АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая симптоматика и диагностика неосложненных грыж.

Основными симптомами заболевания являются боли и наличие выпячивания в области одной из грыжевых зон. Боли обычно умеренные, тупого ноющего характера. Нередко боли носят отраженный характер и ощущаются больными в подложечной области, пояснице, в области мошонки и т.д. Характер болевых ощущений и их интенсивность весьма индивидуальны и разнообразны, причем степень их выраженности не пропорциональна размерам грыжевого выпячивания. Иногда болевые ощущения отсутствуют, и больной даже не подозревает о существовании у него грыжи.

Местное обследование должно быть комплексным и включать все обязательные методы клинического обследования больного: осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию грыжевого выпячивания. Осмотр больного осуществляется в вертикальном и горизонтальном положениях, в покое и при натуживании.

Основными объективными признаками неосложненной грыжи живота являются:

1) наличие выпячивания брюшной стенки в характерном для локализации брюшных грыж месте;

2) изменение величины этого выпячивания в зависимости от изменения внутрибрюшного давления: увеличение его при натуживании, в вертикальном положении и исчезновение или значительное уменьшение в положении лежа;

3) определение дефекта в мышечно-апоневротических слоях брюшной стенки на месте вправляемого в брюшную полость выпячивания;

4) определение феномена «кашлевого толчка», ощущаемого исследующим пальцем, введенным после вправления грыжевого выпячивания в канал грыжи. При больших пупочных грыжах, а также при подозрении на скользящую грыжу, для определения характера грыжевого содержимого показано рентгенологическое исследование пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Скользящие грыжи. Скользящими грыжами называются грыжи, в которых одной из стенок грыжевого мешка является орган, частично покрытый брюшиной (рис. 3). Скользящие грыжи составляют около 1,5% всех паховых грыж. По механизму возникновения они могут быть врожденными и приобретенными. Больные при скользящих грыжах могут жаловаться на запоры, боли в животе во время дефекации, дизурические расстройства. Наличие этих симптомов требует дополнительного обследования с проведением ирригоскопии, цистографии, бимануального гинекологического исследования у женщин.

Рис. 3. Схема паховой «скользящей» грыжи слепой кишки (а) и мочевого пузыря (б) 1 - брюшина; 2 - слепая кишка; 3 - мочевой пузырь.

Особенность скользящих грыж в том, что во время операции имеется опасность вскрытия кишки или мочевого пузыря вместо грыжевого мешка. Поэтому нужно помнить об этой разновидности грыж и распознавать ее до операции.

Лечение неосложненных грыж. Наличие грыжи любой локализации является показанием к оперативному лечению.

Противопоказания к операции. Абсолютными противопоказаниями для оперативного лечения неосложненной грыжи являются: 1) тяжелая патология органов кровообращения, дыхания и других систем в стадии декомпенсации; 2) злокачественные новообразо­вания; 3) острые инфекционные заболевания; 4) гнойничковые поражения кожи и другие воспалительные процессы.

Относительные противопоказания: 1) аденома предстательной железы; 2) поздние сроки беременности; 3) хронические заболевания органов сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем в стадии субкомпенсации.

Операция по поводу грыжи в настоящее время производится под общим обезболиванием. При отсутствии сопутствующей патологии больные в какой-либо специальной подготовке не нуждаются. Принцип операции при всех видах грыж живота единообразен и состоит из следующих этапов:

• послойное рассечение тканей над грыжевым выпячиванием;

• выделение грыжевого мешка из оболочек грыжи, не повредив
в них важных образований;

• вскрытие грыжевого мешка и перемещение его содержимого в
брюшную полость;

• прошивание и перевязка грыжевого мешка на уровне его шейки, отсечение и удаление его;

• закрытие грыжевых ворот - герниопластика.

Последний наиболее важный этап операции - пластику грыжевых ворот производят различными способами: 1) путем сшивания местных однородных тканей (аутопластические методы); 2) с использованием дополнительных биологических или синтетических материалов (аллопластические методы).

Наряду с традиционными хирургическими методами в последние годы разработаны и применяются эндоскопические методы герниопластики (лапароскопическая герниопластика). Современные лапароскопические установки обеспечивают достаточно хороший обзор для выполнения инструментальных хирургических манипуляций в области грыжевых ворот. Закрытие грыжевых ворот лапароскопическим способом производится, как и при открытых хирур гических методах, путем ушивания дефекта брюшной стенки или с помощью аллопластики. Доступы для герниопластики при этом применяются как интра-, так и экстраперитонеальные.

Своевременное хирургическое лечение неосложненных грыж приводит к выздоровлению больных, избавляет от таких опасных осложнений грыжи, как ее ущемление, воспаление и др. Вместе с тем, следует отметить довольно высокую частоту рецидивов после герниопластики: от 0,8 до 16%, по данным разных авторов. Рецидивы наблюдаются чаще всего при грыжах больших размеров, нагноениях операционной раны, у больных пожилого и старческого возраста, а также при повышенных физических нагрузках.

Следует всегда помнить, что грыжесечение - операция деликатная. Успех ее зависит во многом от соблюдения двух принципов: 1) индивидуального, дифференцированного подхода к выбору метода грыжесечения; 2) безукоризненного технического выполнения всех ее этапов.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)