АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ.
Возбудителями острых респираторных заболеваний являются около 200 видов микроорганизмов, из них более 170 вирусов. К настоящему времени разработаны и применяются эффективные вакцины только против гриппа. Практически невозможно создание вакцин против такого огромного количества вирусов и радикальное решение проблемы предупреждения респираторных вирусных инфекций с помощью иммунизации. Неспецифическая резистентность организма к респираторным вирусам (устойчивость), в том числе к вирусам гриппа, вырабатывается под влиянием целого комплекса препаратов и средств. Врачи практического здравоохранения, прежде всего "первой линии защиты", должны знать основные свойства наиболее широко применяемых средств и методов неспецифической иммунопрофилактики.
Неспецифическую профилактику по видам применения разделяют на:
- Постконтактную (экстренную) внутриочаговую в очаге ОРВИ;
- Постконтактную (экстренную) внеочаговую профилактика в общественных местах после выявления больного гриппом и ОРВИ в коллективе, в регионе;
- Сезонную (плановую) – в течение всего эпидемического сезона или в период подъема ОРВИ на территории;
- Поствакцинальную – профилактика в течение 2-4 недель после вакцинации против гриппа.
Постконтактная (внутриочаговая) профилактика. ОРВИ относится к экстренным противоэпидемическим мерам и проводится среди людей, находящихся в эпидемических очагах в контакте с больными в семьях, квартирах, комнатах общежитий, больничных палатах и др. Продолжительность внутриочаговой профилактики зависит от времени контакта с больным или инфицированным человеком. При немедленном прекращении или кратковременном контакте неспецифическую профилактику необходимо проводить не менее двух дней. Длительность приема средств неспецифической профилактики продлевается до 7 дней, если больной не изолирован и контакт с ним продолжается. Определяя тактику профилактики и выбирая препараты для профилактики ОРВИ в эпидочаге, врач должен отдавать предпочтение тем из них, которые воздействуют на разные этапы жизнедеятельности вирусов (процесс проникновения в клетку хозяина, размножение, выход из клетки и т.д.).
Необходимо назначать противовирусные препараты по схемам профилактического применения, указанным в инструкции к препаратам. В многочисленных исследованиях и в практических условиях доказана эффективность применения противовирусных средств, иммуномодуляторов различного происхождения (индукторов интерферонов, адаптогенов, препаратов животного и растительного происхождения, гомеопатических средств и др.).
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|