АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение движений нижней челюсти

Возможны любые симптомы

- Амплитуда открывания рта в норме;

– открывание рта ограничено – гипермобильность нижней челюсти (более 40–50 мм);

– смещение нижней челюсти в сторону больного сустава;

– зигзагообразные движения нижней челюсти при открывании рта;

– ограничены или полностью отсутствуют боковые движения.

Состояние прикуса:

– прикус не изменен;

– определяются суперконтакты после терапев-тического или ортопедического лечения;

– определяется привычный прикус после тера -певтического или ортопедического лечения;

– определяется вторичная адентия без ортопе -дической коррекции;

– определяется снижение прикуса за счет потери жевательных зубов;

– прикус изменен после изготовления зубных протезов.

 

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

§ При склерозирующем: сужение суставной щели, уплотнение костных краев суставных поверхностей головки, ямки сустава и нередко суставного бугорка, уменьшение головки отростка нижней челюсти

§ При деформирующих артрозах на рентгенограммах отмечают уплощение суставной ямки, расширение и уплощение суставной головки и бугорка, укорочение шейки суставного отростка, остеофиты на суставных поверхностях. В тяжелых случаях головка суставного отростка нижней челюсти приобретает грибовидную, булавовидную, остроконечную форму или форму крючка с «изъеденной» передней поверхностью или экзофитом.

§ МРТ,КТ, артрография

Лабораторные исследования:

§ Общий анализ крови в норме(при синовите - увеличение СОЭ, лейкоцитоз, умеренная анемия)

§ Биохимический анализ крови (при синовите - повышение уровня гамма - глобулинов, фибриногена, серомукоида, С- реактивный белок)

§ Ревматоидные факторы – отсутствуют

Диф. Диагностика

Артрозы необходимо дифференцировать от артритов и функциональных нервно-мышечных нарушений. Артрит встречается улиц молодого и среднего возраста, течение его острое, прогрессирующее, с резкими болями. Артроз, как правило, наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, протекает медленно.

Острые артриты в отличие от артрозов проявляются резкой болью в суставе, которая усиливается при движениях нижней челюсти; при гнойных процессах определяется припухлость околосуставных тканей и гиперемия кожи впереди козелка уха; наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, потеря трудоспособности, нарушение сна, аппетита.

Важным дифференциально-диагностическим аргументом в пользу острого артрита следует считать наличие конкретной причины его возникновения. Например, для гнойного артрита характерно распространение воспалительного процесса на сустав из соседних областей при остеомиелите нижней челюсти, флегмоне, паротите, воспалении среднего уха. Для ревматоидного артрита характерными признаками являются системность заболевания, наличие ревматоидного фактора в крови. Иммунные комплексы находят в синовильной жидкости, макрофагах, нейтрофилах; они циркулируют в крови.

Определенные трудности возникают при дифференциальной диагностике с хроническими артритами, поскольку ряд клинических признаков имеет сходство с проявлениями артроза: боли, ограничения движения нижней челюсти, хруст в суставе. Однако по течению заболевания можно их различить. Хроническое течение артрита может обостриться, и в этой стадии появляются характерные для артрита ноющие, колющие, стреляющие боли.

БСД характеризуется болью жевательных мышц и щелканьем в ВНЧС. Эти симптомы часто носят преходящий характер. У больных, страдающих БСД, наблюдаются головные боли, частой причиной их является напряжение мышц в щечно-затылочной области. Могут быть и атипичные лицевые боли, невралгии. Ограничения движений нижней челюсти, как правило, связаны с повышением тонуса и скованностью мышц.

Отдельные больные предъявляют жалобы на шум в ушах, нарушение слуха, чувство давления и закладывания ушей.

Определенное дифференциально-диагностическое значение имеет характер шумов, возникающих в суставе при артрозе и БСД. При артрозе происхождение их главным образом связано с трением деформированных поверхностей головки и суставного диска и поэтому преобладают крепитация и хруст.

Отличать артрозы от нервно-мышечных нарушений помогают пальпация и рентгенография сустава. При БСД пальпация жевательных мышц, в том числе и латеральной крыловидной мышцы, болезненна, рентгенологическая картина без изменений.

Дифференцировать артрозы от БСД позволяют также результаты электромиографических исследований, которые показывают усиление биопотенциалов мышц при покое.

Мышечный характер болей можно установить с помощью диагностической анестезии. При артрозе ВНЧС блокададвигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и Карапетяна не снимает боли и не улучшает открывание рта. При БСД после блокады боль уменьшается или прекращается, улучшается подвижность нижней челюсти.

Деформирующие артрозы с экзостозами следует дифференцировать от кондилярной гиперплазии, хондромы, остеохондромы. лОкончательно различить эти патологические состояния удается после удаления опухоли по результатам гистологического исследования послеоперационного материала.

 

Лечение

Лечение комплексное!!! применяются медикаментозные, физические, ортопедические и хирургические методы

§ Диета

(снижении физической нагрузки на челюстной сустав при приеме пищи)

§ Режим дня (при необходимости – отказ от вредных привычек и полное изменение образа жизни)

§ Прием лекарственных препаратов

§ Выполнение физпроцедур, при необходимости – хирургическая и ортопедическая коррекция

Основной задачей ортопедического лечения артроза челюстного сустава является исправление прикуса, формы зубов и восстановление функций. Для этого используют каппы, ограничители открытия рта, небные и накусочные пластинки.

При лечении конечных стадий артроза челюстного сустава выполняют 3 основных вида операций:

§ Удаление суставной головки нижней челюсти

§ Удаление суставного диска

§ Удаление головки с ее последующей заменой трансплантантом.

Фармакотерапия

1) СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ препараты немедленного действия (анальгетики, НПВП, ГКСТ)

2) ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ (структурно-моделирующее действие на хрящ)

 

Применение кортикостероидов про­тивопоказано при деформирующем артрозе!!!!

Принципы назначения НПВП:

§ Использовать минимальные дозы

§ Принимать не более одного препарата

§ Смена после отсутствия эффекта через 2-3 недели

§ Ограничить прием других лек. ср-ств

 

 

НПВП

 

Ø Вольтарен (75-100 мг\сут)

Ø Целебрек (100-200 мг/сут)

Ø Ибупрофен (600-800 мг/сут)

Ø Нимесил (100-200 мг/сут)

Ø Найз (100-200 мг/сут)

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)