ПОДБОР И ПРОВЕРКА СРЕДСТВ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФИЛЬТРУЮЩИХ ПРОТИВОГАЗОВ. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРОТИВОГАЗОВОЙ ТРЕНИРОВКОЙ
Требуемый размер шлем-маски (указывается на подбородочной части) противогаза определяется путем измерения с помощью сантиметровой ленты размер головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Для маски ШМ-41М существует пять размеров (табл. 14).
Таблица 14
Размеры шлем-маски ШМ-41М общевойскового
Фильтрующего противогаза
Размер противогаза
| Размер головы (в см)
|
| до 63
|
| 63,5-65,5
|
| 66,0-68,0
|
| 68.5-70,5
|
| 71,0 и более
|
Подбор масок противогазов ПМК и ПМК-2 осуществляют по величине вертикального и горизонтального обхватов головы. Последний определяют путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через лоб, виски и затылок (рис. 25).
Рисунок 25.
По сумме двух измерений определяют типоразмер маски в соответствии с ростовочными интервалами, приведенными в таблице 15.
Таблица 15
Противогазы перед использованием и в дальнейшем периодически должны проверяться в помещении (палатке) с ТХВ, чтобы быть уверенным, что противогаз исправен, правильно подобран и не пропускает ОВ. В качестве ТХВ используется хлорпикрин. Желательно проводить двукратную проверку сначала при концентрации 0,85 мг/л, а затем при концентрации 8,5 мг/л. Перед входом в палатку личный состав проверяет исправность противогазов и правильность ввертывания накидной и ввинтной гаек. Затем надевают противогазы и заходят в палатку, где находятся в течение 5-10 мин, проделывая наклоны, повороты головы и приседания. Противогаз считается исправным, если не ощущается раздражения глаз и запаха ТХВ.
Противогаз носится в трех положениях:
1) походное - противогаз носится на левом боку сдвинутым немного назад;
2) положение "наготове" при угрозе ядерного, химического нападения противника по команде "Средства защиты, готовь". По этой команде необходимо, освободив руки от оружия, продвинуть противогаз немного вперед, растегнуть клапан сумки и закрепить ее тесьмой вокруг пояса;
3) боевое - по сигналу оповещения о применении оружия массового поражения (ОМП), по команде "Газы" или самостоятельно при обнаружении признаков заражения воздуха.
Для перевода противогаза в боевое положение:
- нужно задержать дыхание и закрыть глаза (ни в коем случае не делать вдоха);
- освободить руки от оружия и снять головной убор;
- вынуть противогаз из сумки, взять шлем-маску обеими руками за утолщенные края так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри шлем-маски;
- приложить нижнюю часть шлем-маски к подбородку и резким движением рук вверх и назад надеть ее так, чтобы не было складок, а очки находились на уровне глаз;
- сделать полный выдох, открыть глаза и надеть головной убор.
Можно надевать противогаз и другими приемами (например, сначала надеть на голову, а затем натянуть на подбородок). Противогаз снимается только по команде "противогазы" снять. Для этого надо левой рукой приподнять головной убор, другой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть вниз и движением руки вперед и вверх снять шлем-маску, затем при возможности протереть чистой тряпочкой изнутри (или просушить) и уложить в сумку.
Для перевода в «боевое» положение противогазов ПМК, и ПМК-2 с лицевыми частями типа маска взять в каждую руку по две боковые лямки (лобная лямка висит свободно), растянуть их в стороны, зафиксировать подбородок в нижнем углублении обтюратора и движением рук вверх и назад натянуть наголовник на голову. Устранить перекос маски, подвороты обтюратора и лямок наголовника. Убедиться в том, что обтюратор плотно прилегает к лицу как в состоянии покоя, так и при резких движениях головой в стороны и вверх.
Противогазы ПМК и ПМК-2 оборудованы системой для приема жидкости в зараженной атмосфере. Для использования системы оборудовать флягу крышкой с клапаном, заткнуть ее резиновой пробкой. Флягу заполнять жидкостью в незараженной атмосфере.
Правила пользования системой: извлечь ниппель из держателя на корпусе маски и снять резиновую трубку с переговорного устройства; взять снаружи рукой штуцер и, вращая его, заправить в рот мундштук; отстегнуть флягу, открыть резиновую пробку на крышке фляги и взять ее в левую руку; дуть в мундштук и одновременно правой рукой резко вставить ниппель в клапан на крышке фляги до упора; поднять флягу горловиной вниз выше уровня рта, голову при этом не запрокидывать; энергично всасывать воздух, время от времени впуская воздух внутрь фляги.
Противогаз нужно предохранять от повреждений, сильных ударов и сотрясений, от попадания воды внутрь коробки.
Пользоваться неисправным противогазом в боевых условиях зараженной атмосферы можно до получения исправного. При незначительном повреждении шлем-маски необходимо плотно зажать ладонью порванное место маски. При сильном разрыве маски, разбитых стеклах очков или повреждении выдыхательных клапанов нужно задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску, отделить ее, взять ввинтную гайку коробки в рот, зажать рукой нос и дышать через коробку. При пробоинах и проколах коробки их следует зажать рукой, а затем заменить коробку. Замену неисправного противогаза на исправный в отравленной атмосфере надо производить быстро, не вдыхая отравленный воздух.
При надевании противогаза на раненого, надевающий становится на колени или садится у головы раненого лицом к его затылку, голову раненого кладет себе на колени, обеими руками берет шлем-маску пострадавшего за края подбородочной части так, чтобы большие пальцы рук были снаружи, а остальные внутри, надевает шлем-маску на подбородок, затем натягивает на голову пострадавшего. Под огнем противника противогаз надевают в положении лежа, когда пострадавший лежит на спине или на животе.
Ведущими факторами, оказывающими влияние на человека, находящегося в общевойсковом фильтрующем противогазе являются: наличие вредного пространства, сопротивление дыханию и механическое воздействие шлем-маски.
Величина вредного пространства 200-250 см3. Оно способствует накоплению в организме СО2 и возбуждению дыхательного центра. При частом поверхностном дыхании относительный объем вредного пространства увеличивается, а следовательно, возрастает концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе и насыщенность им крови. В результате комбинированного воздействия гиперкапнии и гипоксемии в организме может развиться острое асфиктическое состояние.
Воздух, проходя на вдохе в коробку противогаза, встречает сопротивление, величина которого соответствует количественно росту отрицательного давления в грудной полости, что достаточно серьезно влияет на кровообращение.
Сопротивление дыханию зависит от физической нагрузки человека (изменение минутного объема дыхания) и может быть от 30 до 300-350 мм водного столба. Наличие избыточного отрицательного давления в грудной полости способствует усилению притока крови к правому предсердию и, следовательно, к увеличению минутного объема сердца. Создается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу в момент систолы.
Механическое воздействие шлем-маски проявляется появлением болевых ощущений в различных участках кожи, соприкасающихся с резиной. Шлем-маска снижает слышимость, обзор, затрудняет речь, отсутствует обоняние (дискомфорт лицевой части противогаза).
В результате воздействия указанных факторов у нетренированных людей может наблюдаться значительное снижение работоспособности.
Цель противогазовых тренировок заключается в том, чтобы личный состав научился:
- быстро и правильно надевать противогазы;
- длительно находится в средствах защиты органов дыхания.
Противогазовая тренировка организуется по принципу постепенного усложнения условий тренировки, постепенного увеличения времени пребывания в противогазе и физической нагрузки для того, чтобы укрепить дыхательную и сердечную мускулатуру и выработать правильное дыхание.
Вредные факторы противогаза, оказывающие отрицательное влияние на организм, ограничивают его применение при различных заболеваниях и ранениях. По возможности нахождения в противогазе все пострадавшие могут быть разделены на 4 группы:
- не имеющие противопоказаний;
- с абсолютными противопоказаниями;
- нуждающиеся в помощи при надевании противогаза;
- раненые в голову;
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- коматозное состояние;
- тяжелый шок;
- коллапс;
- отек легких;
- проникающее ранение груди;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- уремия.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|