АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ИЭ (В.П.Тюрин,2004)

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит (ИЭ) – инфекционное, чаще бактериальное, полипозно-язвенное воспаление эндокарда, сопровождающееся образованием вегетаций на клапанах или подклапанных структурах, их деструкцией и формированием недостаточности пораженного клапана. Характеризуется системным поражением сосудов и внутренних органов, а также тромбоэмболическими осложнениями.

 

Эпидемиология

Заболеваемость ИЭ составляет в среднем 0,03 – 0,04%. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин, среди заболевших преобладают лица трудоспособного возраста (20-50 лет. Различают первичный ИЭ, развившийся на интактных клапанах (более 50% всех случаях), и вторичный ИЭ, развившийся на фоне ранее измененных клапанов и подклапанных структур (врожденные и приобретенные пороки сердца, протезированные клапаны, пролапс митрального клапана, постинфарктные аневризмы и др).

В последние годы отмечается рост заболеваемости ИЭ в связи с широким распространением инвазивных методов обследования и лечения, ростом наркомании и числа лиц с иммунодефицитными состояниями.

Особенности современного течения ИЭ:

- высокая заболеваемость в пожилом и старческом возрасте (более 20% случаев);

- увеличение частоты первичной формы ИЭ;

- появление новых форм болезни – ИЭ наркоманов, ИЭ протезированного клапана, нозокомиальный ИЭ);

- значительное изменение характера возбудителя.

 

Этиология

Этиология ИЭ отличается широким спектром возбудителей. Около 85% случаев ИЭ обусловлено кокковой флорой.

Типичными возбудителями первичного ИЭ являются стрептококки (в 60-80% случаев), среди которых превалирует зеленящий стрептококк, ассоциирующийся обычно с подострым течением заболевания. Входными воротами инфекции являются гнойные заболевания и хирургические вмешательства в полости рта и носоглотки.

При ИЭ у больных, перенесших операции на брюшной полости, урологические или гинекологические вмешательства, этиологическая роль нередко принадлежит энтерококку. Энтерококковый ИЭ отличается тяжелым течением и устойчивостью к большинству используемых антибиотиков.

На втором месте по этиологической значимости находится стафилококк (20-35%), чаще всего – золотистый, инфицирование которым может происходить во время инвазивных медицинских вмешательств (выскабливание полости матки, протезирование клапанов, коронароангиография, аортокоронарное шунтирование, длительное пребывание катетера в вене, программный гемодиализ и др.), при инъекционной наркомании. Поступление стафилококка в кровоток возможно также при гнойных процессах различной локализации (фурункулез, остеомиелит и др.). Для стафилококкового ИЭ характерно острое течение и частое поражение интактных клапанов.

Наиболее тяжело протекает ИЭ, вызванный грамотрицательной микрофлорой (кишечная, синегнойная палочки, протей, микроорганизмы группы НАСЕК) и развивающийся чаще всего у инъекционный наркоманов и у ослабленных пациентов после инвазивных вмешательств на мочеполовых путях.

На фоне иммунодефицитных состояний (ВИЧ-инфекция и др.)наряду с различными бактериями этиологическим фактором могут выступать патогенные грибы, хламидии и др. Полимикробная ассоциация (стрептококки, стафилококки, грамотрицательные бактерии, патогенные грибы) при ИЭ наблюдается наиболее часто у инъекционных наркоманов.

В связи с частым началом антибакториальной терапии больных ИЭ до взятия крови для бактериологического исследования, идентифицировать возбудителя болезни удается не всегда. В 20-40% случаев этиология ИЭ остается неизвестной, что затрудняет назначение адекватной антибактериальной терапии.

 

Патогенез

В развитии ИЭ можно выделить следующие этапы:

1. Преходящая бактериемия, которая может наблюдаться при внутривенном введении наркотиков, при оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полости, носоглотки, мочеполовой системы, сосудах, во время экстракции зубов, инвазивных исследований (катетеризация мочевого пузыря, бронхоскопия, колоноскопия и др.). Источником бактериемии могут быть гнойные инфекции различной локализации. Кратковременная бактериемия не обязательно приводит к развитию ИЭ. Для возникновения болезни необходимы дополнительные условия.

2. Повреждение эндотелия в результате воздействия высокоскоростных и турбулентных потоков крови, метаболических нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, инвазивных диагностических и лечебных вмешательств.

При наличии врожденной или приобретенной клапанной патологии всегда имеет место повреждение эндотелия, что определяет высокий риск трансформации бактериемии в ИЭ у лиц с пороками сердца (до 90%).

3. В зоне поврежденного эндотелия, чаще всего на поверхности створок клапанов сердца, происходит адгезия тромбоцитов, их агрегация и образование тромбоцитарных пристеночных микротромбов с отложением на них фибрина. В условиях бактериемии микроорганизмы фиксируются на поврежденном эндотелии и микротромбах, образуя колонии. На инфицированные тромбы осаждаются новые порции тромбоцитов и фибрина, которые прикрывают микроорганизмы от воздействия фагоцитов и других противоинфекционных защитных факторов. В результате на поверхности эндотелия формируются полипообразные скопления тромбоцитов, микроорганизмов и фибрина, которые называются вегетациями. Микроорганизмы в вегетациях имеют благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности, что способствует прогрессированию инфекционного процесса.

4. Снижение резистентности организма в результате нарушения всех звеньев клеточного и гуморального иммунитета под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов является необходимым условием для развития инфекционного очага в условиях бактериемии.

5. В результате инфекционной деструкции тканей происходит перфорация створок и отрыв сухожильных нитей с развитием острой недостаточности пораженного клапана.

6. Формирование инфекционного деструктивного очага в сердцесопровождается общими иммунопатологическими реакциями (образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), высокие тиры аутоантител к поврежденным тканям и др.), что приводит к иммунной генерализации процесса и развитию системных васкулитов, гломерулонефрита, миокардита, артритов и т.д.

7. Для ИЭ характерны тромбоэмболические осложнения: инфицированные тромбоэмболы, являющиеся частицами вегетаций или разрушенного клапана, мигрируют по артериальному руслу большого или малого круга кровообращения, в зависимости от поражения эндокарда левых и правых камер сердца и образуют микроабсцессы органов (головного мозга, почек, селезенки, легких и др.).

8. Прогрессирование ИЭ закономерно приводит к развитию полиорганной, в первую очередь сердечной и почечной недостаточности.

Традиционно выделяются 3 патогенетические стадии болезни:

I. Инфекционно-токсическая.

II. Иммуновоспалительная.

III. Дистрофическая.

 

Патанатомия

При ИЭ чаще поражаются аортальный и митральный клапаны, но у наркоманов - преимущественно трехстворчатый клапан. На эндокарде выявляются вегетации, состоящие из тромбоцитов, фибрина и колоний микроорганизмов. Вегетации чаще формируются при первичной недостаточности пораженного клапана, чем при стенозе клапанного отверстия, и располагаются на предсердной стороне митрального клапана или на желудочковой стороне аортального. Характерны перфорация или отрыв створок клапанов, разрыв сухожильных хорд, микроаневризмы сосудов, абсцессы внутренних органов.

 

Классификация ИЭ (В.П.Тюрин,2004)

Клинико-морфологическая:

Первичные ИЭ (развившейся на фоне неизмененных клапанов сердца).

Вторичный ИЭ (развившийся на фоне ранее измененных клапанов или подклапанных структур).

 

По этиологии:

Стрептококковый, энтерококковый, стафилококковый, протейный, грибковый и т.д.

По течению:

Острый, длительностью менее 2-х месяцев.

Подострый, длительностью более 2-х месяцев.

С хроническим рецидивирующим течением.

По стадии:

С преобладанием инфекционно-токсических, иммуновоспалительных или дистрофических проявлений.

Особые формы ИЭ:

Больничный (нозокомиальный) ИЭ (ИЭ протезированного клапана, ИЭ у лиц с кардиостимулятором, ИЭ у лиц, находящихся на программном гемодиализе), ИЭ у наркоманов, ИЭ у лиц пожилого и старческого возраста.

Исходы:

Выздоровление (отмечается через год).

Рецидивы (ранние и поздние).

Повторное развитие ИЭ (через год и более).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)