АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кишечная инвагинация
Один из наиболее часто встречающихся в детском возрасте видов кишечной непроходимости — инвагинация. Суть этого заболевания заключается в том, что слишком активная перистальтика кишечника, то есть его сокращения, продвигающие по кишечнику каловые массы, приводит к тому, что один участок кишки как бы вставляется, внедряется, вворачивается в другой участок, закупоривая просвет «кишечной трубки». Способствуют возникновению инвагинации изменения в питании ребенка. Именно поэтому инвагинация обычно возникает у грудных детей в возрасте от 4 месяцев до 1 года, когда ребенку вводят разнообразные прикормы, которые особенно сильно стимулируют перистальтику кишечника.
Проявления инвагинации очень характерны: ребенок внезапно начинает резко беспокоиться, периоды беспокойства сначала непродолжительны — несколько минут и сменяются спокойным периодом, когда малыш кажется совершенно здоровым. Постепенно беспокойство становится более продолжительным, а спокойные периоды укорачиваются. Беспокойство при инвагинации имеет характерные черты — ребенок мечется, не находит себе места, а когда мама берет его на руки, пытаясь успокоить, малыш как бы «карабкается» вверх по маме — этот симптом даже получил название «симптома обезьянки». При высаживании ребенка на горшок часто появляется стул с примесью крови в виде «малинового желе» — это очень характерный для инвагинации симптом.
Итак, при внезапно возникшем приступообразном беспокойстве у ребенка в возрасте от 4 до 12 месяцев, появлении крови в виде «малинового желе» в каловых массах ребенок должен быть срочно госпитализирован.
При инвагинации своевременная диагностика заболевания играет очень большую роль, поскольку, если диагноз поставлен рано (в первые часы заболевания, максимум — до суток), то можно обойтись без операции, применяя консервативное лечение. Такое яечение заключается в том, что ребенку просто вводят трубку в прямую кишку и, нагнетая в кишечник воздух и контролируя при этом специальным прибором давление воздуха в кишке, «раздувают» инвагинат, то есть «выталкивают» одну кишку из другой. При поздно поставленном диагнозе эта манипуляция становится опасной, и ребенка приходится оперировать. Причем возможны два вида операции: расправление инвагината или удаление (резекция) его. Резекцию иивагината делают в тех случаях, когда уже наступило омертвение (некроз) кишки, входящей в инвагинат.
Реже кишечная непроходимость бывает вызвана заворотом кишок или дало закупоркой клубком аскарид или каловыми камнями.
Спаечная болезнь
После любой операции на органах брюшной полости, особенно по поводу вое палителыюго процесса, между кишечными петлями могут образовываться спайки «склеивающие» кишечные петли, «припаивающие» их к брюшной стенке изнутри Чаще всего эти спайки самостоятельно рассасываются. Очень важно проводить про филактику спайкообразования и спаечной болезни. С этой целью после любогч воспалительного процесса в брюшной полости и любой большой операции следуе-провести несколько курсов физиотерапии. Очень важно родителям следить за тем чтобы кишечник у ребенка регулярно опорожнялся, так как активная перистальти ка кишечника препятствует спайкообразованию. Если же у ребенка развиваются запоры, кишечник перистальтирует слабо.
К сожалению, в тех случаях, когда спайки не рассосались, может развиться спаечная болезнь. Она проявляется периодическими болями в животе. Наиболе< тяжелой формой спаечной болезни является спаечная кишечная непроходимость возникающая тогда, когда в области спаек образуются плотные тяжи. Они могу передавливать кишечные петли, затрудняя продвижение каловых масс. Симтпомь спаечной кишечной непроходимости мало отличаются от описанных выше — этс приступообразные боли в животе, рвота, отсутствие отхождения не только стула но и газов. Наличие таких симптомов у ребенка, который перенес в прошлом лю бую операцию на брюшной полости, позволяет почти несомненно ставить диагно: спаечной кишечной непроходимости, что нередко влечет за собой необходимость немедленной операции, которая заключается в рассечении спаек и восстановлении проходимости кишечника.
Пилоростеноз
Пилоростепоз — это врожденная частичная непроходимость выходного отдел; желудка, по-латински называемого пилорус — откуда и происходит название бо лезни. Степка пилоруса утолщается, становится очень плотной, как хрящ, в резуль тате чего суживается просвет выходного отдела желудка. По этой причине пища н< может свободно проходить в кишечник, застаивается в желудке, возникает обиль пая рвота пищей, скопившейся в желудке за несколько кормлений. Ребенок не по лучает необходимого питания, начинает худеть вплоть до истощения. Пилоросте ноз — очень частое заболевание, имеющее выраженные проявления, но, несмотря ш это, нередкр дети с пилоростенозом попадают не к хирургу, а сначала в инфекцион ные отделения и больницы. В результате правильный диагноз ставится поздно, i нередко развиваются тяжелые осложнения.
Коварство пилоростеноза состоит в том, что, являясь врожденным заболевани ем, он проявляется не с самого рождения, а обычно с 3-4-й недели жизни ребенка Пилоростеноз встречается у мальчиков в 10 раз чаще, чем у девочек, в большинстве случаев у доношенных детей, хотя редко бывает и у недоношенных. Заболевание начинается со срыгиваннй, быстро переходящих в обильную рвоту фонтаном
Необходимо подчеркнуть, что срыгивания и рвоты возникают, как правило, «среди полного здоровья» у малыша, который до этого хорошо ел, прибавлял в весе, и не было никаких поводов для волнения. Рвота при пплоростенозе очень характерна — она всегда связана с кормлением, возникает вскоре после кормления, настолько обильная, что иногда кажется больше по объему, чем ребенок только что высосал молока. Как правило, рвота просто молоком или створоженным молоком без примеси желчи.
В течение нескольких первых дней болезни других симптомов пет. Ребенок во всем остальном продолжает вести себя обычно, только постоянно требует есть, жадно хватает соску, поскольку недополучает питания и все время ощущает голод. Вскоре мама может обратить внимание па то, что малыш стал реже мочиться, появились «запоры», то есть редкий скудный стул. Запоры поставлены в кавычки, поскольку истинным запором называется задержка стула, когда каловые массы накапливаются в тол стой кишке. У детей с пилоростепозом толстая кишка пустая, следовательно, «покакать» ребенку нечем, поэтому и стул редкий. Если своевременно не обратиться к врачу, то постепенно ребенок становится вялым, перестает прибавлять или даже теряет в весе — развивается дистрофия.
Может незначительно подняться температура. Кожа и слизистые становятся сухими. Все это говорит о развитии обезвоживания организма (эксикоза) — состояния, очень опасного для жизни ребенка.
При внезапно появляющихся рвотах у новорожденного ребенка после двухнедельного возраста прежде всего нужно подумать о пилоростепозе. В настоящее время диагноз пилоростеноза почти всегда может быть легко установлен с помощью простого и безопасного метода — ультразвукового исследования (УЗИ). Крайне редко приходится применять другие методы — фиброгастроскопию или рентгенологическое обследование. Обязательно проводят полное лабораторное исследование. Если диагноз пилоростспоза подтверждается, то необходимо произвести операцию. Операция при пплоростенозе небольшая, но должна быть выполнена ювелирно. Она заключается в рассечении и разведении в стороны утолщенной стенки выходного отдела желудка, без нарушения целостности слизистой оболочки. Таким образом устраняется сдавлспие пилоруса, расширяется его просвет, и пища начинает свободно проходить из желудка в тонкую кишку. Ребенок начинает быстро поправляться.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|