АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-биохимическая диагностика с выделением методов, специфичных с точки зрения диагностики и оценки тяжести отравления.

У больных с острыми отравлениями психостимулирующими средствами часто развиваются выраженные нарушения электролитного и кислотно-основного состава крови, а также выраженная дегидратация. Часто развивается рабдомиолиз. В отдельных случаях развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность (около 1% случаев). Таким образом, можно выделить 4 группы методов клинико-биохимической лабораторной диагностики:

I. Минимальный перечень методов экстренного лабораторного обследования больного должен включать:

1. Исследование гематокрита и гемоглобина.

2. Концентрация ионов калия, натрия и хлора в сыворотке крови.

3. Уровень гликемии.

4. Напряжение в крови кислорода и углекислого газа, рH крови, содержание бикарбоната и избыток/дефицит оснований (ВЕ).

Эти исследования необходимы для оценки тяжести состояния больного и для правильного подбора препаратов для инфузионной терапии, должны проводиться при поступлении больного и в динамике. У больного может быть как гипо-, так и гипернатриемия, как гипо-, так и гипергликемия, что требует разных подходов к назначению инфузионной терапии. Повторение указанных исследований в динамике дает возможность оценить степень компенсации выявленных нарушений гомеостаза на фоне проведения лечебных мероприятий.

II. Методы лабораторного обследования для оценки степени выраженности рабдомиолиза, воспалительных проявлений, диагностики поражения печени и почек, диагностики ишемии миокарда:

1. Оценка количества лейкоцитов, содержания палочкоядерных и сегментоядерных форм гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов в крови для оценки выраженности воспалительных изменений, наличия лейкопении.

2. Уровень миоглобина в крови и моче, креатинфосфокиназа крови (КФК) – диагностика рабдомиолиза. Даже при не высоком уровне миоглобина в крови и его отсутствии в моче увеличение активности КФК может быть значительным, более 5000 МЕ/л, что указывает на наличие выраженного рабдомиолиза. В редких случаях КФК может достигать 200 000 МЕ/л при отсутствии признаков синдрома позиционного сдавления.

3. Уровень билирубина крови, активность аланин- и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы – диагностика поражения печени. В редких случаях наблюдается повышение активности аминотрансфераз до 4000 – 5000 МЕ/л, что свидетельствует о выраженном цитолизе и является предиктором неблагоприятного исхода.

4. Уровень креатинина и мочевины крови, скорость клубочковой фильтрации – диагностика степени поражения почек.

5. Тропониновый тест – при остром отравлении кокаином, сопровождающимся признаками ишемии миокарда на ЭКГ.

III.Методы специального лабораторного обследования, применяемые для дифференциальной диагностики, диагностики ВИЧ и гепатитов (регламентируются нормативными документами Минздрава России и Роспотребнадхора)

IV.Общие методы клинической лабораторной диагностики.

1. Определение объема, удельного веса (относительной плотности) мочи, исследование осадка и белка в моче, определение концентрации водородных ионов (рН) мочи, исследование уровня глюкозы в мочеявляется обязательным для всех больных, получающих стационарное лечение. Диагностического значения при данной патологии не имеет, однако, позволяет выявить различные патологические состояния (в частности, воспалительные процессы, сопутствующие заболевания), осложнения, которые могут развиться вследствие длительного употребления наркотических препаратов.

2. Исследование уровня общего белка в кровипроводится в рамках общего исследования у тяжелого больного.

3. Исследование системы свертываемости крови (количество тромбоцитов, концентрация фибриногена, АПТВ, МНО, тромбоэластограмма по потребности) для диагностики коагулопатии, диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также для контроля при использовании антикоагулянтов.

4.5 Инструментальная, функциональная диагностика (если таковая используется в такой патологии);

Цель проведения - определение (уточнение) тяжести состояния, выявление осложнений и сопутствующих заболеваний, дифференциальная диагностика.

Регистрация электрокардиограммы осуществляется в связи с тем, что психостимулирующие препараты могут вызвать нарушения деятельности сердца, острый инфаркт миокарда, смерть от внезапной остановки сердца. При выявлении подобных изменений пациент переводится в другую модель. Методика записи ЭКГ и ее расшифровка не имеют токсикологической специфики.

Рентгенография всего черепа, в одной или более проекциях проводится с целью исключения костно-травматических повреждений черепа. Учитывая, что для данной патологии характерно психомоторное возбуждение, исследование проводится после его купирования.

Рентгенография легких проводится с целью исключения воспалительных и специфических (туберкулез) процессов в легких. Учитывая, что для данной патологии характерно психомоторное возбуждение, исследование проводится после его купирования.

Ультразвуковое исследование головного мозга или эхолокация наиболее доступный метод диагностики объемного образования в головном мозге, его проведение токсикологической специфики не имеет. Проводится при необходимости дифференциальной диагностики закрытой черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии со стороны головного мозга, которые могут сопутствовать отравлению, либо являться основными заболеваниями, не диагностированными на догоспитальном этапе. Как правило, эти исследования назначаются консультантами – невропатологом, нейрохирургом. Этот метод является наиболее доступным и приоритетным с точки зрения последовательности проведения исследования головного мозга.

Спинномозговая пункция ицитологическое исследование клеток спинномозговой жидкости,определение крови в спинномозговой жидкости осуществляются с дифференциально-диагностической целью при подозрении на внутричерепную гематому, нарушение мозгового кровообращения, менингит, менинго-энцефалит. Все эти заболевания нередки у лиц, страдающих наркотической зависимостью, учитывая их образ жизни, снижение иммунитета. При проведении люмбальной пункции следует учитывать, что сознание пациента нарушено, поведение не адекватное, поэтому придание и удерживание его тела в необходимом для этого положении проводится с помощью среднего или младшего медицинского персонала. Анализ ликвора выполняется в клинико-биохимической лаборатории больницы.

Компьютерная томография головы, ядерно-магнитная резонансная томография центральной нервной системы и головного мозга являются более информативными и в то же время более сложными, дорогостоящими методами диагностики, доступными не каждому стационару, и применяются в тех случаях, когда проведенные ранее исследования недостаточно информативны. Они позволяют определить не только состояние кровообращения, наличие отека головного мозга, но и повреждения костей черепа.

Ультразвуковое исследование почек назначается при появлении подозрения на поражение почек даже при сохраненном диурезе. Наличие диффузных изменений, характерных для токсической нефропатии, позволяет внести дополнения к проводимой терапии, а повторное исследование дает информацию о динамике патологического процесса.

Церебральная ангиография также относится к верифицирующим методам исследования при невозможности подтверждения или исключения наличия внутричерепной гематомы ранее проведенными исследованиями. Учитывая сложность процедуры, необходимость участия помимо специалиста по ангиографии анестезиолога-реаниматолога, возможность развития осложнений, связанных с введением в артерию катетера, рентгеноконтрастного вещества, этот метод исследования проводится редко.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 377 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)