Этапы готовности к размножению и формы размножения
В физиологии различают три этапа готовности рыб к размножению:
Первый этап - образование половой железы и половых клеток ранних стадий развития. Второй этап - усиленный рост и размножение половых клеток и их половое созревание.
Третий этап - полное созревание и вымет половых клеток.
Каждая особь проходит последовательно все три этапа. Первый этап осуществляется у рыб в любых условиях жизни, даже в условиях плохого питания и малоблагоприятной внешней среды. На втором этапе, чтобы половые клетки могли развиваться до полной зрелости и способности к оплодотворению необходимы специальные условия как в отношении обмена веществ, так и в отношении физиолого-биохимического состояния организма. На третьем этапе организма опять нужны новые условия, как внутренние, так и внешние, обеспечивающие нормальное оплодотворение и дальнейшее развитие оплодотворенного яйца.
В рыбоводстве принято различать два периода:
1. Период от образования половой железы и первичных зачатков клеток до полного созревания половых продуктов, т.е. два физиологических периода объединяются в один (достижение половой зрелости).
2. Период, когда происходит образование половых продуктов в межнерестовое время (повторное созревание половых продуктов после нереста).
В первый период особь ещё неполовозрелая, а во второй- половозрелая. Формирование половых клеток во втором периоде осуществляется при ином физиолого-биохимическом состоянии, чем в первый период. Длительность первого периода у разных рыб различная. Так, например, первый нерест у белуги через 15-20 лет, у осетра - 8-10 лет, сёмги - 4-6 лет, сельдей - 2-4 года, окуня и щуки - 2-4 года, карпа - 3-5 лет, кильки - 1-2 года.
Второй период, также длится разное время: так нерест повторяется через 1-2 года, а некоторые рыбы живут долго (щука - 150 лет, белуга- 100 лет, карп и сазан - до 40 лет) и нерест многократно повторяется.
В классе рыб наблюдается значительное разнообразие форм размножения. По форме размножения, рыб делят на три большие группы:
1. яйцекладущие (икрометущие)
2. живородящие
3. промежуточные
Первая группа самая многочисленная, в неё относятся все промысловые виды рыб. Ко второй группе принадлежат акулы и некоторые рыбы тёплых вод. Из живородящих рыб, обитающих в холодных водах, следует указать на бельдюгу и морского окуня.
К промежуточной группе относятся морские иглы, морской конёк. Самки морских игл откладывают икру в специальную брюшную сумку самцов, имеющую развитую сеть кровеносных сосудов, через которую осуществляется газообмен эмбрионов.
Рыбы, принадлежащие ко второй и третьей группе, размножаются несколько раз в своей жизни, а среди первой группы встречаются рыбы размножающиеся, только, один раз в своей жизни (минога, кета, горбуша).
Громадное большинство рыб и, особенно, промысловые являются яйцекладущими полициклическими рыбами, т.е. размножаются несколько раз в течение своей жизни.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав
|