АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тактика хирурга при осложненном остром аппендиците.
В диагностике инфильтратов и абсцессов брюшной полости различных локализаций преимущество имеют УЗИ и КТ. Необходимо учитывать, что при диагностике этих осложнений большое значение имеют признаки воспалительной дисфункции органов и систем, вовлеченных в стенку гнойника (проктит и цистит при тазовом абсцессе, энтерит и колит при межпетельном абсцессе, реактивный экссудативный плеврит при поддиафрагмальном абсцессе). Это требует проведения ряда дополнительных исследований (ОАМ, ректальное и влагалищное исследование, цистоскопия, рентгеноскопия органов грудной клетки).
При обнаружении рыхлого аппендикулярного инфильтрата (срок заболевания не более 5 суток) проводится аппендэктомия с дренированием брюшной полости. При обнаружении плотного аппендикулярного инфильтрата (срок заболевания более 5 суток) проведение аппендэктомии не показано, проводится отграничивающая тампонада и дренирование области инфильтрата с последующей плановой аппендэктомией в срок не менее, чем через 6 недель после выписки. Обнаружение плотного аппендикулярного инфильтрата до операции является противопоказанием к проведению срочной операции.
При появлении признаков абсцедирования аппендикулярного инфильтрата (появление гипертермии, усиление болей в области инфильтрата, появление там выраженной локальной болезненности и мышечного напряжения, появление полости в толще инфильтрата по данным УЗИ, нарастание лейкоцитоза) показана срочная операция – под общим обезболиванием вскрытие, дренирование и отграничивающая тампонада абсцесса внебрюшинным доступом по Пирогову. Аппендэктомия не проводится. Плановая аппендэктомия проводится в срок не ранее, чем 6 месяцев после выписки из стационара.
Лечение распространенного аппендикулярного перитонита проводится по общим правилам ведения больных с распространенным перитонитом и абдоминальным сепсисом.
Лечение абсцессов брюшной полости вне зависимости от их локализации оперативное, объем операции – вскрытие и дренирование (иногда с отграничивающей тампонадой) гнойника под общим обезболиванием. Доступ определяется локализацией гнойника (при тазовом – через прямую кишку или задний свод влагалища, при межпетельном – над образованием, при подпеченочном и переднем поддиафрагмальном – косым внебрюшинным доступом в правом подреберье типа Кохера или Федорова, при заднем поддиафрагмальном – через ложе резецированного ребра по Насилову).
Пилефлебит – острый неспецифический восходящий гнойный тромбофлебит воротной вены. Ранняя диагностика пилефлебита должна основываться на наличии воспалительного процесса в брюшной полости (острый аппендицит, в том числе и после проведения аппендэктомии), признаках нарушения оттока крови от тонкой кишки (парез кишечника, небольшое количество свободной жидкости по данным УЗИ), а затем и от селезенки (боли в левом подреберье, увеличение размеров селезенки по УЗИ) на фоне нарастающего токсического синдрома. Появление классических признаков пилефлебита (гипертермия, желтуха, увеличение печени) ассоциируется с почти 100% летальностью. Лечебная тактика при появлении ранних признаков пилефлебита заключается в своевременном выявлении, как самого острого аппендицита, так и осложнений оперативного вмешательства путем экстренной лапароскопии (сходную клинику может давать послеоперационный и продолжающийся перитонит), санации очага инфекции, массивной антибактериальной терапии в режиме деэскалации на фоне инфузионно – трансфузионной терапии.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|