АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. По практическому занятию для студентов

По практическому занятию для студентов

Учебная дисциплина «ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНВАЗИИ»

Модуль №1«ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНВАЗИИ»

Содержательный модуль №1«ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ С ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ»

Занятие№3 «КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ТОЛСТОЙ КИШКИ: ДИЗЕНТЕРИЯ, АМЕБИАЗ»

Курс 5 Факультет медицинский

Специальность «Лечебное дело» 7.12010001

«Педиатрия» 7.12010002

«Медико-профилактическое дело» 7.12010003

 

 

Утверждено

на методическом совещании кафедры

«_____» _______________ 20______г.

Протокол № ___

Зав. кафедрой ____________К.Л. Сервецкий

 

Одесса - 2013 г.

Модуль №1 «Инфекционные болезни и паразитарные инвазии»

Содержательный модуль №1 «Инфекционные болезни с фекально-оральным механизмом передачи»

 

1. Тема №3«Кишечные инфекционные болезни с преимущественным поражением толстой кишки: дизентерия, амебиаз» - 4 часа

2. Актуальность темы:

Шигеллез относится к числу наиболее распространенных во всем мире кишечных инфекций. В странах Африки, Латинской Америки, Азии он является одной из основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет. В последнее время отмечается тенденция к росту заболеваемости не только в этих странах, но и в странах Восточной Европы, государствах СНГ, в том числе и в Украине.

Борьба с шигеллами сложная из-за полиморфизма клинических проявлений, многообразие факторов передачи возбудителей, высокую восприимчивость при непродолжительности видоспецифичного иммунитета после перенесенной болезни, из-за высокой адаптационной способности шигелл, их резистентность к антимикробным средствам.

Шигеллез встречается повсеместно как в виде конкретных спорадических случаев, так и эпидвспышках, что требует знания этой инфекции.

Проблема амебиаза также приобретает особое значение в связи с расширением контактов с разными странами, увеличением числа туристических и деловых поездок в регионы с жарким климатом. При этом создаются реальные условия для заражения в связи с высоким уровнем заболеваемости коренного населения. По заключению ВОЗ (1988), амебиаз является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в западных и юго-восточных регионах Африки, Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, где число лиц, инвазированных дизентерийной амебой, составляет 20-70%.

В зонах умеренного климата амебиаз регистрируют в виде спорадических случаев, однако отсутствие настороженности врачей и знания этой патологии делает статистические данные о заболеваемости амебиаз в этих регионах не вполне достоверными, тем более что носительство дизентерийной амебы в случае тщательного обследования выявляются в 5-15% обследуемых и здесь. В нашей стране спорадические случаи амебной дизентерии встречаются преимущественно на юге. В странах СНГ наиболее неблагополучными являются государства Средней Азии и Закавказья, где выявлено носительство в 15-35% жителей.

 

 

.3. Цели занятия.

3.1. Общие цели занятия:

• иметь представление: о месте шигеллеза, амебиаза в структуре инфекционных болезней, историю изучения, вклад отечественных и зарубежных ученых в историю научных исследований в этой области.

• ознакомиться: с статистическими данными по распространенности шигеллеза и амебиаза, частоты осложнений, носительства в Украине и в мире на сегодня.

 

3.2. Воспитательные цели:

• Развить деонтологические представление в процессе изучения темы. Соблюдать правила поведения возле кровати больного, врачебной деонтологии. Уметь устанавливать психологический контакт с больным и его семьей.

• Развить представления о влиянии социально-гигиенических факторов на распространенность шигеллеза, амебиаза.

• На материале темы развить чувство ответственности за своевременность и правильность профессиональных действий.

 

3.3. Конкретные цели

знать:

• этиологию шигеллеза, амебиаза;

• эпидемиологию шигеллеза, амебиаза, особенности современного эпидемиологического процесса;

• патогенез;

• классификацию клинических форм шигеллеза, амебиаза;

• особенности течения шигеллеза в зависимости от клинической формы и вида возбудителя;

• клинические проявления амебной дизентерии и внекишечного амебиаза;

• возможные осложнения шигеллеза и срок их появления;

• осложнения амебной дизентерии и внекишечного амебиаза;

• методы диагностики шигеллеза, амебиаза;

• принципы лечения больных шигеллезом, амебиазом;

• тактику ведения больных в случае возникновения неотложных состояний;

• принципы профилактики;

• правила выписки реконвалесцентов из стационара;

• правила диспансеризации реконвалесцентов.

 

3.4. На основе теоретических знаний по теме:

• соблюдать санитарно-противоэпидемические правила работы у постели больного на шигеллез, амебиаз;

• собрать анамнез болезни, оценить эпидемиологические данные (употребление пищевых продуктов, которые не испытывают перед употреблением термической обработки, общение с больным шигеллезом или носителем, пребывание в регионах, эндемичных по амебиазу);

• обследовать больного и выявить основные симптомы и синдромы шигеллеза, амебиаза, обосновать предварительный диагноз;

• определить наличие у больного специфических осложнений;

• провести дифференциальную диагностику шигеллеза, амебиаза с заболеваниями, которые протекают с подобной симптоматикой;

• оформить медицинскую документацию по факту установления предварительного диагноза “шигеллез”, “амебиаз” (экстренное извещение в районное эпидемиологическое отделение - Ф.058);

• составить план лабораторного и дополнительного обследования больного;

• интерпретировать результаты лабораторного обследования, в том числе и специфических методов диагностики;

• составить индивидуальный план лечения с учетом эпидемиологических данных, клинической формы болезни, тяжести течения, наличия осложнений, аллергологического анамнеза, сопутствующей патологии, выписать рецепты;

• оказать неотложную помощь при инфекционно-токсическом, гиповолемическом шоке;

• составить план противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге инфекции;

• дать рекомендации относительно режима, диеты, обследования, надзора в периоде реконвалесценции.

 

4. Материалы доаудиторной самостоятельной подготовки (междисциплинарная интеграция):

 

Дисциплина Знать Уметь
       
1. Предыдущие дисиплины
  1.Нормальная анатомия Анатомическое строение ЖКТ человека  
  2.Микробиология Таксономические свойства шигелл, антигенную структуру, рост, размножение, выращивание, идентификацию возбудителя. Свойства дизентерийной амебы, формы ее существования в организме человека, методы специфической диагностики амебиаза. Проводить необходимый объем специфических лабораторных исследований (посев материала на питательные среды при шигеллезе, паразитоскопия при амебиазе)     Интерпретировать результаты специфических методов диагностики.
  3.Физиология Параметры физиологической нормы органов и систем человека; показатели лабораторного обследования в норме (общ. ан. крови, мочи, испражнений, биохимия крови, параметры КОС, электролитов и т.п.).   Оценить данные лабораторного обследования.  
  4.Патофизиология Механизм нарушения функций органов и систем при патологических состояниях различного генеза. Интерпретировать патологические изменения по результатам лабораторного обследования при нарушениях функции органов и систем различного генеза.  
  5.Хирургия Клинико-лабораторные признаки кишечного кровотечения, перитонита, тактику неотложной помощи.. Своевременно поставить диагноз этих осложнений, назначить соответствующее обследование, оказать неотложную помощь.
  6.Пропедевтика внутренних болезней Методы и основные этапы клинического обследования больного. . Собрать анамнез, провести клиническое обследование больного, выявить патологические симптомы и синдромы. Анализировать полученные данные.  
  7.Клиническая фармакология Фамакокинетику и фармакодинамику, побочные эффекты препаратов, применяемых для лечения шигеллеза, амебиаза, средств патогенетической терапии Назначить лечение в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей больного, выбрать оптимальный режим приема и дозу препарата, выписать рецепты.
2. Следующие дисциплины
  Семейная медицина Этиологию, эпидемиологию, патогенез, клинические проявления, возможные осложнения шигеллеза, амебиаза. Принципы профилактики и лечения. Тактику ведения больных в амбулаторных условиях, показания к госпитализации. Проводить дифференциальную диагностику шигеллеза, амебиаза с болезнями, которые протекают со сходной клинической симптоматикой. Распознать заболевание, интерпретировать данные лабораторного обследования, организовать противоэпидемические мероприятия в очаге, определить необходимость госпитализации, дать рекомендации относительно последующего наблюдения и лечения, заполнить экстренное извещение в СЭС на инфекционного больного (Ф.058). Оказать неотложную помощь в случае необходимости.
3. Внутрипредметная интеграция
  Инфекционные болезни Особенности инфекционных болезней. Принципы диагностики, лечения, профилактики инфекционных болезней. Патогенез, эпидемиологию, динамику клинических проявлений, лабораторную диагностику, возможные осложнения шигеллеза, амебиаза. Особенности течения в зависимости от клинической формы, принципы лечения и профилактики. Проводить дифференциальную диагностику амебиаза с другими инфекционными болезнями. Распознать заболевание, его осложнения; интерпретировать данные лабораторного обследования. Дифференцированно назначить этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Разработать рекомендации больному относительно питания, режима, профессиональной деятельности, отдыха и других элементов личной гигиены.

 

 

5. Содержание темы занятия (структурно-логические схема):

Шигеллёз


Амебиаз


           
   
   
 
 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 323 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)