АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что позволяют оценить тесты? Можно ли им доверять?

Длительное время сама идея количественного измерения психических или душевных качеств человека представлялась совершенно нелепой. Вместе с тем успехи других наук, основанные на экспериментальных исследованиях, в том числе биологии, антропологии, физиологии, лингвистики, оказались настолько значительными, что подготовили почву для формирования представления о возможности измерения и в психологии. Одними из первых объектов экспериментальной психологии стали явления восприятия, памяти, внимания. От оценки способности человека одновременно воспринимать несколько предметов оказался естественным переход к созданию шкалы оценки этой способности в зависимости от различных условий: количества объектов, последовательности их предъявления и так далее. Следующим шагом в измерении психических явлений было создание методов для измерения различных характеристик психики. На первом плане при этом оказались умственные способности во всех их проявлениях и, в конечном итоге, интеллект как самый общий показатель умственных способностей. Стимул для развития таких методик заключался в педагогической практике, так как педагоги, обучая детей, в наибольшей степени нуждались в оценке возможностей своих учеников с целью решения различных конкретных задач: отбора детей в те или иные специализированные учебные заведения, прогнозирования возможного уровня их достижений, подбора методик обучения в зависимости от выявляемых особенностей.

Методы психологического тестирования, позволяющие получать количественные характеристики психических процессов, бурно развивались на протяжении XX века, и в настоящее время их количество исчисляется тысячами и с трудом поддается учету. Они нашли широкое применение в различных областях человеческой деятельности, и без них невозможно представить современные учебные учреждения, производство, политику, медицину.

Использование тестов и интерпретация их результатов требует большого умения и значительного опыта. Поэтому применять и трактовать их должны только специалисты. Результаты тестирования позволяют уточнить индивидуальные особенности человека, картину расстройства и затем на этом основании планировать лечебные мероприятия.

Также тесты могут помочь ребенку или его родителям сориентироваться в некоторых вопросах, с тем чтобы лучше понять их и отчетливей сформулировать имеющиеся проблемы перед специалистом. Далее мы приведем некоторые достаточно простые тесты.

С самооценкой, от которой зависит уверенность заикающегося во время речи, связан уровень его общих и речевых притязаний. Наиболее типично сочетание высокой самооценки и соответствующего высокого уровня притязаний, но возможны случаи их расхождения, так же как различия общих и речевых притязаний. Притязания ребенка на качество своей речи важны в процессе логопедии, так как у него может быть высокая речевая тревога, но недостаточное желание приобрести хорошую речь, что будет снижать эффективность лечения.

Ниже приведены опросники для оценки общих и речевых притязаний. Первый состоит из 10 позитивных и 3 негативных утверждений. Требуется отметить утверждения, с которыми вы согласны. Степень выраженности притязаний определяется как сумма выборов испытуемым положительных утверждений среди первых десяти за вычетом выбранных негативных выборов" (утверждения 11—13).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 287 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)