АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистология дентина корня

Дентин корня также состоит из основного вещества, пронизанного дентинными трубочками, которые идут в направлении от макроканала к дентин-цементной границе. Боковые ответвления трубочек анастомозируют между собой, создавая дренажную систему корня, как и в коронковой части зуба.

Диаметр дентинных трубочек уменьшается в направлении от корневого канала к цементу, составляя в среднем 2,9-1,8 мкм. Отмечается также снижение объема дентинных трубочек в направлении от шейки к верхушке зуба. Аналогична закономерность уменьшения количества канальцев от 32000 на мм2 до 17000 на мм2. Объем, занимаемый дентинными трубочками, достигает максимального значения (61%) в области шейки корня, в середине примерно в 3 раза ниже (19%) и в 12 раз меньше в апикальной области (около 5%).

Кроме выраженного процесса дентиногенеза, в корне происходит также кальцификация и кристаллизация фибриллярных структур. Наиболее минерализованные зоны толщиной до 10 мкм обнаруживаются на границе с цементом. В дентине корня зуба может формироваться также зернистый слой Томса - слабоминерализованные интерглобулярные пространства - результат неравномерного обызвествления дентина. Причиной могут служить заболевания, нарушающие минеральный обмен в зубах (рахит, инфекции).

Цемент корня зуба. Первичный бесклеточный цемент покрывает поверхность корня от шейки до верхушки слоем 20-30 мкм. В местах наиболее активного роста корней (область фуркации, бифуркации, трифуркации, верхушки корня) сохраняется клеточный цемент. Его толщина бывает значительно больше, достигая 1мм.

Цемент формируется на протяжении всей жизни зуба и откладывается в виде вторичного на поверхности имеющегося первичного. Функциональная (жевательная) активность зуба приводит к усиленному отложению вторичного цемента. Неравномерная нагрузка, например при ортопедических или ортодонтических вмешательствах, вызывает резорбцию цемента на стороне, испытывающей давление, и аппозицию тканей на ненагруженной стороне. Избыточные отложения, напластования в виде гиперцементоза обнаруживаются в зубах, либо несущих высокую функциональную нагрузку (опорные зубы под протезами), либо леченных по поводу воспаления пульпы, периодонта. Чаще всего гиперцементоз локализуется в области верхушек или в местах расхождения корней. Выраженные напластования цемента приводят к деформации корня, невозможности определить верхушечно-эмалевую матрицу, то клетка, продуцирующая дентин, должна носить название «дентинобласт». Одонтобласты расположены слоями (палисадообразно) по периферии пульпы. В «молодой» пульпе обнаруживаются 6-8 таких слоев (рис. 23). Размеры и форма клеток могут варьировать в зависимости от локализации. В полости зуба они напоминают высокие и низкие цилиндры, кубической формы в канале и плоские у апекса. На срезе одонтобласты имеют полигональную форму, тесно контактируют между собой короткими отростками.

Слой одонтобластов отделен от предентина четкой границей - пульподентинной линией, которая образуется как утолщение на участке соединения оболочек смежных одонтобластов. На срезе оно выглядит как полигональный «воротник» вокруг концов одонтобластов, обращенных к дентину. Нарушение в пульподентинной мембране указывает на патологические процессы. Длинные отростки одонтобластов проникают в дентинные трубочки на 1/2 или 2/3 их длины, не достигая эмалево-дентинного или дентинно-цементного соединения. Отростки омываются межклеточной жидкостью, поступающей в дентин от пульпы (дентинная лимфа). Эта жидкость движется в трубочках под действием внутрипульпарного давления и капиллярных сил.

Как высокодифференцированные клетки, одонтобласты более повреждаемы, чем фибробласты. Кроме того, они связаны с внешней средой и, следовательно, являются первыми «живыми» структурами зуба, которые подвергаются вредным воздействиям.

После прорезывания зуба они определяют три функции пульпо-дентинного комплекса: интра- и перитубулярную кальцификацию (склероз дентина), формирование репаративного дентина и воспаление. С этими функциями тесно связана нормальная чувствительность и гиперестезия зуба.

Неклеточные компоненты пульпы - фибриллы - зрелые коллагеновые или молодые преколлагеновые волокна расположены диффузно по всей пульпе. Преколлагеновые (ретикулярные и аргирофильные волокна), которые впоследствии формируют коллаген, преобладают в развивающейся молодой пульпе. Большая часть их концентрируется в бедной клетками зоне и носит название «волокон Корфа». В виде спирально-скрученных связок они протягиваются между одонтобластами, химически изменяясь и появляясь в предентине как коллагеновые волокна.

Коллаген может быть представлен или в виде отдельных волокон, или в виде связок и больше концентрируется в корневой части пульпы, по сравнению с коронковой. В корневой пульпе фибриллы более упорядочены, и поэтому при экстирпации она удаляется одним общим тяжем. Коллаген, как и преколлаген, накапливается с возрастом.

Аморфный компонент межклеточной матрицы - основная субстанция, межуточное вещество. Ее молекулы высоко полимерны, что обеспечивает высокую вязкость или гелеобразность. Основные свойства обеспечиваются мукополисахаридным комплексом - гликозаминогликанами GAG (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты, производные последней). Желатиновая основная субстанция является барьером для микроорганизмов и токсичных продуктов. Некоторые бактерии, такие как гемолитический стрептококк, способны продуцировать фактор (энзим), разрушающий GAG, в результате снижается вязкость, отмечается локальное повышение температуры. Оба процесса способствуют воспалению, снижая барьерную функцию желатиновой субстанции.

Все компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, в которой содержатся водорастворимые метаболиты плазмы, такие как аминокислоты, соли, витамины, гормоны, ферменты, кислород. Они проходят через полупроницаемую мембрану - сосудистую стенку. Продукты жизнедеятельностиклеток в свою очередь могут поступать в вены или лимфатическую сеть.

Большое количество воды, которое содержит основное вещество, уменьшается с возрастом. Клетки не могут получать достаточно питательных средств, снижаются способность к размножению или репарации. В результате отмечается вакуолизация, пикноз ядер, количество клеток уменьшается на фоне роста коллагеновых ассоциаций.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)