АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Межпозвоночный остеохондроз. При поясничном остеохондрозе в I период полностью исключаются активные движения в поясничном отделе позвоночного столба

При поясничном остеохондрозе в I период полностью исключаются активные движения в поясничном отделе позвоночного столба. На протяжении первых 6—10 дней рекомендуется полный покой, затем назначаются щадящие физические упражнения в чередовании с упражнениями на расслабление и в сочетании с вытяжением позвоночного столба.

Существуют различные способы вытяжения: кратковременное горизонтальное на специальном столе; накроватное малыми грузами — от 2 до 15 кг в течение 20 ч; подводное — вертикальное в бассейне и горизонтальное в ванне.

В этом периоде широко применяют разгрузочные позы и лечение положением. В разгрузочных позах часто назначают упражнения для дистальных отделов конечностей и в посылке импульсов.

В последние годы для устранения болевого синдрома в первом периоде лечения поясничного остеохондроза успешно применяют мануальную терапию.

Во II периоде, когда воспалительные явления в пораженном сегменте уменьшаются, снижаются болевые ощущения и мышечный тонус, задачами лечебной физической культуры являются: 1) укрепление мышц пораженного отдела позвоночного столба; 2) восстановление подвижности позвоночника и навыков правильной осанки; 3) адаптация больного к бытовым и трудовым нагрузкам.

Наряду с упражнениями, щадящими пораженный сегмент, применяется тренировка измененных мышц — расслабление одних и напряжение других. Нагрузка на позвоночный столб должна быть незначительной. Исходное положение стоя используется лишь с целью выработки правильной осанки и обучения ходьбе. Из-за большого внутридискового давления следует избегать исходного положения сидя.

К концу II периода в занятия включают упражнения, требующие мышечного напряжения (с отягощением, на сопротивление) и способствующие укреплению атрофированных мышц, а также различные упражнения на координацию. Больного учат ходить без палки, перешагивать через предметы, подниматься по лестнице. Упражнения, способствующие увеличению подвижности позвоночного столба, следует выполнять плавно, исключая наклоны вперед.

После выписки из стационара больному рекомендуется продолжать курс лечебной гимнастики и носить полужесткий корсет во 2-й половине дня (2—3 ч); не разрешается наклоняться вперед, делать резкие движения, поднимать тяжести в позе «подъемного крана», длительно пребывать в одной и той же позе, лежать на мягкой плоскости, сидеть в неправильной позе.

При шейном остеохондрозе особенности методики лечебной физической культуры зависят от локализации и характера повреждений. Временным противопоказанием к ее назначению является нарастание симптомов сдавливания корешков спинномозговых нервов.

В занятиях лечебной гимнастикой необходимо соблюдать следующие общие принципы: при патологической подвижности позвоночных сегментов занятия следует проводить с больными в ватно-марлевом воротнике с картонной прокладкой; активные движения в шейном отделе можно выполнять не ранее чем на 7—10-й день лечения, в медленном темпе, без усилия и напряжения; все упражнения должны чередоваться с упражнениями на расслабление; необходимо широко использовать упражнения на преодоление сопротивления мышц шеи; для увеличения экскурсии грудной клетки следует применять специальные дыхательные упражнения.

Уже на 2—3-й день больных обучают расслаблять мышцы в положении сидя (для увеличения объема движений в лучезапястном и локтевом суставах). В последующем упражнения выполняют из исходного положения сидя, предплечье на столе для восстановления функции сгибания, разгибания, отведения, при«ведения в лучезапястном и локтевом суставах.

Для тренировки вестибулярного анализатора широко используется обычная ходьба в разном темпе, ходьба по кругу, упражнения на равновесие.

Больные с нарушением функции вестибулярного аппарата тяжело переносят повороты туловища на 180—360°, поэтому их следует выполнять в положении лежа. При шейном остеохондрозе общеразвивающие упражнения необходимо чередовать со специальными упражнениями для пораженных мышц и упражнениями на расслабление. Этому способствует положение лежа на спине с подложенным под колени валиком, а также выполнение пассивных движений с ограниченной амплитудой.

В дальнейшем большое внимание следует уделять упражнениям для укрепления мышц нижних конечностей, выполняемым в исходных положениях сидя, стоя и на четвереньках.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 247 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)