АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные изменения структуры тканей зуба

В эмали детских зубов легко обнаруживаются расширенные межпризменные пространства, высокая контрастность линий Ретциуса, микрощели, микропоры (рис. 24). Для зубов лиц старших возрастных групп более характерна гомогенизация структур (снижение микропористости), протекающая на различных системных уровнях. Близкая к незрелой эмаль дольше сохраняется в пришеечной области и на проксимальных поверхностях.

На шлифах эмали зрелых зубов призмы различаются достаточно четко, имея на поперечном срезе аркадообразую, округлую форму или вид замочной скважины, описанный многими авторами. На продольных шлифах тела и отростки призм формируют широкие и узкие полоски. Они определяются на большей части шлифа, заканчиваясь на поверхности или в подповерхностном слое с узкой беспризменной полоской эмали по периферии. В отличие от детских зубов ближе к поверхности призмы менее контрастны, что объясняется исчезновением ультрамикропор. Крупные микропоры и микрощели встречаются редко.

Линии Ретциуса выглядят иначе, чем на эмали незрелых зубов, - как «перехваты» или ступени - и значительно менее контрастны (рис. 25). Последнее обстоятельство связано с повышением оптической плотности их границ за счет возрастной минерализации ткани и закрытия микропор, образующих линии Ретциуса. По своим свойствам данные участки становятся похожими на основную массу эмали.

Четко определяются полосы Шрегера. Регулярность их строения объясняется равномерной минерализованностью пучков призм на всей их протяженности.

Лишь в отдельных случаях на зрелых зубах сохраняются участки пористых структур. Это касается эмали, располагающейся под зубным камнем, что связано с особенностями обмена веществ между твердыми тканями зуба и зубными отложениями. Последние ограничивают контакт зуба со слюной, а также движение зубного ликвора. В пришеечной области обнаруживается усиление линий Ретциуса и без видимой связи с зубным камнем. Более четкий рисунок призм на этом участке свидетельствует о пониженной минерализации, а следовательно, о появлении или сохранении зон, отличающихся пористостью и восприимчивостью к кариесу.

Кроме описанных возрастных особенностей, специфические преобразования происходят в области фиссур премоляров и моляров. Нередко наблюдается их спонтанное запечатывание естественным путем. В таких случаях в фиссурах обнаруживаются плотные высокоминерализованные образования.

В старшей возрастной группе (45-70 лет) отмечается дальнейшее повышение однородности эмали зубов с сохранением призменной структуры во всех слоях, кроме поверхностного, где на большей части она беспризменная. Полосы Гунтера-Шрегера контрастны, линии Ретциуса, напротив, выделяются слабо.

Уменьшение объема органического компонента эмали, размеров микропространств приводит к снижению количества воды в твердых тканях зуба. Отмечается уплотнение кристаллической решетки - за счет замещения ионов OH- на F-. Поверхностный слой эмали зрелых и «старых» зубов, как правило, становится беспризменным на десятки микрон.

Некоторые особенности имеет структура эмали при стертости зубов. На шлифах фронт эмали выглядит неоднородным в силу неравномерного истирания эмали и дентина. В поверхностном слое эмали образуются трещины, микродефекты, призмы слабо контурируют, их границы частично разрушены (рис. 26).

В результате старения дентина также имеют место определенные изменения: отложение вторичного дентина, склероз (минерализация) дентинных канальцев (рис. 27).

В зрелых зубах около 30% трубочек закрыты минерализованным веществом. Текстурограмма выявляет кальцийсодержащие аморфные и кристаллические элементы. Отдельные трубочки минерализованы настолько, что структура обтурирующего их субстрата не отличается от основного вещества дентина (см. рис. 21). Характерно, что дентинные канальцы первичного дентина постепенно кальцифицируются лишь при условии сохранения живых одонтобластов. Дистальные концы протоплазматических отростков образуют в дентинных канальцах вначале малые порции внутритрубочкового дентина, которые затем могут полностью закрывать их просвет. При этом заметно повышается минерализованность околотрубочкового дентина, в то время как межтрубочковый минерализован заметно меньше.

Отложение новых слоев дентина, сокращающих объем пульпы, происходит непрерывно в течение всей жизни (рис. 28 а, б). Процесс становится более интенсивным, когда зуб в результате функционирования стирается, обнажая дентин.

При повреждении пульпы в результате кариеса или оперативных процедур некоторые одонтобласты гибнут, и образовавшийся после этого вторичный дентин менее регулярен. Это и есть репаративный дентин. Формирование репаративного дентина создает эффективный механизм для защиты пульпы от болезненных процессов. Он более аморфен, менее канализирован и менее правилен по форме, чем первичный дентин, и поэтому носит название иррегулярный.

При хроническом воспалении пульпы, в особенности в зубе с больным пародонтом, в канале корня в большом количестве образуется репаративный дентин. В обоих случаях канал корня чрезвычайно сужен и почти полностью облитерирован, что затрудняет эндодонтические манипуляции.

Особенности структуры твердых тканей зуба и пульпы формируют его оптические свойства, существенно изменяющиеся с возрастом. Последний фактор необходимо учитывать при определении и воспроизведении оттенков цвета при выполнении реставрации.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)