АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экстрасистолия - ЭКГ-диагностика

Электрокардиография даёт возможность полностью охарактеризовать экстрасистолы, осуществить их топическую диагностику. В зависимости от локализации эктопического очага в сердце экстрасистолы разделяются на предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые.

Основным электрокардиографическим признаком экстрасистолы является появление на ЭКГ преждевременного экстрасистолического комплекса, который имеет различные характеристики в зависимости от вида экстрасистолы.

Расстояние от предшествующего экстрасистоле нормального комплекса до экстрасистолы называется интервалом сцепления. При предсердной экстрасистоле он измеряется от Р нормального комлекса до Р экстрасистолы; при экстрасистоле желудочковой или атриовентрикулярной - от начала нормального комплекса QRS до QRS экстрасистолы. Расстояние от экстрасистолы до следующего за ней цикла основного ритма называется компенсанаторной паузой. Пауза называется полной, если её сумма с интервалом сцепления равна двум интервалам R-R. Если же она меньше двух R-R, пауза называется неполной.

Экстрасистолы могут быть единичные, парные и групповые. Парные - когда подряд регистрируются две экстрасистолы, групповые- три и более экстрасистолы. Экстрасистолы могут быть монотопными и политопными. Монотопные - экстрасистолы, исходящие из одного эктопического очага, у них одинаковая форма экстрасистолических комплексов и одинаковый интервал сцепления. Политопные экстрасистолы - из разных эктопических очагов, они чаще всего различаются по форме комплексов и, что очень важно, имеют различные интервалы сцепления. Интерполированные или вставочные экстрасистолы - это экстрасистолы без компенсаторной паузы. Аллоритмическая экстрасистолия - это такой вид экстрасистолии, когда внеочередные сокращения закономерно повторяются после каждого нормального сокращения - бигеминия; после двух сокращений - тригеминия; трёх - квадригеминия и так далее.

Электрокардиографические признаки предсердной экстрасистолы.

1) Преждевременное появление зубца Р и комплекса QRS.

2) Деформация зубца Р или отрицательный Р.

3) Неизменённый экстрасистолический комплекс QRS

4) Неполная компенсаторная пауза.

Деформация зубца Р экстрасистолы или изменение его полярности объясняются возникновением эктопического очага в предсердии и распространением возбуждения по предсердию по изменённому "неправильному" пути. Комплекс QRS экстрасистолы похож на нормальные комплексы QRS, поскольку от атриоветнтрикулярного узла возбуждение по желудочкам распространяется по обычному пути. Неполная компенсаторная пауза связана с тем, что эктопический импульс, достигнув синусового узла, разряжает его. Естественно, что следующий "нормальный" импульс в синусовом узле задержится на то время, которое необходимо для появления в нём очередного автоматического заряда.

Электрокардиографические признаки атриовентрикулярной экстрасистолы.

1) Преждевременное появление экстрасистолического комплекса QRS, как правило, неизмененного.

2) Отсутствие зубца Р перед комплексом QRS экстрасистолы или регистрация отрицательного Р сразу после экстрасистолы.

3) Неполная компенсаторная пауза.

Нормальный QRS при атриовентрикулярной экстрасистоле регистрируется потому, что внеочередной импульс, возникнув в А-В соединении, по желудочкам распространяется по обычному пути. Этот же импульс ретроградно распространяется на предсердия. Если это совпадает по времени с распространением импульса по желудочкам, то предсердный зубец Р "тонет" в QRS, его не видно на ЭКГ; если же возбуждение предсердий развивается после возбуждения желудочков, то отрицательный зубец Р экстрасистолы регистрируется сразу за комплексом QRS Причины возникновения неполной компенсаторной паузы те же, что и при предсердной экстрасистоле.

Электрокардиографические признаки желудочковой экстрасистолы.

1) внеочередное появление комплекса QRS экстрасистолы.

2) Отсутствие зубца Р экстрасистолы.

3) Изменённый расширенный, деформированный QRS экстрасистолы, при этом отмечается дискордантное направление зубцов R и Т.

4) Полная компенсаторная пауза.

Зубец Р в желудочковой экстрасистоле отсутствует вследствие того, что эктопический импульс в желудочке ретроградно через А-В соединение не распространяется на предсердия. Деформация желудочкового комплекса вызвана тем, что возбуждение из эктопического очага распространяется дольше по неправильному пути. При желудочковой экстрасистоле "разрядки" синусового узла не наступает, поэтому импульс из него доходит до желудочков, но возбуждения их не вызывает, поскольку после экстрасистолы мышца находится в состоянии рефрактерности и может ответить лишь на следующий нормальный импульс из синусового узла. В результате компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы будет полной.

Наиболее верным способом определения топики желудочковой экстрасистолы (право- или левожелудочковая) является измерение интервала внутреннего отклонения (от Q или начала R до вершины R) в экстрасистолических комплексах в правых и левых грудных отведениях. При правожелудочковой экстрасистоле этот интервал в V5-V6 не превышает норму (0,03 сек) а в V1-V2 значительно увеличен (0,06 сек и выше). При левожелудочковой экстрасистоле, наоборот, интервал внутреннего отклонения увеличивается в V5-V6 и остаётся нормальным в V1-V2.

Появление экстрасистол свидетельствует о так называемой "электрической нестабильности" сердца. Некоторые виды экстрасистол являются предвестниками более тяжёлых видов нарушений ритма, они получили название угрожающих. К ним относятся так называемые "ранние" экстрасистолы (R на Т), групповые желудочковые экстрасистолы, частые и политопные экстрасистолы.

Общая ЭКГ-схема при экстрасистолии (по О.И.Яхонтовой и Я.М.Рутгайзеру, 1991)
   
ЭКГ при предсердных экстрасистолах различной локализации (по О.И.Яхонтовой и Я.М.Рутгайзеру, 1991)
   
ЭКГ при атриовентрикулярной и желудочковой экстрасистолах (по О.И.Яхонтовой и Я.М.Рутгайзеру, 1991)

 

 

Параксизмальная тахикардия

Мерцательная аритмия

3. Дромотропные - нарушения проводимости (блокады)

синоаурикулярная, предсердная, атриовентрикулярная, внутрижелудочковая

4. Инотропные - нарушения сократимости

альтенирующий пульс, парадоксальный пульс

5. аритмии вследствие комбинированных нарушений

 

Этиология аритмий.

1. Органические причины - вызывающие повреждение клеток проводящей системы или миокарда (вследствие воспалительных процессов в миокарде (миокардиты), нарушений питания миокарда (ИБС), кардиосклероза, миокардиодистрофий, кардиомиопатий).

2. Функциональные причины - вследствие нарушений нейро-гуморальной регуляции сердечной деятельности, например, при нейро-циркулярной дистонии.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)