АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА (ВАКЦИНАЦИЯ) ГРИППА.

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммунной прослойки (группы населения, устойчивые к заболеванию гриппом) среди населения. Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.

Особую опасность грипп представляет для пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. Особенностью эпидемических подъемов заболеваемости гриппом последних лет является то, что чаще болеют дети. Дети ежегодно начинают сезонный подъем заболеваемости гриппом. Некоторые специалисты даже стали называть современный грипп детской инфекцией. Эта особенность современных гриппозных эпидемий объясняется тем, что ежегодное проведение вакцинации привело к формированию выраженного коллективного иммунитета к гриппу у большого числа взрослого населения.

Гриппозная инфекция относится к частично управляемым инфекциям. Иммунизация против этого инфекционного заболевания проводится регулярно каждый год. Необходимость ежегодной вакцинации связана с особенностями вирусов гриппа, которые обладают уникальной изменчивостью и свойством «ускользать» от иммунной системы человека. Иммунитет формируется только к тем конкретным вирусам, которые циркулировали в этот эпидсезон. К следующему эпидемическому сезону гриппа даже незначительные изменения в его структуре не улавливаются иммунной системой человека и вынуждают вносить изменения в состав вакцины. Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.

Эффективность иммунопрофилактики против гриппа зависит от ее своевременного проведения. Ежегодно в каждом регионе по результатам мониторинга за эпидемической ситуацией и заболеваемостью определяются оптимальные сроки проведения иммунизации и группы лиц, подлежащие обязательной вакцинации.

В большинстве европейских стран и США для создания широкой иммунологической прослойки (лиц, устойчивых к гриппу) проводится иммунизация против гриппа групп риска по заболеваемости гриппом. В эту группу входят дети дошкольных учреждений и школьники, студенты, преподаватели, работники транспорта и социальной сферы, медицинский персонал и персонал домов-интернатов для пожилых и одиноких. В ряде стран рекомендуют вакцинировать детей от 6 месяцев до 8 лет, получающих длительную аспириновую терапию, обусловленную риском развития синдрома Рея, и беременных женщин во втором и третьем триместре. В группу риска входят также пациенты, имеющие различные хронические заболевания, прежде всего бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, и пациенты лечебно-профилактических учреждений, находящиеся на длительном лечении. Особого подхода требуют лица, страдающие хроническим поражением почек или получающие гемодиализ, которым для эффективной защиты от вирусов гриппа требуется двойная доза вакцины. Рекомендуется вакцинировать пожилых людей, имеющих, как правило, вторичный физиологический иммунодефицит. В некоторых странах в группу риска включают социальных работников и полицейских, что является оправданным с экономической точки зрения. В России контингенты лиц, подлежащие обязательной вакцинации определены в календаре прививок. Среди населения и работодателей ежегодно проводится активная работа по проведению вакцинации против гриппа.

Особое внимание уделяется вакцинации лиц с высоким риском профессионального заражения от животных (кур, уток, индюков, свиней, лошадей). Это связано с необходимостью профилактики появления среди них заболевших от птиц гриппом, вызванных новым вариантом вируса-реассортанта. Такая тактика позволит своевременно прервать эпидемический процесс и предотвратить возникновение вируса, способного вызвать пандемию гриппа.

В России разрешены к применению восемь вакцин. Три вакцины против гриппа отечественного производства: живая гриппозная вакцина (ЖГВ), выпускаемая под торговым знаком Ультравак, (ИГВ) инактивированная гриппозная вакцина цельновирионная (Грипповак) и полимерсубъединичная инактивированная гриппозная вакцина (Гриппол). Пять гриппозных вакцин зарубежного производства: сплит-вакцины Бегривак, Ваксигрипп и Флюарикс, субъединичные гриппозные вакцины Инфлювак и Агрипал S1.

Врачи практического здравоохранения, составляя планы профилактики гриппа – планы массовой вакцинации или проводя индивидуальную вакцинацию против гриппа, должны знать некоторые особенности вакцин против гриппа. При выборе вакцины врачи должны учитывать возраст прививаемых, противопоказания к применению вакцины, удобство ее применения (форма, метод применения), цену.

У детей от 12 месяцев до 5 лет нет иммунологической памяти в отношении антигенов вируса гриппа, поэтому в первый год иммунизации против гриппа этой группе детей вакцина вводится двукратно с последующей однократной вакцинацией в последующие годы.

Цельновирионная инактивированная гриппозная вакцина аллантоисная интраназальная живая сухая (ЖГВ) российского производства в процессе современных технологий значительно улучшилась по своим свойствам (отсутствует специфический запах, увеличена иммуногенность, повышена стабильность в процессе хранения и транспортировки). Вакцина практически полностью очищена, что позволило снизить риск поствакцинальных осложнений и реактогенность препарата. Однако она содержит в своем составе реактогенные липиды клетки-хозяина, что ограничивает ее применение у детей до 7 лет. Кроме того, живые вакцины (выпускаются только в России) нельзя применять во время пандемии, вызванной новым возбудителем гриппа.

Сплит-ИГВ представляют собой разрушенные вирионы гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Зарубежные сплит-вакцины Бегривак и Ваксигрипп вводят детям с 6 месяцев до 3 лет по 0,25 мл двукратно парентерально с интервалом в 1 месяц, детям с 3 лет и взрослым по 0,5 мл однократно парентерально. Зарубежную сплит-вакцину Флюарикс вводят детям с 1 года до 6 лет по 0,25 мл двукратно парентерально с интервалом в 4-6 недель, детям старше 6 лет и взрослым – по 0,5 мл однократно парентерально.

Субъединичные ИГВ содержат в своем составе активные компоненты – поверхностные антигены вируса гриппа – гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (NA). В субъединичных вакцинах ГА и NA присутствуют в виде отдельных молекул. Представителем таких вакцин является отечественная гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая вакцина Гриппол. В своем составе Гриппол содержит также 500 мг полиоксидония, включение которого позволило снизить прививочную дозу антигена в 2,2 раза по сравнению с зарубежными аналогами. Снижение антигена в составе вакцины имеет значение для иммунизации лиц, имеющих различные ограничения. Вакцину вводят в/м или п/к детям от 6 месяцев до 3 лет по 0,25 мл двукратно с интервалом в 4 недели. Если ребенок был вакцинирован в предыдущем сезоне, ему вводится однократно 0,5 мл. Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0,5 мл однократно. По такой же схеме иммунизируют зарубежными субъединичными вакцинами Инфлювак и Агриппал S1. По мнению некоторых ученых, вакцины субъединичного типа высокоэффективны для кратковременной защиты от гриппа. Это связано с тем, что при иммунизации этими вакцинами образуются быстро исчезающие из кровотока антитела с узким спектром активности против конкретного вируса, гомологичного содержащемуся в вакцине.

Цельновирионные и сплит-вакцины, кроме ГА и NA, содержат также консервативные внутренние белки вируса гриппа (матриксный и нуклепротеин). Кроме того, в этом типе вакцин протективные антигены прикреплены к вирусной мембране или ее фрагментам. Эти особенности цельновирионной и сплит-вакцины оказывают прямое влияние на повышение эффективности вакцинации, и это необходимо учитывать при выборе вакцины.

Абсолютным противопоказанием к применению всех гриппозных вакцин является имеющаяся у некоторых лиц аллергия к белку куриного яйца. В настоящее время зарегистрирован принципиально новый метод производства гриппозной вакцины, основанный на использовании культуры клеток млекопитающих. Раньше этот метод применялся только для производства ветеринарных вакцин. Внедрение новой технологии приготовления противогриппозной вакцины позволит сделать вакцину еще более безопасной, решить проблему вакцинации у лиц с аллергией на куриный белок. Кроме того, эта технология имеет более короткий срок приготовления вакцины и поэтому приобретает очень большое значение в тех случаях, когда необходимо срочно изготовить большое количество вакцины – например, в случаях пандемий.

Все гриппозные вакцины обладают хорошей профилактической эффективностью и имеют показатель защищенности от 50 до 80%. Наиболее выражено стимулируется клеточный и местный иммунитет непосредственно в воротах инфекции ЖГВ, вводимой интраназально. Введение ЖГВ, в отличие от ИГВ, не приводит к избыточной стимуляции иммунной системы. Это важно для лиц, которые уже имеют достаточный уровень защитных антител от вводимого вируса.

Эти особенности вакцины врачи должны учитывать при выборе вакцины для определенных групп населения. Такого типа вакцины наиболее эффективны у лиц пожилого возраста, имеющих, как правило, физиологический иммунодефицит. В то же время нужно с осторожностью применять эти вакцины у детей.

Жесткой регламентации частоты вакцинаций против гриппа нет. Специалисты считают, что оптимальным является иммунизация взрослого населения один раз в год в течение 2-3 лет подряд с последующим интервалом в 2-3 года.

При угрозе пандемии гриппа тактика иммунизации населения против гриппа резко меняется. Двукратной (в крайнем случае, однократной) вакцинации новой вакциной, содержащей рекомендованный ВОЗ пандемически актуальный вакцинный штамм, должна подлежать основная часть населения страны. При этом экстренная вакцинация должна осуществляться в максимально сжатые сроки (практически, по жизненным показаниям).

Каждую прививку, в том числе против гриппа, необходимо вносить в сертификат о профилактических прививках (ф.156/у-93/), который должен быть выдан учреждением, проводящим иммунизацию населения. Этот сертификат должны хранить лица, получающие прививку, и предъявлять его при проведении последующих вакцинаций.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1084 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)