АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы лечения.

Все больные пневмонией, независимо от тяжести, должны быть госпитализированы, причем лечение осуществляется преимущественно в ОМедБ и госпиталях. Режим определяется тяжестью состояния. Питание необходимо обеспечить по возможности высококалорийное, пища должна быть легкгоусвояемой, витаминизированной.

Основные направления в лечении пневмоний.

1. Антибактериальная терапия.

2. Нормализация дренажа бронхиального дерева

- муколитические препараты

- бронхолитики

- аэрозоль-терапия

- перкусионный массаж грудной клетки

- дыхательная гимнастика

- бронхологическая санация

3. Противовоспалительная терапия

4. Улучшение микроциркуляции

- медикаментозное (трентал, курантил), физиотерапия, ЛФК

5. Витаминотерапия.

6. Иммунокоррекция.

Лечение больных нередко приходится начинать с оказания неотложной помощи, необходимость которой обусловлена наличием инфекционно-токсического шока, коллапса, острой дыхательной недостаточности. В таких случаях проводится инфузионная терапия, но количество вводимой жидкости ограничивается 1-1,5 л/сутки из-за опасности развития отека легких. Вводят обычно физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы с инсулином (из расчета 1 ЕД инсулина на 5 г глюкозы), гемодез, реополиглюкин и т.д. В целях стабилизации артериального давления, воздействия на клеточные мембраны и уменьшения аллергических явлений назначают преднизолон (внутривенно по 60-120 мг/сутки). При тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности применяются коргликон, строфантин, допамин. Эффективны также препараты камфары (сульфокамфокаин и др.), которые не только стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры, но и обладают бактерицидным эффектом. Кислород ингалируется в смеси с воздухом 1:1, увлажненный. При неэффективности самостоятельного дыхания больной переводится на ИВЛ.

Антибактериальное лечение начинается сразу же после установления диагноза пневмонии, не дожидаясь результатов бактериологического исследования. Можно, однако, в качестве ориентировочного теста использовать, как уже говорилось выше, мазок мокроты, окрашенный по Граму.

С учетом того обстоятельства, что большая часть первичных пневмоний вызывается пневмококком, антибиотикотерапию начинают обычно с препаратов пенициллинового ряда. В случае индивидуальной непереносимости данных препаратов можно назначить макролиды или цефалоспорины. При подозрении на микоплазменную или хламидийную инфекцию следует использовать антибиотики тетрациклинового ряда. В случае тяжелого течения пневмонии, вызванной бактериальной микст-инфекцией, назначают обычно комбинированную терапию цефалоспоринами, аминогликозидами и метрогилом. Высокой эффективностью отличаются препараты из группы карбонемов (тиенам). Основные антибиотики, используемые для лечения пневмоний, представлены на слайде

Продолжительность антибактериального лечения определяется индивидуально. Главными критериями отмены антибиотиков являются улучшение общего самочувствия, нормализация температуры тела, положительная динамика общего анализа крови и рентгенологических данных. При легком, благоприятном течении пневмонии сроки антибиотикотерапии не превышают обычно 7-10 дней. Всегда следует помнить о различных побочных эффектах антибиотиков (токсичность, аллергенность, угнетение иммуногенеза и др.). Следует избегать также комбинации антибиотиков с сульфаниламидами и нитрофуранами. Несмотря на неоспоримую важность антибиотикотерапии не меньшее значение имеют патогенетические методы лечения.

Успешность лечения больных пневмонией определяется умением сочетать антибиотикотерапию с комплексом патогенетических лечебных факторов. Дезинтоксикационные мероприятия включают в себя обильное питье (предпочтительно щелочные минеральные воды, способствующие разжижению мокроты), витаминотерапию, в которую следует включать витамин Е в качестве антиоксиданта. В более тяжелых случаях показано внутривенное введение гемодеза, 5-% раствора глюкозы, реополиглюкина. Противовоспалительное лечение включает в себя ацетилсалициловой кислоты (1-1,5 г в сутки), нестероидных противовоспалительных препаратов (бруфен, метиндол, вольтарен и т.д.). Данные препараты обладают также жаропонижающим и анальгезирующим эффектом, что немаловажно для купирования болей в грудной клетке. Большое значение имеет восстановление дренажа бронхиального дерева. С этой целью используют муколитики (иодид калия, мукодин, ацетилсистеин, бромгексин), Паровые, щелочно-масляные, ингаляции также хорошо способствуют отхаркиванию. Наличие бронхоспастического синдрома обусловливает назначение препаратов из группы метилксантинов (эуфиллин). В случае обтурации бронхов плотными слизисто-гнойными пробками, что чревато развитием затяжного течения, ателектазов или даже абсцедирования, восстановить нормальный дренаж позволяет санация бронхиального дерева при помощи фибробронхоскопа, эндотрахеальных инстилляций посредством гортанного шприца или трансназального зонда. Для промывания используются физиологический раствор, фурацилином, антибиотики. улучшению бронхиальной проходимости способствуют также перкуссионный массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Особенно показано проведение дыхательных упражнений с использование положительного давления на выдохе. Не меньшее значение имеет нормализация микроциркуляции, что является важным условием ликвидации альвеолярного выпота и интерстициального отека. Для этого используются трентал, курантил, а также комплекс физиотерапевтических средств (КВ-диатермия, УВЧ, электрофорез).

Диспансерное наблюдение. Контрольные медицинские обследования военнослужащих, перенесших пневмонию, врач части проводит один раз в месяц в течении квартала, затем - к исходу шестого месяца. После этого решается вопрос о снятии с диспансерного учета лиц, которые были выписаны из военно-лечебного учреждения после полного выздоровления от пневмонии.

Военнослужащие, выписанные с остаточными явлениями, остаются под наблюдением, и им проводятся мероприятия оздоровительного характера. По мере ликвидации остаточных явлений они снимаются с учета, медицинское обследование их проводится в конце года. Терапевт проводит осмотр один раз в три месяца, другие специалисты - по показаниям. Перед каждым осмотром врача части и терапевтом военнослужащему измеряется температура тела, один раз в 2 месяца проводятся спирометрия и пневмотахометрия и общий анализ крови. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводится через 3 месяца после стационарного лечения, спирография, ЭКГ и анализ мочи - при наличии показаний (сухие хрипы в легких, затрудненное дыхание, наличие патологических элементов в моче в период стационарного лечения, неприятные ощущения в поясничной области и др.).

 

Заключение

 

В заключении необходимо сказать о профилактике, которая включает в себя предупреждение переохлаждения, строгий медицинский контроль за условиями быта и профессиональной деятельности военнослужащих, закаливание организма, санация очагов хронической инфекции, витаминизация пищи, регулярное занятие спортом, борьба с курением и др.

 

 

Составил

профессор А. КУЛИКОВ

 

 

«__» августа 2014 г.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 304 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)