АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Технология силосования
Силосование есть приготовление кормов впрок при помощи заквашивания, что делается так: вырывается большая яма произвольной длины, метра 4 в ширину и метра 1,5 в глубину. Если грунт твердый, глинистый, то яму ничем не выкладывают. В изготовленную таким образом яму накладывают, например, кукурузу, сорго, клевер и даже сорную траву, возможно мелко изрезанные на соломорезке или косами на козлах, причем массу утрамбовывают возможно плотнее и слои ее посыпают мелкой солью или поливают рассолом. Когда яма будет наложена сверх краев на 50-70 см, тогда массу покрывают досками и поверх наваливают различные тяжести. По оседании доски снимают; поверхность массы накрывают соломой и заваливают землей, холмиком. Уложенный так зеленый корм сохраняется очень долго и служит большим подспорьем в хозяйстве.
Ямы для силосования кормов делаются различные. Так их выкладывают камнем или кирпичом на цементе и делают просто в плотном глиняном слое, без облицовки. Чаще всего силосуют корма в простых ямах с отвесными стенами, несколько суженных книзу. В эти ямы набрасывают, например, клеверную отаву, измельченные кукурузные стебли или бурьяны, или картофель и т.п. и плотно утрамбовывают обыкновенными трамбовками. Стараются рыть несколько малых ям с таким расчетом, чтобы каждую из них можно было загрузить в течение 10-ти рабочих часов. Укладывая силосуемые продукты слоями, последние поливают слегка крепким рассолом через каждые 30-50 см. Норм для этого не выработано, и засол делается «на глаз», ибо точность не играет особой роли. Лишь бы не очень солоно. Верхушку силоса тщательно обрезают косой или острой лопатой, чтобы масса при оседании свободно и равномерно могла спускаться внутрь ямы. Сверх уложенной таким образом массы укладываются доски, с небольшими, в 3 см, промежутками, на доски накладываются или тяжелые камни, или же, где их нет, мешки с песком. Само собою разумеется, что доски делаются таких размеров, чтобы они могли легко входить в яму при осадке массы под влиянием давления. Если масса осядет настолько, что яма окажется неполной, силосуемого корма подбавляют с утрамбовкой и снова загружают. Когда масса перестанет оседать, несмотря на увеличение груза, последний можно снять, покрыть немедленно массу тонким слоем соломенной резки и засыпать высоким слоем земли, в виде холма. Но лучше тяжести оставлять. Силосовальные ямы желательно покрывать еще шалашами или навесами, для предохранения от дождей и занесения снегом, мешающим получению готового корма. При употреблении дощатой покрышки и вышеуказанного груза, значительно облегчается пользование силосованным кормом, который вынимается постепенно, по частям, для чего снимается часть дощечек и груза. Масса вырезывается острыми лопатами или специальными ножами.
При кормлении силосованной массой таковая берется часа за полтора-два до дачи и дается в таких количествах, чтобы хотя на 2/3 силосованного корма приходилась 1/2 сухого, а еще лучше пополам. Сначала силосованный корм дают понемногу, чтобы приучить скот и освоить его желудок с этим кормом. Постепенно дачу увеличивают.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|