АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №49 типы кормления и структура рациона КРС, их влияние на стоимость продуктивности.

Групповое кормление коров

Особое внимание должно быть обращено на организацию кормления при беспривязном содержании скота. Находясь большую часть времени на свежем воздухе, животные при беспривязном содержании имеют повышенный обмен веществ. Поэтому нормы кормления должны быть увеличены на 8—10% по общей питательности и протеину по сравнению с общепринятыми нормами.

Для организации нормированного кормления коров при беспривязном содержании стадо разбивают на группы или кормовые классы, в зависимости от живого веса и удоя. В высший класс, установленный по удою, относят и коров, средний живой вес которых превышает средний вес животных стада на 50 кг; коров с живым весом ниже среднего по стаду не менее чем на 50 кг относят в низший класс, установленный по удою.

Силос, корнеплоды и грубые корма коровы поедают на выгульных дворах, путем самокормления или из передвижных кормушек, а концентраты получают индивидуально в станках во время доения. Для того чтобы определить количество концентратов в рационе, производят контрольный учет расхода сочных и грубых кормов, съеденных в среднем на корову в той или иной группе.

Затем вычисляют содержание кормовых единиц, протеина, фосфора, кальция и каротина в грубом и сочном корме, съеденном животными. Недостающую часть питательных веществ дополняют соответствующим количеством концентратов исходя из нормы, рассчитанной для данной группы.

Сухостойных коров при беспривязном содержании выделяют в самостоятельную группу и содержат в отдельной секции выгульного двора. Сочные корма, корнеплоды и грубый корм они получают, как и дойное стадо, путем самокормления, а концентраты — в групповых кормушках.

Кормление дойных коров с учетом особенностей каждого животного, его живого веса, количества и качества молока, состояния упитанности, раздоя и стельности называется индивидуальным.

Рационы кормления зачастую несбалансированы по важнейшим питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Оценка питательности рационов до сих пор осуществляется по содержанию кормовых единиц в кормах, вследствие чего допускаются значительные погрешности при определении энергетической ценности рационов. Недостаточно учитывается со-держание в кормах клетчатки (растительных волокон), играю щей огромную роль в питании жвачных животных.

Первостепенное значение в усвоении питательных веществ у жвачных животных играет рубец. Обеспечение оптимальных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, поддержание в нем определенной среды — необходимая предпосылка рационального использования кормов и тем самым повышения продуктивности животных. Недостаточно учитывать только количество сухих веществ, клетчатки, но существенно их качество, соотношение различных кормов и элементов питания в рационе, их взаимозависимость и взаимообусловленность.

В последнее время многими исследователями получены новые данные об особенностях переваривания отдельных питательных веществ в сетчатом желудке и тонком отделе кишечника, что требует иных подходов к организации кормления лактирующих коров с учетом выявленных особенностей пищеварения у жвачных животных.

При нормировании кормления коров важно учитывать не только количество надоенного молока, но и его качество, стоимость. Не забывать о том, что снижение затрат на производство молока зависит и от качества кормов. К сожалению, во многих хозяйствах заготавливают корма низкого качества.

В зарубежной практике наибольшее внимание уделяется использованию грубых кормов (сено, сенаж, силос) как более дешевых, повышению их питательности. Это достигается за счет выбора наиболее урожайных видов кормов, более питательных и дешевых, использования современных технологий взращивания, заготовки и хранения кормов.

Помимо реализации современных представлений о кормлении дойных коров существенное значение приобретает рациональная организация кормления сухостойных коров, раздоя новотельных животных, выращивания ремонтных телок, применение на фермах крупного рогатого скота прогрессивных технологий содержания животных

В своей работе мы попытались проанализировать и обобщить данные о современных технологиях кормления и содержания коров, особенно высокопродуктивных животных, широко используя результаты исследований в США, отдельных странах Западной Европы и отечественных ученых. Наибольшую ценность в этом плане представляли сообщения Международного института по исследованию и развитию животноводства им. Бабкока Германского сельскохозяйственного общества, Труды Иллинойского университета (США) и др.

В работе рассматриваются современные представления об особенности пищеварения у жвачных животных, об использовании энергии питательных веществ кормов. Анализируются новые подходы к нормированию питания высокопродуктивных коров, регулированию кормления в зависимости от структуры рациона, формирования и балансирования его с учетом не только питательности, но и стоимости кормов.

Основное место в работе занимает рассмотрение особенностей кормления высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации. Сделан анализ влияния на здоровье и продуктивность коров последствий нарушения пищеварения, несбалансированности рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам при скармливании различных кормовых добавок, нарушениях обмена минеральных веществ и витаминов. В работе также уделено внимание значению создания комфортных условий содержания для обеспечения высокой продуктивности коров. Приведены сведения о выращивании ремонтных телок с потенциально высокой продуктивностью, об организации и технике их кормления и содержания.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)