Кровоснабжение пищевода.
Верхняя часть получает артериальные ветви от нижних щитовидных и непостоянно – от подключичных и бронхиальных артерий.
Средняя треть пищевода кровоснабжается за счет бронхиальных и собственно пищеводных артерий, отходящих от дуги аорты.
Нижняя треть получает кровь от пищеводных артерий, отходящих от нисходящей аорты и ветвями межреберных артерий.
Брюшная часть пищевода снабжается левой желудочной, нижней диафрагмальной, а иногда – ветвями селезеночной и добавочной печеночной артериями.
Несмотря на обилие сосудов, кровоснабжение пищевода недостаточно, о чем свидетельствуют некрозы стенок пищевода после некоторых операций на нем.
Отток венозной крови осуществляется от пищевода через непарную и полунепарную вены в v. cava inferior, а через левую желудочную — в v. portae. Таким образом, в пищеводе образуются порто-кавальные анастомозы.
В иннервации пищевода принимают участие парасимпатические (блуждающие) нервы и симпатические волокна (от truncus sympaticus).
При операциях на пищеводе необходимо помнить об интимном взаиморасположении с ним грудного протока, что нередко приводит к ранениям последнего с последующим развитием хилоторакса, могущего привести к истощению больного и даже смерти.
Грудной отдел грудного лимфатического протока простирается от верхнего края аортального отверстия диафрагмы до уровня прикрепления I ребра к грудине. Ductus thoracicus образуется из соединения правого и левого поясничных стволов (truncus lymphaticus dexter et sinister) и непарного кишечного ствола (truncus intestinalis). Это соединение, начинаемое cysterna chyli, располагается забрюшинно на различном уровне: от XI грудного до II поясничною позвонка.
Проникая из брюшинной полости в грудную вместе с аортой через аортальное отверстие диафрагмы, грудной проток располагается в заднем средостении справа от аорты, между нею и v. azygos и позади пищевода, что может привести к травме протока при операциях на пищеводе. На уровне I или IV грудного позвонка ductus thoracicus смещается влево и проходит позади дуги аорты и пищевода. Поднимаясь на шею, он делает дугообразный изгиб и на уровне VII шейного позвонка, проходя над куполом правой плевры, впадает в левый венозный угол.
По ходу грудного отдела протока, особенно в нижнем отделе, лежат лимфатические узлы, к которым подходят сосуды от органов заднего средостения.
Грудной отдел, являясь продолжением дуги аорты, составляет часть нисходящей аорты. Аорта располагается в заднем средостении на уровне от IV до XII грудных позвонков вдоль их тел слева от срединной линии. На уровне V–VI грудных позвонков нисходящая аорта проходит кзади и влево от пищевода. При этом сначала аорта лежит на левой стороне тел позвонков, затем приближается к срединной линии, а затем (брюшная ее часть) снова уклоняется влево.
К передней поверхности аорты прилежит корень легкого и левый блуждающий нерв, сзади – полунепарная вена и левые межреберные вены. Слева грудная аорта тесно соприкасается с левым плевральным мешком, справа – с пищеводом (до уровня VIII или IX грудных позвонков) и стенкой грудного протока. В околоаортальной клетчатке расположено нервное сплетение.
Грудной отдел симпатического ствола (truncus symphaticus) образуют 11–12 (часто 9–10) грудные узлы с межганглионарными ветвями. Продолжаясь книзу, симпатический ствол проходит в диафрагме в щели между наружной и средней поясничными ножками диафрагмы.
Truncus symphaticus лежит в заднем средостении, в листках предпозвоночной фасции на передней поверхности головок ребер, проходя кпереди от межреберных сосудов, кнаружи от непарной (справа) и полунепарной (слева) вен. Ветви симпатического ствола образуют большой и малый внутренностные нервы (n. splanchnicus major (V–IХ грудные узлы), n. splanchnicus minor (от Х–ХII грудных узлов)). Вместе с блуждающими нервами ветви симпатического ствола участвуют в образовании нервных сплетений грудной полости и отдают соединительные веточки к межреберным нервам.
Операции на МЖ.
1. Операции при маститах.
Классификация маститов:
1. Премаммарный.
2. Интрамаммарный.
3. Ретромаммарный.
4. Субальвеолярный.
Техника: ход разреза д.б. радиальным вокруг соска не переходя на ареолу (риск малигнизации, может образоваться молочный свищ), д.б. достаточно широким (ширина в 2 раза больше глубины). Длительное время абсцесс локализуется в 1 дольке, но м.б. и в 2 дольках. Рану необходимо промывать и дренировать.
2. Операции при раке МЖ.
• Радикальная мастэктомия по Холстеду. Выполняется окаймляющий разрез в 5-6 см от края опухоли – веретенообразный доступ. Удаляются mm. pectoralis major et minor и л/у из подмышечной ямки.
• Расширенная мастэктомия по Урбану (не применяется). Кроме того, резецируются ребра, удаляются л/у по ходу а. thoracica interna.
• Мастэктомия по Пети – с сохранением m. pectoralis major. Если < опухоль и нет метастазов.
• Секторальная резекция МЖ. Если очень < опухоль и нет метастазов.
Резекция ребра.
Показания:
1. Для оперативного доступа к плевральной полости.
2. При торакопластике.
3. При поражении ребер остеомиелитом.
4. Для дренирования эмпиемы плевры.
Разновидности:
1. Поднадкостничная.
2. Чрезнадкостничная.
Торакопластика – ХО направленная на? объема грудной полости. Очень обезображивающая операция.
Показания:
1. Кавернозная форма туберкулеза.
2. Хроническая эмпиема плевры.
Классификация:
1. Экстраплевральная.
2. Интраплевральная.
• Способ Шеде – выкраивается кожно-подкожный лоскут, резецируются ребра, удаляются мышцы, перевязываются сосуды, мягкие покровы вдавливаются внутрь.
• Способ Линберга (лестничная торакопластика) – резецируют одно ребро снизу, рассекают заднюю стенку надкостницы, определяют край полости и постепенно резецируя ребра и рассекая надкостницу образуют мостики. Их рассекают поочередно снаружи и изнутри и вдавливают внутрь.
Пункция плевральной полости. Частая операция.
Показания: Удаление крови, экссудата, лимфы, воздуха и т. д.
Выполняется в 7-8 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Граница определяется перкуторно и рентгенологически.
Техника: Положение сидя, производится инфильтрационная анестезия, кожа смещается книзу, шприцом с переходником выполняют прокол по верхнему краю нижележащего ребра перпендикулярно на 3-4 см, затем поворачивают вверх. Однократно удаляют не более 1 литра.
Осложнения:
1. Повреждение сосудисто-нервного пучка.
2. Повреждение печени.
3. Попадание воздуха в плевральную полость. Удаление воздуха – по среднеключичной линии во 2–3 межреберье.
Пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость.
Классификация:
1. Открытый.
2. Закрытый.
3. Клапанный.
По наличию повреждения грудной клетки:
1. Наружный.
2. Внутренний.
• Закрытый — однократное попадание воздуха (после небольшой колотой раны, происходит смещение мышц). Через дней 7 воздух рассасывается самостоятельно.
• Открытый — постоянное сообщение с окружающей средой. Возникает смещение органов средостения, спадение легкого, плевропульмонарный шок.
• Клапанный — сообщение с окружающей средой, формируется клапан. На вдохе воздух проникает, а на выдохе выйти не может. Сильный плевропульмонарный шок.
Помощь при открытом пневмотораксе:
• 1-я помощь – разобщить сообщение с внешней средой (окклюзионная повязка).
• Врачебная помощь – убедиться в эффективности повязки, профилактика плевропульмонарного шока (вагосимпатическая блокада по Вишневскому).
• Хирургическая помощь – выполняется в торакальном отделении (обработка раны, аспирация крови, ушивание тканей).
1-я помощь при клапанном пневмотораксе – прокол грудной стенки толстой иглой (превращение клапанного пневмоторакса в открытый). Основная операция торакотомия с ушивание раны легкого или бронха. Дренаж по Петрову, по Бюлау.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|