АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация экстрасистол.

В зависимости от места возникновения различают:

1. Предсердная экстрасистола - это преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы предсердий.

2. Экстрасистолы, исходящие из атриовентрикулярногосоединения - это преждевременное воз­буждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из атриовентрикулярного соединения.

3. Желудочковая экстрасистола - это преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков.

 

В зависимости от частоты различают:

1) редкие — до 5 экстрасистол в 1 минуту;

2) средние — от 6 до 15 экстрасистол в 1 минуту;

3) частые — более 15 экстрасистол в 1 минуту.

Клиническая картина. Больных беспокоят перебои в работе сердца, иногда ощущаемые в виде толчков и замираний, общая слабость, повышенная утомляемость, одышка, головокружение.

ЭКГ-признаки:

Общий признак для всех экстрасистол: преждевременное появление экстрасистолического комплекса.

ЭКГ-признаки предсердной экстрасистолии:

- преждевременное появление зубца Р и следующего за ним комплекса QRST;

- деформация и изменение полярности зубца Р экстрасистолы;

- наличие неизмененного экстрасистолического желудочкового комплекса QRS.


 

ЭКГ-признаки экстрасистолии из АВ-соединения. Импульс, возникающий в АВ-соединении, распространяется в двух направлениях: сверху вниз по проводящей системе к желудочкам (в связи с этим желудочковый комплекс экстрасистолы не отличается от желудочковых комплексов синусового происхождения) и снизу вверх по АВ-узлу и предсердиям, что приводит к формированию отрицательных зубцов Р.

ЭКГ-признаки:

- преждевременное появление на ЭКГ неизмененного желудочкового комплекса QRS;

- отрицательный зубец Р после экстрасистолического комплекса QRS (если эктопический импульс быстрее достигает желудочков, чем предсердий) или отсутствие зубца Р (при одновременном возбуждении предсердий и желудочков (слияние Р и QRS).

 


ЭКГ-признаки желудочковой экстрасистолии:

- преждевременное внеочередное появление на ЭКГ измененного расширенного и деформированного желудочкового комплекса QRS;

- отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р.

 

1)
Желудочковая

 

Лечение. Лечение проводится только при ухудшении самочувствия больного, нарушении гемодинамики. Требуется исключение внешних аритмогенных факторов (таких как крепкий чай, кофе, алкоголь, курение). При сочетании экстрасистолии с артериальной гипертензией и тахикардией назначаются бета-адреноблокаторы.

При предсердных экстрасистолах показан новокаинамид по 250—500 мг 3 раза в день.

При желудочковых экстрасистолах принимают амиодарон 600 мг в сутки в 3 приема с последующим посте­пенным снижением дозы.

Для неотложного купирования желудочковых экст­расистол (например, при инфаркте миокарда) внутривен­но вводят лидокаин по 40—120 мг.

 

Пароксизмальные тахикардии.

Состояние характеризуется приступами учащения сер­дечного ритма (от 140 до 220 в 1 минуту), длящимися от нескольких секунд до нескольких часов, с внезапным началом и окончанием.

Ритм при этом подчиняется не синусовому узлу, а очагу автоматизма за пределами сину­сового узла.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)