющих деференцировать один штамм от другого является патогенность их для восприимчивого хозяина. Патогенность – это потенциальная способность вируса вызывать инфекционный процесс.
Изменчивость вирусов при пассажах принципиально не отличается от мутаций, возникающих при воздействии физическими и химическими мутагенами, так как в обоих случаях изменения признаков у вируса связаны с изменениями в его генотипе. Одна из особенностей изменчивости при пассажах состоит в том, что для изменения генетических признаков, особенно таких сложных полигенных признаков, как патогенность или репродуктивная активность, требуется ряд мутаций, возникающих в серии пассажей. Такого типа многоступенчатые мутации являются отражением процесса перехода количественных изменений в качественные.
В изучении взаимодействия вирусов достигнуты значительные успехи, расширяющие наши представления о сущности явлений, наблюдаемых при смешанной инфекции вирусами. При этом были обнаружены не только явления, общие для всех живых существ, как, например, гибридизация и гетерозиготность, но и были открыты ранее неизвестные явления, которые присущи только вирусам. К ним следует отнести фенотипическое смешивание, генетическую и негенетическую реактивацию, транскапсидацию.
Рекомбинация - передача информации от одного штамма другому происходит в процессе репликации их нуклеиновых кислот путем копирования информации с нуклеиновой кислоты сначала одного штамма, а затем другого.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|