ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
Переход острого воспаления в хроническое связан с его незавершенностью, когда конечная цель воспаления, состоящая в уничтожении патогенного агента и его удалении из организма, не достигается.
Природа хронизации воспаления зависит также от свойств возбудителя (лейшмании, малярийный плазмодий, эхинококк, амебная инвазия и др.) и от свойств макроорганизма, связана с их взаимным приспособлением с установлением неустойчивого равновесия. Это равновесие может нарушаться, обусловливая периоды обострения в случае ослабления антиинфекционной защиты и активации инфекта.
Хроническое воспаление — патологический процесс, характеризующийся персистенцией патологического фактора, развитием в связи с этим иммунологической недостаточности, что обусловливает своеобразие морфологических изменений тканей в области воспаления, течение процесса по принципу порочного круга, затруднение репарации и восстановления гомеостаза.
По существу хроническое воспаление является проявлением возникшего дефекта в системе защиты организма к изменившимся условиям его существования.
Причиной хронического воспаления является в первую очередь постоянное действие (персистенция) повреждающего фактора, которое может быть связано как с особенностями этого фактора (например, устойчивость против гидролаз лейкоцитов), так и с недостаточностью механизмов воспаления самого организма (патологией лейкоцитов, угнетением хемотаксиса, нарушением иннервации тканей или их аутоиммунизацией и т. п.).
Патогенез. Персистенция раздражителя постоянно стимулирует иммунную систему, что приводит к ее срыву и появлению на определенном этапе воспаления комплекса иммунопатологических процессов, прежде всего появление и нарастание иммунодефицита, иногда также к аутоиммунизации тканей, и этот комплекс уже сам обусловливает хронизацию воспалительного процесса.
У больных развивается лимфоцитопатия, в том числе снижается уровень Т-хелперов и Т-супрессоров, нарушается их соотношение, одновременно повышается уровень образования антител, увеличивается концентрация в крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), комплемента, что приводит к повреждению сосудов микроциркуляции и развитию васкулитов. При этом снижается способность организма к выведению иммунных комплексов. Падает также способность лейкоцитов к хемотаксису из-за накопления в крови продуктов распада клеток, микробов, токсинов, иммунных комплексов, особенно при обострении воспаления.
Морфогенез. Зона хронического воспаления обычно заполнена грануляционной тканью со сниженным числом капилляров. Характерны продуктивные васкулиты, а при обострении процесса васкулиты носят гнойный характер. В грануляционной ткани множественные очаги некроза, лимфоцитарный инфильтрат, умеренное количество нейтрофильных лейкоцитов, макрофагов и фибробластов, содержатся также иммуноглобулины. В очагах хронического воспаления нередко обнаруживаются микробы, но при этом остается сниженным количество лейкоцитов и их бактерицидная активность. Нарушены также и регенераторные процессы — мало эластических волокон, в формирующейся соединительной ткани преобладает нестойкий коллаген III типа, мало коллагена IV типа, необходимого для построения базальных мембран.
Общим признаком хронического воспаления является нарушение циклического течения процесса в виде постоянного наслаивания одной стадии на другую, прежде всего стадий альтерации и экссудации на стадию пролиферации. Это ведет к постоянным рецидивам и обострениям воспаления и невозможности репарации поврежденных тканей и восстановления гомеостаза.
Этиология процесса, особенности структуры и функции органа, в котором развивается воспаление, реактивность и другие факторы накладывают отпечаток на течение и морфологию хронического воспаления. Поэтому клинические и морфологические проявления хронического воспаления разнообразны.
Хроническое гранулематозное воспаление развивается в тех случаях, когда организм не может уничтожить патогенный агент, но в то же время имеет возможность ограничить его распространение, локализовать в определенных участках органов и тканей. Наиболее часто оно возникает при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, лепра, сап и некоторые другие, которые имеют ряд общих клинических, морфологических и иммунологических особенностей. Поэтому такое воспаление нередко называют специфическим воспалением.
По этиологии выделяют 3 группы гранулем:
- инфекционные, такие как гранулемы при туберкулезе, сифилисе, актиномикозе, сапе идр.;
- гранулемы инородных тел — крахмальные, тальковые, шовные и др.;
- гранулемы неизвестной природы, например при саркоидозе;
- эозинофильные, аллергические и др.
Морфология. Гранулемы представляют собой компактное скопление макрофагов и/или эпителиоидных клеток, обычно гигантских многоядерных клеток типа Пирогова—Лангханса или типа инородных тел. По преобладанию тех или иных типов макрофагов выделяют гранулемы макрофагальные и эпитпелюидноклеточные. Оба типа гранулем сопровождаются инфильтрацией другими клетками — лимфоцитами, плазматическими, нередко нейтрофильными или эозинофильными лейкоцитами. Характерны также наличие фибробластов и развитие склероза. Часто в центре гранулем возникает казеозный некроз.
Иммунная система принимает участие в образовании хронических инфекционных гранулем и большинства гранулем неизвестной этиологии, поэтому такое фанулематозное воспаление обычно сопровождается клеточно-опосредованным иммунитетом, в частности ГЗТ.
Исходы гранулематозного воспаления, которое, как и всякое другое, протекает циклически:
- рассасывание клеточного инфильтрата с образованием рубца на месте бывшего инфильтрата;
- обызвествление гранулемы (например, очаг Гона при туберкулезе);
- прогрессирование сухого (казеозного) некроза или влажного некроза с образованием дефекта тканей — каверны;
- рост гранулемы вплоть до образования псевдоопухоли.
Гранулематозное воспаление лежит в основе гранулематозных болезней, т. е. таких заболеваний, в которых это воспаление представляет собой структурно-функциональную основу заболевания. Примером гранулематозных заболеваний являются тубекулез, сифилис, лепра, сап и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, все изложенное позволяет считать воспаление типовой и вместе с тем уникальной реакцией организма, имеющей приспособительный характер. Но в зависимости от индивидуальных особенностей больного оно может утяжелять его со стояние, вплоть до развития смертельных осложнений. В связи с этим воспаление, особенно составляющее основу различных заболеваний, требует лечения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Д.С.Саркисов, Н.К.Хитров, М.А.Пальцев, Общая патология человека, 1997.
2. А.Ш.Зайчик, Л.П.Чурилов, Основы общей патологии, 1999.
3. В.С.Пауков, П.Ф.Литвицкий, Патология, 2004.
4. А.И Струков, В.В.Серов, Патологическая анатомия, 2004.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|